АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 24°C
Харків: 32°C
Дніпро: 34°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 23°C
Суми: 26°C
Львів: 15°C
Ужгород: 26°C
Луцьк: 19°C
Рівне: 18°C

Защитник Мариуполя рассказал о смертельном бое с россиянами, в котором потерял друга

Читать на русском
Защитник Мариуполя рассказал о смертельном бое с россиянами, в котором потерял друга
Защитник Мариуполя рассказал о смертельном бое с россиянами, в котором потерял друга

Украинские воины, защищавшие Мариуполь, считали своим долгом помогать мирным жителям, оказавшимся заложниками развязанной Кремлем войны. Также они готовы были рисковать своими жизнями, чтобы предупредить товарищей о приближении врага.

Именно так сделал боец полка "Азов" Олег с позывным "Галерея", который вступил в смертельный бой с россиянами, потерял в бою друга - и, несмотря на многочисленные ранения, сумел добраться до побратимов, чтобы рассказать о расположении противника. Свою историю он рассказал журналисту "Радио Свобода".

Олег "Галерея"

Олег говорит: защитники города пытались максимально помочь мирным жителям, оказавшимся взаперти в заблокированном Мариуполе. Они делились с ними едой и всем, что имели сами.

"Мы понимали четко, что людям неоткуда брать еду, они оказались заложниками ситуации. Если бы мы не помогали им - я тогда не понимаю вообще, по какой причине я ношу эту форму", - рассказал воин.

Защитники города разыскивали убежища гражданских, чтобы поддержать людей. В одном из таких убежищ у мариупольцев была бензиновая грелка, но не было топлива. А начало марта выдалось в этом году холодным. Поэтому "азовцы" решили отнести людям немного бензина.

"Когда подъезжали к спуску, который шел в сторону "Азовстали" - по нам открыли огонь с пятиэтажек недостроенных. Мы остановились, вышли с машины, сказали: ребят, мы свои. Они сказали нам положить оружие и снять бронежилеты. После этого я заметил три "Тигра" вражеских. Мы приняли решение не сдаваться в плен, обернулись назад, взяли автоматы - ну и они начали нас расстреливать", - рассказывает "Галерея".

Практически в первые секунды боя оба бойца получили ранения.

"Моментально получил ранение в руку, сказал своему другу Козацкому, что я "300". Мой автомат улетел далеко и я не смог до него дотянуться. Козацкий в этот момент начал вести огонь в них. После чего ему моментально прилетела пуля в ногу, которая задела артерию. Он повернулся ко мне, обнял крепко, сказал, что для него это конец. Я сказал, что все будет хорошо. Это мой друг, с моего взвода. Сам мариупольчанин, зовут Игорь. Он, к сожалению, погиб. Это 16 марта произошло", - описывает гибель друга Олег.

Уже оставшись один против вооруженного противника, "Галерея" продолжал вести бой.

"Я получил еще два ранения в ногу. Как оказалось, одна из пуль перебила мне таз, сломала. Они там кричали что-то, "Укроп, сдавайся нам!". Поставил перед собой задачу, что мне нужно любой ценой предупредить друзей, которые остались на позиции, что там-то и там-то - враг. Я понимал ,что времени у меня мало, у меня было 5 пулевых ранений. Я перекинулся через какой-то забор слева. Не понимал, куда мне идти. Просто двигался в сторону своих позиций. Я полз, затем падал, снова полз, пытался встать, опять падал", - рассказывает боец.

В какой-то момент ему встретились гражданские люди, они погрузили раненого бойца в свой автомобиль и собрались везти его в ближайший госпиталь. Но Олег отказался.

"Я отказался туда ехать, потому что понимал, что мне нужно предупредить. Попытался открыть машину, выпал из нее - они обратно меня загрузили и дали слово, что довезут меня до позиций, а не в госпиталь. И они это сделали, большое им спасибо. У меня не было возможности отблагодарить этих людей. Надеюсь, они выжили", - вспоминает боец.

Добравшись на позиции, Олег рассказал о случившемся своим побратимам. И лишь после этого подумал о себе.

"Я приехал на позиции, рассказал друзьям, что произошло, своему взводу. Они оказали мне первую медицинскую помощь, наложили три турникета - на две ноги и правую руку, руку зашили, забинтовали, обработали раны. Но, к сожалению, никто не понимал в тот момент, что у меня таз сломан. Я сам не понимал. И одна из пуль находилась в бедре, ее я самостоятельно доставал потом уже на "Азовстали", - рассказывает он.

Именно тяжелое ранение в таз стало причиной того, что 31 марта Олег "Галерея" вместе с другими ранеными товарищами был эвакуирован из Мариуполя. Он признается: уезжать было тяжело.

"Очень не хотелось оставлять своих друзей там. потому что когда мы находились там - просто смирились, что это конец, нужно выполнять свою работу до конца. Так как мы понимали, что те войска в огромном количестве, которые находятся в Мариуполе - что благодаря нам они находятся в Мариуполе а не ближе к Киеву", - говорит боец.

3 июня, после лечения и реабилитации Олег вернулся на фронт. Он признается: главное, чего он хочет на данный момент - вернуть попавших в плен к россиянам товарищей. И очистить родную землю от захватчиков.

"Буду здесь до тех пор, пока российская армия полностью не уйдет с территории Украины", - обещает воин.


Теги статті: АзовстальАзовВойнаВторжениеНападение России на УкраинувоенныеМариуполь

Дата і час 25 червня 2022 г., 19:43     Переглядів Переглядів: 2118
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.75898