АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 20°C
Харків: 25°C
Дніпро: 22°C
Одеса: 22°C
Чернігів: 23°C
Суми: 24°C
Львів: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцьк: 19°C
Рівне: 19°C

Россия платит солдатам за войну в Украине через банк, куда Европа переводит деньги за нефть и газ

Читать на русском
Россия платит солдатам за войну в Украине через банк, куда Европа переводит деньги за нефть и газ
Россия платит солдатам за войну в Украине через банк, куда Европа переводит деньги за нефть и газ

Российские оккупанты получают выплаты за войну в Украине через «Газпромбанк», который на сегодняшний день не находится под санкциями Запада.

Об этом говорится в расследовании «Схем«.

Указанный банк не попал под санкции из-за того, что на его счета поступают деньги от европейских стран за российские газ и нефть.

«Газпромбанк — это не совсем банк, это условно мешок, куда все складывают деньги и платят России за энергоресурсы. Если нет торговли — нет денег в этом мешке», — рассказывает юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Татьяна Шевчук.

Журналистами было установлено, что через этот банк Министерство обороны России выплачивает зарплату российским военным, ведущим агрессивную войну против Украины. Более того, российские оккупанты сейчас получают через этот банк не только зарплату, но и так называемые «боевые» — дополнительные выплаты за участие в широкомасштабном вторжении в Украину.

Наиболее раннее подтверждение того, что российские военные получают зарплату через «Газпромбанк», датируется 2015 годом. На сайте базирующейся в Хабаровском крае 64-й мотострелковой бригады «Схемы» нашли упоминание о том, что военные получали в этом банке денежное довольствие. Именно эта бригада устраивала зверства в Буче Киевской области.

В 2016 году «Газпромбанк» в своем отчете сообщал о выпуске банковской карты с логотипом «Армия России».

В 2017-м, на интернет-форуме матерей военнослужащих 27-й отдельной мотострелковой бригады одна из женщин жаловалась на сложности с денежными переводами с карты «Газпромбанка».

На системность сотрудничества этого банка с Минобороны РФ указывает статья от 2020 года о выдаче зарплатной карты «Газпромбанка» военнослужащим. В следующем году банк также информировал о возможности выплаты зарплаты российским солдатам.

В российской соцсети «ВКонтакте» журналисты нашли сообщество для военнослужащих РФ под названием Начфин.инфо. В ней много обсуждений, в том числе и касающихся выплат солдатам денежного довольствия.

Из упоминаний о них встречается — «Газпромбанк». В частности, в июне этого года женщины жаловались на задержки с выплатами в нем. Журналистам даже удалось идентифицировать российских оккупантов в соцсетях и найти доказательства их присутствия в Украине во время полномасштабного вторжения.

«Схемы» изложили эти факты в письме Совету Европейского союза, который принимает решение о введении санкций, и ожидают комментария.


Теги статті: Шевчук ТатьянаМинобороны РоссииБанкиСанкции против РоссииУкраинаоккупантыНападение России на УкраинуВойнаГазпромбанкВыплатыРоссия

Дата і час 28 червня 2022 г., 18:13     Переглядів Переглядів: 1973
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
15 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
1.293859