АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 16°C
Харків: 21°C
Дніпро: 21°C
Одеса: 24°C
Чернігів: 14°C
Суми: 17°C
Львів: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцьк: 16°C
Рівне: 17°C

Хищения в Одесской мэрии: суд конфисковал 2 млн гривен залога

Читать на русском
Хищения в Одесской мэрии: суд конфисковал 2 млн гривен залога
Хищения в Одесской мэрии: суд конфисковал 2 млн гривен залога

За неявку на вручение обвинительного акта в САП с подозреваемого по делу о хищениях в Одесском городском совете взыскали около 2 млн гривен залога в бюджет.

Как сообщает НАБУ, он является одним из шести участников разоблаченной коррупционной схемы по завладению 131 млн гривен из бюджета Одессы в 2016 году – о покупке аэродрома под расширение Западного кладбища. Тогда горсовет выкупил у коммерческой структуры нежилую недвижимость общей площадью более 6 тыс. кв. м, расположенный на земельном участке площадью 141 га. Благодаря этому участку, который находился в коммунальной собственности, планировали увеличить площади для захоронений на кладбище Западное. Цену выкупа определили более чем в 146 млн гривен якобы по результатам независимой оценки. Однако действительная цена составила около 16 млн гривен. Остальные впоследствии вывели и легализовали из-за ряда субъектов хозяйствования.

Обвиняемый не только не явился в САП для вручения обвинительного акта, но и не пришел в судебное заседание без уважительных причин. Следовательно, прокуроры обратились в суд с ходатайством об обращении залога в доход государства, которое ВАКС частично удовлетворил. Также суд применил к обвиняемому принудительный повод и денежное взыскание. Решается вопрос об изменении меры пресечения лицу на содержание под стражей.

Обвиняемыми по делу являются:

директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор ;
глава постоянной комиссии Одесского горсовета Василий Шкрябай ;

руководитель юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская;

руководитель и учредитель (продавец недвижимости) частной авиакомпании «Одесса» Андрей Вирченко;

руководитель и учредитель одной из коммерческих компаний, задействованной в легализации денежных средств «Ньюс Йорк Корпорейшн»  Диамид Згонник;

оценщик имущества Инна Стефанович из «Бюро оценки Стефанович».

Детективы выяснили, что полученные от Одесского горсовета средства авиакомпания «Одесса» (экс-владелец аэродрома «Застава») перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн гривен. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити».

368.media


Теги статті: Вирченко АндрейБюджетХищенияОдесская областьСАПВАКСАркадия ситиЛогистик Сервис-ГруппСпектор АлексейШкрябай ВасильООО Ньюс Йорк КорпорейшнСудЗгонник ДиамидСтефанович Инна

Дата і час 05 липня 2022 г., 22:59     Переглядів Переглядів: 2043
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
08 серпня 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.188182