АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 16°C
Харків: 17°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 21°C
Чернігів: 16°C
Суми: 17°C
Львів: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

В Кропивницком бизнесмена, который не вернул вертолеты Нацгвардии, отпустили без залога

Читать на русском
В Кропивницком бизнесмена, который не вернул вертолеты Нацгвардии, отпустили без залога
В Кропивницком бизнесмена, который не вернул вертолеты Нацгвардии, отпустили без залога

В Кропивницком выбирали меру пресечения предпринимателю, который не вернул из Африки вертолеты, арендованные в воинской части в Кировоградской области.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Подозреваемый Владимир Ткаченко – уроженец РФ, гражданин Украины, 1956 года рождения. Раньше не судим. Проживает в Киеве.  Его задержали и сообщили о подозрении по факту препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период (ч. 1 ст. 114-1 УК).

В течение 2002-2012 годов одна из воинских частей Нацгвардии, которая дислоцируется в Кировоградской области, предоставила в аренду 10 вертолетов. ЧАО «Украинские вертолеты» снимало вертолеты при условии их обязательного возвращения в случае введения в стране военного положения.  Но в дальнейшем вертолеты сдавались в субаренду и использовались в зонах деятельности Миссий Организации Объединенных Наций. А именно: в Мали и Сомали.

После введения военного положения в Украине в феврале 2022 года, военная часть обратилась в компанию с требованием вернуть воздушные суда. Однако конечный бенефициарный владелец предприятия вертолеты, как считают правоохранители, умышленно не вернул и продолжал получать доходы от его использования.

Прокурор Кропивницкой специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без определения залога. Речь шла о рисках искажения и уничтожения вещественных доказательств подозреваемым, влиянии на потерпевших и свидетелей. По мнению прокурора и следователя, Владимир Ткаченко может скрываться от следствия. В период с 26 февраля по 30 марта текущего года он четырежды пересекал госграницу.

При обыске у предпринимателя был изъят внутренний паспорт гражданина Республики Кипр. К тому же, у Ткаченко, по данным правоохранителей, еще есть загранпаспорт гражданина РФ. По информации прокурора, воздушные суда МИ-8 до сих пор выполняют услуги по медицинской эвакуации в Африке. И уже совершили не менее 250 вылетов. Хотя борта еще в начале полномасштабного вторжения готовы были принять на аэродроме в Румынии для последующей отправки в Украину.

Прокурор Олег Кошевой рассказывает, что возглавляемая подозреваемым компания «Украинские вертолеты» более 20 лет использует государственное имущество, предоставляя долгосрочные чартерные услуги ООН. С необходимостью возвращения судов в условиях особого периода предприятие уже сталкивалось в 2014 году. Тогда министерство внутренних дел пошло навстречу, изменив условия договора. Впрочем, авиакомпанию обязали в дальнейшем в исключительных случаях отдать вертолеты в течение 14-дневного срока. Поэтому за восемь лет предприятие могло разработать алгоритм, позволяющий в случае форс-мажора обеспечить немедленный возврат вертолетов государству

Вместо этого компания, получив сообщение от 24-25 февраля от воинской части, почти три с половиной месяца фактически создавала иллюзорную деятельность, не направленную на наступление реальных последствий, не предпринимала реальных действий для возврата имущества. На сегодняшний день военная часть активно использует все имеющиеся средства и силы для осуществления военных операций. В настоящее время совершено около 126 боевых вылетов пилотами. В том числе это были поисково-спасательные операции в «Азовстали». То есть, в период, когда вся страна сплочена и оказывает решительное сопротивление агрессору, серьезная коммерческая структура не смогла вернуть вертолеты для выполнения боевых задач. В то же время продолжает выполнение контрактных обязанностей и в дальнейшем получает доходы.

Он подчеркнул, что ситуация, когда Украина не может вернуть собственные воздушные суда и просит при этом помощи у международных партнеров, портит имидж государства на мировой арене.

В свою очередь адвокат подозреваемого Олег Щевич говорит, что компания «Украинские вертолеты» систематически перечисляет средства за пользование вертолетами воинской части. Сторона обвинения отвечает, что эти суммы значительно меньше полученной предприятием прибыли. Сам Владимир Ткаченко во время заседания заявил, что «некрасиво говорит по-украински», поэтому попросил разрешения общаться на русском. Но от переводчика отказался. Также подозреваемый запретил снимать и фотографировать его лицо. И он, и его адвокат ходатайствовали о том, чтобы представителей СМИ не допускали в суд, однако судья это ходатайство отклонил.

