АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 24°C
Харків: 32°C
Дніпро: 34°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 23°C
Суми: 26°C
Львів: 15°C
Ужгород: 26°C
Луцьк: 19°C
Рівне: 18°C

"Чтобы разрядить конфликт с Москвой". Транзит через Литву в Калининград готовятся "перезапустить" – Reuters

Читать на русском
"Чтобы разрядить конфликт с Москвой". Транзит через Литву в Калининград готовятся "перезапустить" – Reuters
"Чтобы разрядить конфликт с Москвой". Транзит через Литву в Калининград готовятся "перезапустить" – Reuters

Транзит через Литву в Калининград может вернуться в прежнее состояние уже в течение нескольких дней. Причина – готовность официальных лиц ЕС пойти на компромисс с Литвой "чтобы разрядить конфликт с Москвой". Ожидается, что компромисс будет достигнут до 10 июля.

Об этом сообщает Reuters. Отмечается: по словам "непосредственно знакомого с дискуссиями в ЕС" источника, на такое развитие событий повлияло то, что "Калининград является священным для Москвы".

"Мы должны смотреть правде в глаза. У Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс", – сказал он.

При этом, подчеркивается, источник признает: конечный результат "может показаться несправедливым". В частности, по словам осведомленных лиц, один из вариантов может предусматривать освобождение от санкций ЕС движения грузов между Россией и Калининградом "на том основании, что это не считается нормальной международной торговлей, поскольку эксклав является частью России".

"Эта уступка может быть сделана только при условии, что санкционированные грузы будут использоваться в Калининграде, а не экспортироваться через его порт, где базируется Балтийский флот России. Это может быть трудно гарантировать, и Литва, пееред которой стоит задача определения конечного пункта назначения товаров, может столкнуться с Россией", – говорится в материале.

При этом подчеркивается: по словам еще одного собеседника издания, "гуманитарные основания могут быть использованы для освобождения Калининградской области (вероятно, речь идет о возможной соответствующей военной операции РФ)". При этом он подчеркнул: у Литвы "есть серьезные сомнения относительно того, что можно рассматривать как уступку Москве".

В свою очередь, представитель министерства иностранных дел Литвы заявил, что ведомство продолжит консультации с Европейской комиссией по поводу применения санкций. "Санкции должны применяться. И любые принятые решения не должны подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС", – подчеркнул он.


Теги статті: ЕврокомиссияКалининградРоссияЛитваблокада

Дата і час 29 червня 2022 г., 19:42     Переглядів Переглядів: 2988
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.507901