АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 26°C
Дніпро: 22°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 18°C
Суми: 22°C
Львів: 16°C
Ужгород: 15°C
Луцьк: 17°C
Рівне: 17°C

Украина переживает масштабное вмешательство в окружающую среду, — эксперт

Читать на русском
Украина переживает масштабное вмешательство в окружающую среду, — эксперт
Украина переживает масштабное вмешательство в окружающую среду, — эксперт

Замглавы комитета ВР по экополитике и главный координатор Оперативного штаба по фиксации экопреступлений Елена Криворучкина рассказала Фокусу об экологических убытках Украины из-за российского вторжения. 

В результате полномасштабного вторжения России Украина испытывает сокрушительное вмешательство в свою окружающую среду. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по экополитике и главный координатор Оперативного штаба по фиксации экопреступлений Елена Криворучкина назвала пять наиболее страшных для Украины экологических преступлений страны-агрессора. Об этом пишет Фокус в статье "Пылающие леса и погибшие дельфины. Елена Криворучкина о том, как заставить Россию заплатить за экопреступления".

По словам народного депутата, вмешательство РФ является повсеместным и массовым. Тем не менее, можно выделить те преступления, которые приносят наибольший урон государству и отражаются либо отразятся в будущем на жизни всех граждан:

  1. Загрязнение атмосферного воздуха. Оно остается в наших легких и будет провоцировать как онкозаболевания, так и другие опасные болезни. То есть речь идет о долгосрочных последствиях. "Взрывы нефтебаз, пожары на предприятиях и химических заводах — все это не может пройти просто так", — подчеркивает Криворучкина.
  2. Загрязнение Черного и Азовского морей. Когда в мирное время в какой-либо акватории появляется нефтяное пятно, то это привлекает всеобщее внимание. Туда направляют все силы, мир откликается на случившееся, пытаясь исправить ситуацию. "Но сейчас мы не можем ни на что повлиять, к сожалению. И сколько еще нефти будет утекать в море, никто спрогнозировать не сможет", — говорит эксперт.
  3. Леса: пожары, вынужденная вырубка для украинской армии и похищенная россиянами древесина.
  4. Разминирование: как в почве, так и в акваториях. Сегодня в Черном море "разбросано" от 400 до 600 мин. Они срываются с якоря, дрейфуют, люди взрываются. "Масштаб минирования в Украине невероятный", — комментирует координатор Оперативного штаба.
  5. Подрыв дамбы на Северо-Крымском канале. Одно только воровство воды оккупантами оценивается в 32,6 млн грн ежесуточно из бюджета Украины, то есть за весь период вторжения это более 3 млрд грн. "И это если не говорить о пострадавшей в результате взрыва окружающей среде", — добавляет спикер.

Как уточняет Криворучкина, с начала войны Оперативный штаб проработал информацию по более чем 2,2 тыс. событий, которые могли содержать состав экопреступления. В Единый реестр экоущерба уже внесено более 300 случаев, сейчас по этим фактам осуществляется дополнительный сбор информации.


Теги статті: ЗагрязнениеУбыткиВторжениеКриворучкина ЕленаВойнаЭкологияУкраина

Дата і час 28 червня 2022 г., 10:34     Переглядів Переглядів: 1616
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
12 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.794598