АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Що буде з гривнею до грудня

Що буде з гривнею до грудня
Що буде з гривнею до грудня

Стабилизация ситуации вокруг золотовалютных резервов оказывает благоприятное влияние на курс национальной валюты.

Поступление средств из международных финансовых организаций в сочетании с действием административных ограничений на внутреннем рынке, а также борьбы со схемами вывода валюты через инструменты рефинансирования проблемных финучреждений, дают основания прогнозировать, что курс доллара в Украине по итогам 2015 года не превысит порог в 25 грн/долл. По нашим оценкам, это вполне сбалансированный и экономически обоснованный курс национальной валюты в текущих экономических условиях на конец года.

Несмотря на оптимистические прогнозы, давление на национальную валюту будет сохраняться в связи с высоким уровнем долговых обязательств и сохраняющимся слабым притоком валюты в страну, что, вероятно скажется на амплитуде колебаний курса, которая в то же время не будет выходить за прогнозные рамки коридора 21-25 грн.

Динамика изменения курса национальной валюты к евро все больше отражает зависимость от курса национальной валюты к доллару. По нашим оценкам, дання тенденция продлится как минимум до конца 2015 года. Соответственно, прогноз национальной валюты к евро на конец года составит не более 27 грн./долл. на межбанке.

В первом полугодии Нацбанку удалось остановить негативную динамику снижения золотовалютных резервов. Кроме того, на фоне погашений долговых обязательств, регулятор сумел достичь положительного сальдо интервенций на межбанковском валютном рынке. С начала года регулятор купил на межбанковском валютном рынке в резервы 1,3 млрд долл.

В совокупности с такими факторами, как поступления в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины на сумму в 140,0 млн долл и от конвертации китайских юаней в сумме 419,2 млн.долл., Национальный банк Украины возобновил наращивание золотвалютных резервов.

По нашим оценкам, можно говорить о начале выхода Украины из «красной зоны» риска, поскольку пополнение и увеличение ЗВР происходит несмотря на погашение и обслуживание государством долга в иностранной валюте, в соответствии с которыми было выплачено 275,6 млн.долл , в том числе $274,3 млн. по обслуживанию облигаций внешней государственной ссуды и обслуживания и погашения государственных ценных бумаг, а также 175,7 млн.долл. составил платеж в адрес Международного валютного фонда.

Следует также обратить внимание на то, что улучшение ситуации с ЗВР происходит на фоне сохраняющейся негативной внешнеторговой обстановки вокруг Украины. Это означает, что принимаемые регулятором меры, а также программа макрофинансовой помощи МВФ оказалась эффективной. В настоящее время объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операцій правительства и НБУ особенно на фоне снижения объемов импорта. Текущая благоприятная ситуация, по нашим оценкам, сохранится вплоть до середины осени. Впоследствии тренд имеет все предпосылки для сохранения.

На улучшение ситуации с международными резервами оказало влияние прекращение покупки НАК «Нафтогаз Украины» валюты напрямую из резервов НБУ. Вместо этого он выходит на межбанковский рынок, что снизило давление на резервы НБУ.

В то же время мы скептически оцениваем планы регулятора нарастить ЗВР к концу года до уровня в 18 млрд.долл. Такая оценка основана на негативных показателях внешней торговли. В связи с этим прогнозный показатель международных резервов будет составлять 11-12,8 млрд. долл.

Позитивным трендом в политике регулятора является возвращение к попуткам диверсификации портфеля ЗВР и повышения доходности от управления ним. Так, Нацбанк рассматривает возможности размещения в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии или Канаде золотовалютных резервов НБУ. Данный шаг позволит минимизировать риски, связанные с курсовыми колебаниями, если размещение произойдет в центробанках иностранных государств. В то же время, размещение в коммерческих банках, особенно стран еврозоны, может быть значительно менее выгодным из-за сохраняющейся неопределенности вокруг Греции и умеренной турбулентности зоны евро в целом.

Кроме того, регулятор начал активно замещать американские доллары на австралийские доллары, швейцарские франки, британские фунты. Подобные попытки предпринимались и ранее, когда в поле зрения Нацбанка находились австралийские доллары, а также валюта некоторых скандинавских стран. Если подобное замещение происходит с целью дальнейшего приобретения государственных ценных бумаг этих стран или размещения на депозитах, то такая политика заслуживает позитивную оценку и может свидетельствовать о намерении повысить доходность своих операций с ЗВР.

Мы сохраняем предыдущий прогноз относительно того, что Украине потребуется достаточно длительный период для восстановления экономики и возобновления роста ЗВР. Это связано с необходимостью структурно перестроить рынок сбыта отечественного экспорта. Кроме того, необходимо осуществить замену практически всему объему экспорта, который направлялся в Российскую Федерацию. До этого динамика ЗВР будет полностью подчинена процессам взаимодействия Украины с международными финансовыми организациями. 

Автор: Анатолій Баронін, директор аналітичної групи DA VINCI

finbalance.com.ua


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 01 августа 2015 г., 23:15     Просмотры Просмотров: 4792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.394751