АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Куда уехал цирк? Он был еще вчера…

Куда уехал цирк? Он был еще вчера…
Куда уехал цирк? Он был еще вчера…

Так называемый «Финансовый майдан», вот уже полгода ютившийся под стенами НБУ, неожиданно исчез. Еще в понедельник палатки, полевая кухня, походные умывальники и странное изваяние, символизирующее, очевидно, обнищалую Украину, были неотъемлемым элементом улицы Институтской. А во вторник от «Финансового майдана» не осталось и следа.

И это при том, что Президент не только не подписал  пресловутый закон о валютных кредитах, но и заявил о своей готовности наложить на него вето. Правда, пообещал он это сделать еще в середине июля. Но документ до сих пор находится в Администрации Президента…

Напомним: принятие парламентом абсолютно популистского закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» возмутило общественность. Для его реализации государству необходимо было закупить около 10 млрд. долларов, а это больше, чем золотовалютный резерв страны. По оценкам экспертов, это разрушило бы банковскую систему да и вообще – всю финансовую систему страны. Но участники перформанса под названием «Финансовый майдан» не стали дожидаться президентского вето и тихо покинули Институтскую.

Гонтарева, думаем, вздохнула облегченно. Хотя потраченные на звукоизоляцию ее личного кабинета 175 тысяч долларов плательщикам налогов уже не вернет никто.

Итак, каковы причины такого бесславного конца так называемого «Финансового майдана»?

Экономический эксперт Эрик Найман считает, что «сворачивание» Майдана связано не так с законом о валютных кредитах, как с работой Фонда гарантирования вкладов физлиц. В разговоре с изданиемМИР эксперт заявил, что в последнее время Фонд резко увеличил выплаты пострадавшим в результате банкротства банка вкладчикам. На сайте Фонда подобной информации мы не нашли, разве только сообщение о том, что в ближайшее время будут проданы активы шести неплатёжеспособных банков, среди которых – Реал Банк, Банк Форум, Банк «Меркурий», «Еврогазбанк», банк «Золотые ворота»…

Эксперт Андрей Новак, в отличие от Наймана, в разговоре с нами озвучил иные предположения. «Просто у спонсоров «Финансового майдана» кончились деньги. Ведь понятно, что акция, которая продолжалась с декабря прошлого года, была весьма дорогостоящей. Думаю, можно сказать, что проект под названием «Финансовый майдан» оказался провальным», — считает финансист.

Говоря о бесперспективности подобных акций, Новак отметил, что «ее организаторы были людьми недальновидными, сделав упор на проблемах валютных вкладчиков, которых в  нашей стране не так уж много. Свою кампанию надо было разворачивать под лозунгами преступной девальвации нашей национальной валюты».

Эксперт считает, что «уже год как не существует объективных оснований для девальвации гривны. Скачки курса — это элементарные спекуляции банков, поощряемые государством, которое – в лице НБУ – является чуть ли не ключевым игроком в этих спекуляциях».

Впрочем, Новак не исключил, что протестные акции будут сотрясать наше общество и в будущем. «Однако такие акции будут иметь успех только в том случае,  если у них не будет «финансистов», «инвесторов» и подобных  «вдохновителей». Подобного рода штучные «перформансы» обречены на провал, что и доказал так называемый Финансовый майдан», — считает эксперт.

МИР


Теги статьи: Кредитный майданФинансовый майдан

Дата и время 04 августа 2015 г., 17:18     Просмотры Просмотров: 2949
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.013561