АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Три Януковича и гуси в тумане. Как в Москве спасали Украину

Три Януковича и гуси в тумане. Как в Москве спасали Украину
Три Януковича и гуси в тумане. Как в Москве спасали Украину

Украинское правительство в изгнании дало первую большую пресс-конференцию. Николай Азаров, Владимир Олейник и Игорь Марков так и не признались, чей Крым, зато рассказали, как их бесят грузины, и представили предвыборную программу. Мы слегка сократили их реплики и собрали что-то вроде пьесы. Вышла то ли историческая драма, то ли комедия характеров.

Действие первое. Покаяние

«Азiров — хiй». Это скандировали на Майдане. В те дни на каждом киевском столбе висела карикатура — глупый премьер, коверкающий мову. Калужанин, так и не выучившийся по-украински, Азаров всюду вставлял произвольные «i» («кровосiсi» вместо «кровососы»). Вживую он ничуть не карикатурен — старик в классических очках и отлично сшитом черном костюме. Странно видеть его в центре Москвы, в раззолоченной библиотеке гостиницы «Украина».

Азаров. Здравствуйте! Председателем Комитета спасения Украины был единогласно выбран…

Пауза.

Азаров Николай Янович. Я перед вами. В состав Комитета вошли патриоты, профессионалы и люди, не связанные ни с нынешним режимом, ни с прежней властью.

За столом — экс-премьер Украины Николай Азаров, экс-депутат от правящей партии Владимир Олейник и его однопартиец Игорь Марков. В зале полтораста журналистов, и каждый гадает, кто из ораторов не связан с прежней властью.

Азаров. Я выводил Украину из кризиса в 2002-м, 2005-м и 2009 годах. Все знают: когда я был премьером, Украина раз-ви-ва-лась. Да, много было просчетов. Но мы и представить не могли, что силы, пришедшие к власти в результате госпереворота, доведут страну до нищеты. Я обращаюсь к западным СМИ. Напишите, пожалуйста! Эти деятели довели уровень пенсии до 30 долларов в месяц! Спросите у своих редакторов, можно ли на это жить! Поэтому мы и приняли решение объединить в составе Комитета спасения Украины людей, способных вывести нашу страну из кризиса. Против всех нас возбуждены уголовные дела. Но мы даем народу Украины альтернативу! И я хочу представить вам Владимира Олейника, нашего кандидата в президенты Украины. Это человек, которому мы глубоко доверяем. На него можно положиться.

Ждет аплодисментов, их нет. Олейник начинает речь по-украински, у него хорошо поставленный, театральный баритон. Цитирует Шевченко — «Доборолась Україна до самого краю...» — но ограничивается одной строфой.

Олейник. Нынешний режим продолжает вести страну к банкрутству (sic!) и потере государственности. В Украине кризис. И единственный выход — досрочные выборы. Порошенко так и не стал президентом Украины, он остался президентом «Рошен». В «Рошен» все хорошо. Все в шоколаде. В «Рошен» прибыль в девять раз выросла. Банк Порошенко процветает, а Национальный банк Украины ходит по миру с протянутой рукой. Просит в долг, который придется отдавать нашим детям, внукам. Вся страна работает на «Рошен». А мы сделаем так, чтобы «Рошен» работал на страну.

Глубоко задумывается.

Если бы меня выбрали президентом, я бы поехал не на фуршет и пьянку, а в Луганск и Донецк, где страдают люди, где дети сидят в подвале. Встал бы на колени и попросил бы прошения!.. И за свои грехи!.. И просил бы так, как прошу каждый день у Господа Бога!.. Не изменив себя, мы никогда не изменим страну.

Аплодисменты.

Ради мира и единства мы пойдем на любые компромиссы. Один язык, две страны — плохо! Два языка, одна страна — хорошо!

Фото: Анатолий Жданов/КоммерсантъФото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Действие второе. Изгнание

Первый вопрос от журналистов: чей Крым?

Олейник. Неужели мы должны отправить наших парней, чтобы отвоевать какой-то судостроительный завод? Мы на это не пойдем. Мы пойдем другим путем. Путем переговоров. Давайте добьемся хотя бы одного: чтобы крымчане чувствовали себя комфортно в Украине, а украинцы в Крыму. И еще я бы призвал к ответу тех, кто сжигал людей в Одессе. Это возмездие, и этого требует украинский народ.

