АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 18°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Конституцией по революционной целесообразности

Конституцией по революционной целесообразности
Конституцией по революционной целесообразности

После победы Майдана одними из первых решений, которые принимала новая власть, были кадровые. Стремясь как можно быстрее взять бразды управления государством в свои руки, новых чиновников тогда назначали впопыхах, не очень обращая внимание на законы.

Именно так в высокие кресла попали люди, которые при нормальных условиях там не оказалась бы никогда. Это, прежде всего, глава Нацбанка Степан Кубив, «похоронивший» гривну, и и.о. Генпрокурора Олег Мохницкий, запомнившийся тем, что не довел до финала ни одного резонансного дела, но, по слухам, изрядно пополнивший партийную кассу и собственный карман.

Этих людей давно уже нет при власти, однако вовсе не факт, что кадровые авантюры сошли «революционерам» с рук. Поспешные решения все еще могут иметь серьезные правовые последствия, с весьма неожиданными для власти результатами.

28 июля адвокатами бывшего первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Конституционный Суд Украины было подано конституционное обращение, в котором тот просит предоставить официальное толкование пункта 25 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно возможности предоставления Верховной Радой Украины согласия на назначение тогдашним исполняющим обязанности Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины «свободовца» Олега Махницкого.

В обращении Кузьмин утверждает, что дача согласия Верховной Радой Украины на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого была незаконной. При этом шансы на то, что Конституционный суд согласится с такими доводами, в этот раз весьма велики. Ведь торопясь назначить «своего» генпрокурора, новые власти проигнорировали сразу Конституцию и несколько законов.

Так, пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность именно Президентом Украины только Генерального прокурора Украины, а не исполняющего обязанности.

При этом Конституция Украины не подлежит расширительному толкованию и не предусматривает такого понятия как «революционная целесообразность». Это значит, что Верховная Рада Украины может осуществлять только те полномочия, которые самой Конституцией отнесены к ее ведению, как бы кому-то не хотелось чего-то другого. Это было ранее подтверждено целой россыпью решений Конституционного Суда.

Таким образом, согласно Конституции Украины, Верховная Рада Украины в принципе не могла дать согласие на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора.

Кроме того, в украинском законодательстве есть специальные нормы, которые должны были быть применены в данном случае. Действующим Законом Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины» предусмотрен четкий порядок назначения исполняющего обязанности генпрокурара в случае отставки Генерального прокурора. Назначение Олега Махницкого в соответствии с этим законом на должность исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины также было невозможным. Однако, в прошлом году эти нормы просто проигнорировали.

Чем теперь грозит признание незаконным назначения и.о. Генпрокурора Олега Махницкого? Прежде всего отменой всех тех решений, которые он успел подписать за время своей каденции.

Ренат Кузьмин считает, что были нарушены его права, поскольку после назначения нелегитимный руководитель Генпрокуратуры незаконно подписал уведомление об объявлении ему подозрения. Но, очевидно, что резонансное решение Конституционного Суда коснется не только его. Таких как Кузьмин в стране сотни и тысячи. И это не только бывшие чиновники, попавшие «под раздачу» по политическим мотивам, но и вполне очевидные преступники. Люди, расстреливавшие «Небесную сотню», и негодяи, годами разворовывавшие государство.

Впрочем, резонансное дело обещает украинцам и некий позитив. Признание, вопреки очевидному нежеланию властей, неконституционности назначения Махницкого будет означать, что в Украине вдруг начала выполняться Конституция Украины. А это как раз то, чего так не хватало нашей стране, чтобы строить правовое европейское государство.

Олег Бойко


Теги статьи: Конституция УкраиныКузьминМахніцькийМахницкий

Дата и время 03 августа 2015 г., 15:45     Просмотры Просмотров: 4294
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Какая Генпрокуратура нужна Украине
Нужны изменения Конституции: Гройсман хочет больше полномочий для правительства
"Родительский день", или Почему Рева вспомнил об алиментах на родителей

Порошенко может обменять пост президента на должность премьера – эксперт
«Три раза сжигали Москву дотла». Крымские татары выдвинули Украине жесткий ультиматум
Порошенко заявил о желании изменить Конституцию

Порошенко уже поручил готовить правки Конституции о стремлении Украины в НАТО и Евросоюз
Алексей Курченко: «При чём тут Президент?.. Конституцию прочитай и займись своими обязанностями, главковерх»
«Безмерное количество вранья и лицемерия Порошенко угрожает национальной безопасности страны», - блогер

Антисоциальная Украина: 75% бедных, 5% богатых
В Киеве ограбили фонд украинской культуры
Провокация подкупа: дела, о которых молчат

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168406