Так, оккупанты создали новый бронепоезд под названием "Енисей". Кремлевские пропагандисты прямо признают, что для создания бронепоезда "Енисей", россияне украли контейнеры, тепловозы и подвижной состав в "Укрзализныце" на Харьковщине.

Оккупанты расхваливают новый бронепоезд

Заявленная схема поезда – два маневровых тепловоза типа ЧМЭ3, восемь вагонов (4 из которых – платформы из БМП-2 и ЗУ-23-2).

Как утверждают российские пропагандисты, этот броненосец предназначен для ведения инженерной разведки и доставки боеприпасов до линии фронта. Но, похоже, что в первую очередь "Енисей" предназначен именно для ведения боевых действий при охране вражеских коммуникаций.

На это указывает не только тот факт, что в голове поезда стоит платформа с ЗУ-23-2, которая в первую очередь служит именно как противопехотное оружие, но и то, что вторая платформа с БМП-2 имеет аппарель для съезда, чтобы при необходимости эта боевая машина пехоты могла "кружиться" вокруг броненосца.

Уязвимые места "Енисея"

Теоретически, для перевозки грузов есть два крытых товарных вагона. Но так получается довольно специфическая ситуация: оккупанты оборудовали огневые точки в "товарняках" и собираются там возить, например, боеприпасы.

Чтобы увидеть уязвимые места вражеского "Енисея", можно только посмотреть фото. Между колесными парами тепловоза имеется топливный бак (черного цвета), в который заливается дизельное топливо. И этот бак никак не защищен.


Уязвимое место бронепоезда "Енисей" / Фото РосСМИ

Все, что над колесами в тепловозе ЧМЭ3 – это либо силовая установка, либо кабина экипажа. И бронелисты на тепловозе напоминают "мангалы" на танках, то есть экипажу дают психологическое ощущение "защищенности", но не выдерживают встречи с NLAW или Javelin или другими системами противотанкового вооружения.

Мы надеемся, что эти строки прочитали в том числе люди, которые применят в практической плоскости знания об уязвимых местах рашистского бронепоезда "Енисей", что "возник" на временно оккупированных районах Харьковщины,– говорится в сообщении.

Источник: Defense Express