Жидкие аплодисменты. Журналист робко спрашивает Азарова, чей же все-таки Крым.

Азаров. Владимир Николаевич очень четко и очень ясно, да, четко и ясно сформулировал ответ на этот вопрос. Мне некорректно повторять за кандидатом в президенты.

Ведущий просит «не задавать личных вопросов». Австрийский журналист спрашивает, не хотят ли уважаемые кандидаты для начала поучаствовать выборах в Луганске и Донецке. Ведь в Киеве они вне закона.

Азаров. А у меня к вам тоже вопрос: а почему мы не можем находиться на территории любой страны Евросоюза? Почему вы идете в фарватере киевского режима? Абсолютно неоправданные санкции.

Олейник. Мы придем тогда, когда украинский народ нас будет ждать.

Украинская журналистка спрашивает, долго ли они собираются оставаться в бегах.

Олейник. Сегодня мы в бегах, завтра они будут.

Бурные аплодисменты.

Вы каждый день внушаете народу Украины, что ополченцы в Донбассе обстреливают свои города и поселки сами. Неужели вам самим не стыдно и душа не болит? У вас за спиной так называемого президента руина стоит сожженная! Это ж позорище! Вы не способны даже центральную площадь столицы восстановить!

Азаров. Вы лучше зайдите на мою страницу в фейсбук. Ее вчера посетило сто тридцать тысяч человек! Сто тридцать тысяч! Это что? Они считают меня кем? Если приходят на мою страницу и спрашивают меня? Я не бросаю, в отличие от режима, своих обещаний. Я очень ценю репутацию. Вы обвиняете меня и придумываете лживые уголовные дела. Абсолютно лживые. Абсолютно лживые. Лживые абсолютно. А у меня есть факты, как разворовывается страна. Досрочные выборы президента и парламента — вот какой вопрос должон стоять. А если выборы не проведут — выходите на улицы, берите власть в свои руки

Азаров повторяет аргументацию сторонников Майдана, но этого никто не замечает.

Эх, если б из патриотов состояло на Украине правительство, не было б разрухи. А эти что делают… у меня душа болит. Саакашвили посмотрел на потолок и сказал, что Украина на двадцать лет назад отброшена… Это пусть на его совести останется. Хотя она действительно отброшена. Я выводил Украину из кризиса в 2002-м, 2005-м и 2009 годах. Несмотря на всякую чушь, что про меня снимали, инвесторы мне верили.

Пауза.

Куда они плывут, как гуси в тумане? Куда? К каким берегам они планируют пристать? А я знаю, куда направить правительственный корабль. Мне мешали. Безусловно мешали. Но я ни разу не допустил спада. Ни разу. За все годы. А если бы я хоть раз допустил спад, я немедленно подал бы в отставку.

Журналист украинского канала «Интер» спрашивает про гражданство Азарова.

Азаров. И это вот у нас оппозиционный канал! И вот это вот у нас… «Интер», где ты? Снимай, «Интер!» Я вот с этим…

Медленно достает украинский паспорт.

...вот с этим я ездил и не расстаюсь. А знаете, «Интер», я был у самых истоков создания вашего. Я помню, про меня снимали мультфильмы, где я идиотом был. То есть делами Украины управлял дебил. Зато у меня гривна стояла и продолжала стоять в нормальных пределах. И я спокойно относился к этим мультфильмам. Всякая гадость публиковалась… Занимаясь политикой, мы упустили души наших людей. Нам придется исправлять, что вы наворотили. Долго и нудно.

Олейник. Вы по паспортам лучше поинтересуйтесь у Коломойского. Он знает, кто там сколько паспортов имеет. Они рано или поздно будут убегать из этой страны. Но они не убегут!

Фото: Анатолий Жданов/КоммерсантъФото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Действие третье. Возвращение

Представитель «Антимайдана» спрашивает, кто финансирует комитет и пресс-конференцию. Все поднимают головы и рассматривают позолоченные люстры.

Азаров. Конечно же, нас финансирует Порошенко и компания.

Ждет смеха, никто не смеется.

Что касается оплаты пресс-конференции. Мы никому не платили. Ни одного человека в зале не найдется, которому мы бы платили. Я как многолетний министр финансов был очень жадный до государственных денег. В том смысле, что никогда их не разбазаривал. Не платил за пиар.

