АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

ПРОЦЕСС ГПУ НАД ЛИКАРЧУКОМ. КАФКА БЫ РЫДАЛ…

ПРОЦЕСС ГПУ НАД ЛИКАРЧУКОМ. КАФКА БЫ РЫДАЛ…
ПРОЦЕСС ГПУ НАД ЛИКАРЧУКОМ. КАФКА БЫ РЫДАЛ…

Генпрокуратура провела обыски  у председателя Украинского центра качества оценивания образования Игоря Ликарчука и его первого заместителя Владимира Винника прямо в стиле кафкинского «Процесса». Действительно, словами писателя, прокуроры «ищут смысл, а творят такую бессмыслицу, что и не придумаешь!» Как раз в разгар вступительной кампании в вузы, Шокин устроил «облаву» в УЦОКО. Это информация, откровенно говоря, шокировала и общественность и коллег. Отчего вдруг в поле зрения прокурорских оказался этот Центр, и за что под раздачу попало его руководство?

Обыск по-шокински - улов 2 ручки, и то не золотые...

21 июля генпрокурор Шокин заявил о тяжких преступлениях и злоупотреблениях со стороны руководства Украинского центра оценивания качества образования служебным положением.  К слову, Украинский центр оценивания качества образования был создан в 2005 году, среди основных задач центра - подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), а также мониторинг качества образования. Так вот, прокурорские заявили, что директор Центра Игорь Ликарчук со своим замом  Владимиром Винником подделывали результаты ВНО, доставляя недостающие баллы горе-абитуриентам. Как результат – Ликарчука отстранили от занимаемой должности, а Винника отправили под арест.

По официальной информации ГПУ, при обыске у руководителя центра и его заместителя было изъято компьютерное оборудование центра с якобы доказательствами противоправных действий. Вроде как, причиной обысков стало изменение руководством центра информации в «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание». И  по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 УК Украины было начато уголовное производство. По информации следователей операции, обыск в помещении Украинского Центра оценивания качества образования проводился по решению Печерского районного суда Генпрокуратурой совместно с СБУ и МВД. А курирует этот вопрос в ГПУ печально известный зам Генпрокурора ЮрийСтолярчук.

В ГПУ называют руководство центра не иначе, как устойчивым преступным объединением. По заявлениям Шокина, дирекция центра имела незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одарённой молодежи.

Заместитель Шокина Олег Залиско высказался на брифинге, что во время проведения обысков в Центре оценивания качества образования, а также по месту проживания Ликарчука и Винника изъято 130 тысяч долларов, и ещё переписка, которая якобы дает основание органам досудебного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных преступлений. Правда, потом выяснилось, что все 130 тысяч были найдены у зама Ликарчука, а при обыске дома директора Центра таких сумм не находили. По словам же замминистра образования Инны Совсун, у Ликарчука изъяли  две простые ручки и чашку, а у Винника – лишь 5 тыс. грн., компьютеры и телефоны.


Теги статьи: ВНОУЦКОЛикарчук ИгорьШокин

Дата и время 05 августа 2015 г., 15:40     Просмотры Просмотров: 4326
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058841