Подозреваемый сказал, что делал все зависящее от него, чтобы вернуть в Украину военное имущество, но это не удалось сделать достаточно быстро. Так что предприятие еще с начала полномасштабной войны предлагало заменить вертолеты другими. Но после предоставления ресурсных характеристик имеющихся воздушных судов Министерство внутренних дел от предложения отказалось.

Мы не брали в аренду вертолеты, мы брали в аренду металлолом, который 10-15 лет валялся у Севастопольского авиаремонтного предприятия. Они не были никому нужны, их никто не ремонтировал. Мы их отремонтировали и модернизировали за свой счет, платили арендную плату, полностью обеспечивающую содержание военной бригады в Кировоградской области. А заработок – это обслуживание самого вертолета, заработная плата летного состава, доставка запчастей, создание технической базы и так далее. Рентабельность там – 15-17%

Также он добавил, что авиакомпания «Украинские вертолеты» имеет уникальные возможности и выполняет уникальные операции. По его словам, это единственная частная компания в мире, выполняющая авиационные операции с высоким уровнем риска. К примеру, тушит пожары в горах ночью. Подозреваемый подчеркнул, что он самостоятельно выполняет все функции по контролю организации работы предприятия. В случае, если его арестуют, авиакомпания фактически перестанет существовать и выполнять свои функции, вернуть украинские вертолеты никто не сможет, а пол тысячи работников останутся без заработка.

Ткаченко заверил, что возвращение воздушных судов из миссии ООН — сверхсложный вопрос. Возвращению бортов в том числе и препятствовали военные действия в нашей стране. Но уже есть график возвращения вертолетов, его наработали через два с половиной месяца. Первое воздушное судно прибудет в Украину до 10 июля, последнее в сентябре. Он добавил, что никогда не препятствовал деятельности ВСУ, а наоборот помогал. Никогда не было паспорта РФ и после 2014 года ни разу не пересекал границу с Россией.

Адвокат Щевич считает, что его клиента незаконно содержат под стражей и лишают свободы. Он заверил, что Владимир Ткаченко не хотел прятаться, а выезжал за пределы Украины по своим делам. В том числе — за гуманитарной помощью для ВСУ. Добавил, что клиент не намерен препятствовать правосудию и давить на свидетелей, а его вина не доказана. Поэтому ходатайствовал не выбирать ему меру пресечения вообще.

Выслушав доводы сторон, следователь судья Ленинского районного суда Леонид Плохотниченко постановил уволить подозреваемого в зале суда немедленно. Постановление может быть обжаловано в Кропивницкий апелляционный суд в течение пяти дней со дня его объявления.

По результатам рассмотрения ходатайства в удовлетворении ходатайство было отказано в полном объеме. Судья, исследовав приведенные доводы стороны обвинения, не принял их обоснованными. В связи с чем моего подзащитного отпустили, в отношении него не выбрана никакая мера пресечения, В дальнейшем будут выясняться обстоятельства совершения или несовершение преступления. Моя субъективная точка зрения: никакие обстоятельства, изложенные в письменном уведомлении о подозрении в отношении моего клиента, не соответствуют действительности. Данный спор не должен регулироваться в пределах уголовного законодательства. Это спор, лежащий исключительно в пределах хозяйственного права.

Подозреваемый от общения с журналистами отказался.

Компания, используя в аренде и субаренде вертолеты, на основании договоров с ООН, должна вернуть в Украину, в частности в одну из воинских частей, воздушные суда, которые уже выполняли бы боевые задания. Сделать это они должны в течение двух недель максимально с начала введения в Украине военного положения в феврале 2022 года. Восемь вертолетов подлежат возврату. Их стоимость оценивается в 360 млн гривен. Мы дождемся полного решения указанного определения и изучим его на предмет законности. Но, в любом случае, будем принимать решение о подаче апелляционной жалобы с целью наведения собственных аргументов об отказе в избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Его осуществляют следователи Следственного отдела Управления СБ Украины в Кировоградской области. По ч. 1 ст. 114-1 УК предпринимателю в случае доказательства вины грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.


Теги статті: ВСУЩевич ОлегМи-8БизнесменыЗалогУкраинаНацгвардияТкаченко ВладимирКировоградская областьВоинская частьКропивницкий

Дата і час 26 червня 2022 г., 14:24     Переглядів Переглядів: 2947
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
18 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.466801