АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 17°C
Харків: 17°C
Дніпро: 20°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 17°C
Суми: 17°C
Львів: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Игорь Мозоль поставил на «газовый счетчик» Киевскую область и наживается на горе людей

Читать на русском
Игорь Мозоль поставил на «газовый счетчик» Киевскую область и наживается на горе людей
Игорь Мозоль поставил на «газовый счетчик» Киевскую область и наживается на горе людей

Совсем недавно Киевщина начала приходить в себя и оправляться от зверств оккупантов. И вот, казалось бы, страшное уже позади, но тут появилась новая угроза – «газовщики-мародеры». Вследствии боевых действий без газоснабжения остались порядка 150 тысяч  абонентов, что явно взбудоражило аппетит любителей легкой наживы. В «Киевоблгаз» появились схемы вымогательства, а такие понятия, как «газовый шантаж» и «поборы» стали частью повседневной жизни населенияпоствоенной области.

Об этом сообщает: Моя Киевщина

Начало войны: реальные герои, рядовые сотрудники предприятия честно выполняли свой долг, рискуя жизнями под пулями, и тогда ещё даже не могли предположить в какие махинации и коррупционные схемы их втянет руководство. В то же время, «кабинетные герои» газового хозяйства раздавали указания с безопасных мест, а самые ушлые и вовсе из-за границы. Но, как только область зачистили – «герои тылового фронта» повылазили и развернули прямо таки бурную деятельность по получению незаконных заработков – поставили на «газовый счётчик» Киевскую область.

Забегая наперед, скажем: причины такого беспредела две. Первая – неизбежная национализация облгазов, вторая - Мозоль и команда дорвались до руля газового предприятия и подтягивают своих «близких».

Кстати, о близких, не зря мы упомянули о них. Официальная страница компании пестрит фотографиями главы Службы экономической безопасности, особенно, на фото с новоназначенными руководителями. Согласитесь, что-то тут неладно. Мозоль - личность далеко не публичная и даже не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей. Все стало на свои места после того, как наш источник внутри предприятия сообщил: эти самые «новопришельцы» (руководители отделений) не такие уж и новые. Работали «безопасниками» на предприятии. Под чьим руководством - догадайтесь сами!  Простыми словами, Мозоль ставит своих наместников, чтобы еще с большим энтузиазмом и в гораздо больших масштабах «кошмарить» область.

Чего греха таить, слабость чиновник испытывает не только к деньгам. Любит сесть на стакан в рабочее время. Под горячую руку горе-начальника под градусом часто попадают сами же сотрудники. Особенно «неугодные», а это в понимании Мозоля - сделавшие карьеру на очистке газового предприятия от взяточников и принципиально отказавшиеся «кошмарить» область.

«Война идет, национализация близиться - следственно надо успеть побольше наворовать» - похоже, что именно этими мотивами руководствовались нечестные на руку газовщики. Начали взимать дань с семей, пострадавших в результате боевых действий. Как мы уже отметили ранее, после освобождения Киевщины без газа остались порядка 150 тысяч домохозяйств.  Именно столько потенциальных «вынужденных клиентов» на коррупционные схемы газовщиков-мародеров.

Дерут деньги за все бесплатные услуги: от пуска газа и до того, что возобновлением существующих или прокладыванием новых газовых сетей занимаются «карманные» компании, которых в грубо-навязчивой форме «рекомендуют». Самое интересное начинается с момента, когда кто-то отказывается платить таксу. «Специальные группы» в форме предприятия, применяют чисто «мозольський» метод – газовый шантаж. Мол, не заплатите – комиссия признает дом аварийным и газу не видать. Люди сотнями в отчаянии жалуются местным властям, но проблема в том, что рычагов воздействия на газовых беспредельщиков у наместников нет. Естественно, так продолжаться дальше не может, поэтому руководители органов местного самоуправления и группа депутатов готовят обращения к руководству области, чтобы положить край газовому террору. 

Верх цинизма заключается в том, что, как правило, «клиентов» на свои коррупционные услуги дельцы находят в таких населенных пунктах, как Ирпень, Буча, Бородянка, Макаров. Там, где война принесла наибольше разрушений в Киевской области и соответственно, наибольше разрушена газовая сеть. Сотни семей, у который война забрала все, и они не могут платить таксу, остаются брошенными на произвол судьбы. Можем только представить, какая будет реакция мужчин по возвращению с войны, когда им жены расскажут о беспределе в тылу. Вряд ли, организаторы останутся безнаказанными.

Страдают не только обычные люди.  Газовщики-мародеры «доят» и бизнес, который и без того пострадал в результате войны и только начал запускаться (правда, там суммы значительно больше).

Но вот после чего любители легкой наживы как с цепи сорвались, это известие о национализации газовых хозяйств. Чувствуя безнаказанность за свои проделки с населением, дельцы взяли планку выше - закусились на казну государства. Разрешают недобросовестным предпринимателям воровать газ, с половины от используемого объема. А дальше газ спишут на ПТР (Производственно-технологические расходы). Прибыль - по карманам, убытки – государству. После национализации облгазов, долги автоматически лягут на плечи налогоплательщиков. Понимая, что «лавочку» скоро прикроют, чиновники изо всех сил пытаются успеть набить карманы, а после - выйти сухими из воды или, чего более, остаться на должностях уже в государственном облгазе. Следовательно, становится понятно, что руководство компании трусливое, беспомощное и думает только о себе.

Жажда легкого заработка и наживы проснулась у Игоря Мозоля ещё во время службы в органах. Уже самое начало его трудового пути окутано коррупционными скандалами. В свое время он работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью Киева и области, после - возглавлял отдел противодействия преступлениям в бюджетной сфере Управления защиты экономики в Киеве. Видимо, Мозоль решил, что лучший способ победить коррупцию – это возглавить ее. Правда, его взгляды не разделило руководство и соответствующие ведомства. Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что в 2015 году его «поперли» из органов за взятку. Скандал раздувать не стали, уволили по-тихому.

С того момента в жизни горе-правоохранителя начался новый этап – «Киевоблгаз». Отметка в трудовой изменилась, но вот методы работы аж никак. По иронии судьбы, тот, кто должен был бороться с коррупцией на предприятии - возглавил её и прибавил масштабов. К тому же, по нашей информации, «крышует» схемы некий «Сава» – так товарищи из прошлой жизни называют Андрея Савченка, который имеет гражданство, в том числе Румынии и России. Кстати, последний факт в биографии псевдопатриота очень заинтересовал правоохранительные органы. В следующем материале мы прольем свет на его личность и поведаем много чего интересного.

Мы не ставим в этой истории точку, это должно сделать государство. Но, приоткроем тайну, справедливое завершение дела не за горами. По информации нашего источника, оперативная работа завершена, следственные действия близки к концу. 

Автор: София Ромашова


Теги статті: НафтогазНАК НафтогазГазВойнашантажКоррупцияСавченко АндрейКиевоблгазМозоль ИгорьИгорь Мозоль

Дата і час 27 червня 2022 г., 11:39     Переглядів Переглядів: 2815
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
18 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.941382