Об этом для 24 канала рассказал советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.

"Есть проблема количества оружия на складах. Его нужно доделать. Никто не накапливает на складах столько оружия, как Россия, поэтому вооружение, которое попадет в Украину, дорабатывают, расконсервируют", – сказал Подоляк.

Бюрократии не будет

По словам советника, все необходимое для обороны будет очень быстро идти в Украину. Он отметил, что у Запада есть понимание потребности Украины.

Задаю вопрос так, что есть полное понимание того, что никаких нюансов и бюрократии не должно быть. Как только есть определенное количество какого-либо вида оружия, то его должны передавать, – рассказал Подоляк.

Он добавил, что советские образцы оружия Украине почти не будут поставлять, потому что их на рынке Запада осталось мало. Оружие СССР было в Африке, Азии и в некоторых странах восточной Европы.

"Все это практически использовали в полном объеме и это оружие не является конкурентным, как оружие НАТО", – отметил советник.

Мир понял только сейчас

Страны "Рамштайна" обещали предоставить Украине более 600 танков и 500 артиллерийских систем. Подоляк отметил, что у украинских военных будут не десятки, а сотни единиц различного вооружения.

По словам Подоляка, только сейчас, на пятый месяц полномасштабной войны против Украины, мир понял, сколько оружия годами накапливала Россия и как трудно противодействовать такому количеству.

"Безусловно, они сегодня считают вооружение иначе – это уже идет не на сотни, а на тысячи РСЗО, артиллерии, дальнобойной системы, ПВО, дронов и т.д. Этого будет гораздо больше в Украине", – пояснил Подоляк.

Он подчеркнул, что партнеры обеспечат надежную оборону для Украины, помогут минимизировать потери и осуществлять контрнаступление.