АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 25°C
Харків: 29°C
Дніпро: 29°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 26°C
Суми: 27°C
Львів: 22°C
Ужгород: 28°C
Луцьк: 21°C
Рівне: 20°C

Дело не только в мясе: почему цены на свинину в Украине скоро пойдут вниз

Читать на русском
Дело не только в мясе: почему цены на свинину в Украине скоро пойдут вниз
Дело не только в мясе: почему цены на свинину в Украине скоро пойдут вниз

За пять месяцев — с начала войны в Украине и до конца июня — цены на свинину выросли на 25%. 

Об этом сообщил руководитель свиноводческого направления агрохолдинга KSG Agro Василий Старобор, говорится в сообщении пресс-службы компании KSG Agro.

По данным представителя агрохолдинга, если в феврале цена составляла 40-47 грн./кг свинины, то в июне 59-60 грн./кг (цена в закупке, не в рознице, — Фокус).

"Можем говорить о трех этапах в ценовых изменениях во время войны. Сначала цена была на довоенном уровне, а рост спроса был незначительным. Затем наблюдался спад цен, связанный с выходом с рынка Слобожанского агрокомбината, "АПК-Инвест" и других игроков. На рынке появилось много свиноматок и увеличенное предложение привело к проседанию цен. Но впоследствии цены выросли. Свою роль сыграл выход юго-восточных производителей, отсутствие импорта и рост цен на топливо. Логистика существенно не повлияла на рост цен, поскольку стала проблемой только для небольших и средних переработчиков, вообще не имевших возможности приобрести топливо", — отмечает Василий Старобор.

По мнению эксперта, осенью цены на свинину в Украине могут вернуться на довоенный уровень.

Среди причин – отсутствие площадей у аграриев для хранения урожая зерновых на фоне невозможности обеспечить оперативный сбыт зерна из-за заблокированных портов на Черном и Азовском морях. Это означает потенциальный рост интереса фермеров к животноводству.

"Многие из производителей в сфере растениеводства, начиная от фермеров с объемом урожая в 2-3 т, и, заканчивая крупными агрокомпаниями, в этих условиях могут прибегнуть к стратегии "прокачки зерна через мясо". Это означает, что в диапазоне 2-4 месяцев они направят урожай на производство комбикормов и, соответственно, откорм тех же свиней. Увеличение предложения свиноводческой продукции позволит вернуть цены на свинину на предыдущие довоенные отметки", — считает Василий Старобор.

Отметим, что, по данным опрошенных Фокусом фермеров в Одесской области, сегодня существует большая проблема с освобождением элеваторов, поскольку продажи зерна старого урожая осуществляются очень слабыми темпами — спрос на пшеницу и кукурузу в стране уже достиг глубокого падения.

"Мы предлагаем пшеницу по 1,8 тыс. грн. за тонну", — рассказали Фокусу в одном из агрохозяйств в Одесской области.

экспорт зерновых, проблемы экспортеров, порты Украины, Украина заблокированные порты, Россия блокирует порты, цена на пшеницу, цена на кукурузу, элеваторные комплексы, продать зерно, купить зерно

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на UkrAgroConsult, средняя цена на пшеницу в Украине на условиях самовывоза упала с 23 мая по 27 июня на 31,1% до 4,5 тыс. грн/т. При этом, цена кукурузы за тот же период упала на 17,4% до 4,75 тыс. грн. за тонну.


Теги статті: АграрииПшеницаУрожайФермерыСтаробор ВасилийМясосвининаЭкономикаЦеныУкраина

Дата і час 28 червня 2022 г., 20:06     Переглядів Переглядів: 2165
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
1.14977