Олейник. Мы же не вчера начали работать. Мы давно работаем. Вот мы баннеры расклеивали: «Христос Воскрес, воскреснет и Украина». Но все, что мы делаем, мы делаем исключительно в рамках закона. Право на протест, на митинг, на защиту прав и свобод.

На Украине Олейник считался главным душителем прав и свобод. Именно он заимствовал из российского законодательства понятия «экстремистская деятельность» и «иностранный агент», он же ввел уголовную ответственность за митинги и клевету. Но испанская журналистка этого не знает. Она спрашивает, не хотят ли Азаров и Олейник позвать к себе Януковича и будут ли регистрироваться как партия.

Азаров. Я тут допустил ошибку, сказал, что я жадный до бюджетных денег. Я перефразирую. Я не жадный, я скупой. Что б вы потом не переврали! Я всегда был скупой. Всегда. Теперь про Януковича. Мне трудно отвечать. Я с ним работал много лет. Он был разный. На одном периоде. На другом периоде. И на заключительном этапе. Это были совершенно разные Януковичи.

Внезапно подает голос Марков.

Марков. Янукович виноват не меньше, а больше хунты. И место его на одной скамье подсудимых с Порошенко. И если кто-то знает, где он находится, просьба сообщить об этом нам.

Аплодисменты. Вопрос про украинскую цензуру и предвыборную стратегию.

Азаров. Я оптимист. Я верю, что слова правды дойдут до украинцев. Разными путями. Не всегда прямыми.

Олейник. Хорошая новость завтра будет обсуждаться на Привозе в Одессе. А новость о том, что я баллотируюсь в президенты — хорошая. Нас знают на Украине. Главный вопрос — чем мы отличаемся от тех, прежних? А вот чем: мы уже знаем, какие ошибки совершили, и мы никогда их не повторим. Мы с Николаем Яновичем относимся к категории битых. За которых, как правило, двух небитых дают.

Марков. Главное, чтобы не добили.

Смех в зале. Вопрос про российских солдат на Украине.

Азаров. В составе ополчения на 90% воюют коренные жители. И от того, что кто-то что-то вытащил в СМИ… а знаете, я вам, откровенно говоря, не верю… А сколько сейчас американских инструкторов находится? А наемников других стран? И что они там делают? Русских там — не хочу ничего комментировать, но русских понять можно. А что господа американцы забыли на Украине? Далековато?! Далековато!!! Хватит разжигать ненависть к России! Напишите и запомните! Страна-агрессор каждый день качает аммиак в Одессу. Нефть поставляет в Кременчуг на последний завод. Газ поставляет. Уголь. Электроэнергию. Почему ни в одном СМИ об этом не написано? Страна-агрессор сейчас спасает Украину. Бесплатно. Потому что денег нет у украинского правительства. Они хвастаются, что у них 11 миллиардов резервов. Я уходил — 22 было!!! Умники! Умничаете! Я три года МВФ посылал куда подальше! А вы с протянутой рукой.

Постепенно успокаивается. Следующий вопрос — про Саакашвили.

Азаров. Ну, он молодой, симпатичный. Симпатичный?

Олейник. Отвратительный!

Азаров. Прогрессивный, прозападный.

Олейник. Галстуки ест!

Азаров. Но такого обвала давно не было. Британцев поставил, чтоб не воровали. А у воров-то есть специализация. Есть домушники, есть медвежатники. Ну как можно ставить человека, не знающего законодательство таможенное. У меня душа болит от этих грузинов. И литовцев. Гайдар еще какая-то. Это издевательство.

Олейник. Они приехали управлять вахтовым методом. А нам, именно нам оставаться на Украине и строить ее для детей и внуков. Мы за то, чтобы в наши дела не вмешивались. Ни Америка, ни Россия.

Последний вопрос — про «Правый сектор».

Олейник. Мы с них снимем балаклавы, и Украина будет иметь лицо.

Поправляет прическу.

Красивое лицо!

Занавес. Журналисты покидают гостиницу. У нее давно уже другое название, но все по привычке зовут ее «Украиной».


Теги статьи: МоскваОлийныкАзаровЯнукович

Дата и время 04 августа 2015 г., 10:44     Просмотры Просмотров: 6979
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080509