АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

«Дело шито белыми нитками» - афганцы требуют прекратить преследовать Шевчука в деле по разгону николаевского Майдана

«Дело шито белыми нитками» - афганцы требуют прекратить преследовать Шевчука в деле по разгону николаевского Майдана
«Дело шито белыми нитками» - афганцы требуют прекратить преследовать Шевчука в деле по разгону николаевского Майдана

Дело экс-начальника милиции Николаева Олега Шевчука, который обвиняется в разгоне Евромайдана в ноябре 2013 года, шито белыми нитками. Так считают в областной организации воинов-интернационалистов и запаса.

Воины-интернационалисты, которы уже провели несколько акций в поддержку Олега Шевчука, требуют от власти прекратить «политические преследования» экс-милиционера. Они утверждают, что если их требования останутся неуслышанными - их протесты приобретут всеукраинский масштаб, - говорится в сюжете телеканала НИС-ТВ.

– Честный, порядочный и добросовестный человек, абсолютно вне политики. Мы удивлены, что в качестве примера для кого-то выбрали именно Олега Шевчука, - рассказал глава Николаевской областной организации воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей.

Дело против Олега Шевчука воины-афганцы называют политическим, а обвиняемого - «козлом отпущения».

– Мы уже были на двух заседаниях, и в общем-то видим, что это дело - самый настоящий политический заказ и шито оно такими огромными белыми нитками. Это даже и не специалисту видно. Видно и по допросу якобы потерпевших, видно и по поведению прокурорских работников - им тоже неловко, неудобно. Мы считаем, что с этим процессом надо заканчивать - Шевчук невиновен, - рассказал Юрий Соловей.

Заместитель главы областного союза воинов-афганцев Александр Завражин утверждает, что не Олег Шевчук виновен в разгоне протестующих, а те, кто давал ему эти приказы.

– Ну не сидел же начальник городского управления Шевчук и придумал себе «А почему бы мне не послать личный состав что-то там разгонять». Человеку была дана команда, однозначно. Но на скамье подсудимых почему-то Олег Шевчук, - сказал Александр Завражин.

Воины-афганцы требуют от правоохранителей объективного разбирательства по делу и в случае, если к ним не прислушаются, - угрожают всеукраинской акцией протеста. 

Отметим, что следующее заседание по делу Олега Шевчука назначено на 4 августа. Обвиняемому грозит 8 лет лишения свободы.

27 мая Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения для бывшего начальника Николаевского городского управления внутренних дел Олега Шевчука в виде личного обязательства, как того требовали следователь и прокурор на заседании суда.

На прошлой неделе, 11 июня, Центральный районный суд отказал Шевчуку в повторном расследовании дела.

Ранее губернатор Николаевщины сказал, что Шевчук - это только «первая ласточка», и намекнул, что следующими будут Николенко и Паламарюк.

Напомним, что в ночь с 22 на 23 ноября милиция попыталась с помощью силового варианта разогнать митинг сторонников европейской интеграции в Николаеве. Операцией по разгону митингующих на Евромайдане в Николаеве руководил начальник горуправления УМВД Олег Шевчук. Около 50-ти милиционеров пошли штурмом на такое же количество участников акции, среди которых были женщины и даже старики, в результате были снесены палатки, установленные на  главной площади Евромайдана. 

Как известно, в феврале 2014 года по инициативе и призыву председателя Николаевской ОГА Геннадия Николенко и главы облсовета Игоря Дятлова возле здания облгосадминистрации постоянно находились около 300 человек спортивного внешнего вида, которые, по их словам, «защищали ОГА от экстремистов и бандеровцев».

Позже житель Николаева Григорий Фисуненко, регулярно посещающий Майдан, обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о совершении преступления председателем Николаевской облгосадминистрации Геннадием Николенко и главой облсовета Игорем Дятловым.

Неоднократно проанализировав публичные выступления указанных должностных лиц, он увидел в их содержании признаки криминального правонарушения, предусмотренного ст. 110-1 Уголовного кодекса Украины – экстремистская деятельность.

Также в феврале глава областной организации ДемАльянса Евгения Матейчук объявила о начале сбора подписей под заявлением в прокуратуру на главу областного совета Игоря Дятлова.

Чиновников обвиняли в нарушении 161 статьи Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти).

http://nikvesti.com/


Теги статьи: ЕвромайданШевчук Олег

Дата и время 01 августа 2015 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 4216
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В МВД отказались уволить генерала Нацгвардии, которого судят за расстрел Майдана
Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»
«Темные дела» Гриняка: как генерал Нацгвардии координировал разгон Майдана

Дело Александра Попова. Кто ответит за кровавую «йолку»?
Наследие украинской революции зависит от итогов мартовских выборов
«Если Порошенко снова станет президентом, Украине никогда не видеть цивилизованного государства» — Atlantic Council

Украина не может избавиться от старого режима — Bloomberg
Дело Майдана: за пять лет следствия нашли только троих виновных
В Украине разгорелся скандал с полковником из-за Евромайдана

Избивал майдановцев: замначальника Академии Нацгвардии заметили на снимках времен Революции
Спасатели Майдана
Луценко две недели не назначает следователей по делам Майдана, - Горбатюк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055624