АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 23°C
Харків: 31°C
Дніпро: 31°C
Одеса: 28°C
Чернігів: 29°C
Суми: 29°C
Львів: 19°C
Ужгород: 29°C
Луцьк: 22°C
Рівне: 23°C

"Я тут сразу повзрослела": что ждет украинцев после вступления в ЕС и к каким правилам стоит готовиться

Читать на русском
"Я тут сразу повзрослела": что ждет украинцев после вступления в ЕС и к каким правилам стоит готовиться
"Я тут сразу повзрослела": что ждет украинцев после вступления в ЕС и к каким правилам стоит готовиться

Украина за несколько месяцев после заявки на вступление в ЕС получила официальный статус кандидата. Уже в ближайшие годы наша страна может стать полноправным членом Евросоюза. Для этого властям придется выполнить ряд рекомендаций, изменить законодательство и обеспечить восстановление экономики.

Однако свою "домашнюю работу" придется выполнить и украинцам. Как минимум, отказаться от участия в теневой экономике, платить налоги и соблюдать правила и законы.

OBOZREVATEL продолжает серию публикаций о том, что ждет Украину в ЕС. На этот раз – на примере Германии.

"Я тут повзрослела"

Киевлянка Мария переехала в Берлин еще до начала полномасштабной войны. С большей частью проблем, с которой сталкиваются беженцы, она не знакома. У мужа в Берлине уже была съемная квартира, работа и знание языка. "Первые месяцы была эйфория. Действительно: все тут для человека сделано. И очень удобный транспорт, и воздух кажется чище, и можно домой ночью возвращаться и не оглядываться. Но потом эйфория закончилась", – рассказывает украинка.

Немцы собирают информацию о всех своих расходах, вовремя платят налоги, ведут переписку (и речь идет о традиционных письмах) со всеми органами власти, с которыми они сталкиваются, с банками.

"Я вначале смеялась над мужем: увидела у него большую папку с файликами, в них письма разные, справки, чеки. Все по разделам. Я подумала: это он пожил в Германии, теперь как немец ведет себя. Но через месяц и я такую же папку завела. Банковская карта – только по почте присылают, код от нее – еще одно письмо. Свой налоговый номер я тоже только письмом могу получить и т. д", – рассказывает Мария.

Бюрократических процедур в Германии придерживаются неуклонно. Но при этом, как говорит украинка, есть ощущение, что "бюрократия работает на гражданина, а не наоборот". Правила нарушать нельзя никому – ни чиновникам, ни гражданам.

"Тут тоже налоги с зарплаты платит работодатель. Но если есть любой другой доход, нужно заполнять налоговую декларацию и самой о нем сообщать. И все сообщают! Я тут повзрослела, хотя переехала в 33. У меня первый вопрос был: а зачем мне сообщать и платить налог, как узнают, что я тут вот заработала? Знакомые немцы на меня посмотрели как на преступницу, которая созналась еще до преступления", – вспоминает Мария.

Найти здесь работу с зарплатой в конверте, что и до полномасштабной войны было распространенной практикой в Украине, практически невозможно. А те, кто каким-то образом умудряется зарабатывать неофициально, не может ни открыть счет в банке, ни арендовать квартиру.

"Мы в конце прошлого года меняли квартиру. Собеседование и я прошла, и муж. И выписку из банка делали, и депозит за три месяца вносили. Квартира полностью без мебели, но было ковровое покрытие. Нам согласились сдать квартиру, если мы после за собой уберем это покрытие. То есть полностью снимем тот пол, который сейчас в нашей квартире", – удивилась Мария.

Для полноценного членства Украины в ЕС такой же путь "взросления" придется пройти и всем украинцам. Как минимум, предстоит навсегда избавиться от теневой экономики, а обществу – контролировать не только то, как распоряжаются собранными налогами, но и насколько исправно их платят сами украинцы.

Налоговая система Германии: кто больше зарабатывает, тот больше платит

Немцы ежемесячно платят и за медицинское обслуживание, и за страхование. При этом в стране действует прогрессивная шкала подоходного налога. В Украине все платят 18%, а в Германии ставка составляет от 0% до 45%, в зависимости от уровня дохода.

К примеру, те, кто получает прожиточный минимум (а это около 9,7 тыс. евро в год), могут вовсе не платить подоходного налога. А те, кто получает до 58 тыс. евро, должны отдавать 14%. Самые богатые (доход от 274 тыс. евро в год) – отдают в бюджет 45% дохода.

Кстати, отдельно платят верующие. Если немец считает себя частью какой-либо зарегистрированной церкви, то с его дохода будут перечислять 9% на нужды его религиозной общины. Немцы отдельно платят на пенсии (в зависимости от дохода ставка составляет 2,4–18,6%). 15,9% отдают на медицинское страхование. Причем на пенсии и медицину платят в равных частях вместе с работодателем.

Изменить налоговое законодательство для вступления в ЕС, вероятно, придется и Украине. Как минимум, пересмотреть правила единого налога (сейчас львиная доля физлиц-предпринимателей платит всего 5% налога) и давать возможность пользоваться такими возможностями только действительно мелкому бизнесу.

Александр Литвин


Теги статті: ГерманияНалогиЕвроинтеграцияЕвросоюзУкраина

Дата і час 05 липня 2022 г., 07:10     Переглядів Переглядів: 2904
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.584306