Предварительная договоренность такая: общие списки на местных выборах в пропорции 70/30 (в пользу "Солидарности") по всей стране, и 50/50 - в Киеве и Львове. Виталий Кличко продолжает торговаться еще за три региона.

Партия "Солидарность" Петра Порошенко готовится поглотить "УДАР" Виталия Кличко. Судьба партии мэра Киева решится на съезде, который предварительно назначен на 12 августа.

По словам заместителя главы КГГА Павла Рябикина (на последних выборах мэра возглавлял штаб Кличко, - ред.), на съезд, в том числе, будет вынесен вопрос о ликвидации партии.

"Идет подготовка к слиянию в одну партию с "Солидарностью". Скорее всего, платформой для новой партии станет именно она", - говорит Рябикин.

Накануне Виталий Кличко обсуждал перспективы партии с нардепами от "УДАРа". Один из участников встречи рассказал, что на общение с Кличко пришли всего девять - из более, чем 30 членов парламентской группы "УДАРа".

"Виталий хотел узнать наше мнение по объединению. Мы сказали, что жаль хоронить партию", - сказал собеседник РБК-Украина.

По его словам, для собравшихся новость о слиянии с "Солидарностью" стала неожиданностью.

"Последний раз мы все собирались 15 июля на дне рождении у Артура Палатного (нардеп от БПП, кум Виталия Кличко, - РБК-Украина). Я тогда спросил у Виталия: "Как ты идешь на выборы?". Он ответил: "От УДАРа". И вот месяца не прошло, а он уже объединяется с БПП", - сказал соратник мэра Киева.

Впрочем, бренд "УДАР" может сохраниться. По словам Рябикина, одно из рабочих названий новой партии "УДАР-Солидарность". Именно так сегодня называется общая фракция двух партий в Киевсовете.

Но команда Петра Порошенко не в восторге от такого названия. Они хотят, чтобы в названии новой партии была строгая привязка к фамилии Порошенко. Мол, рейтинг главы государства сейчас существенно выше рейтинга и "Солидарности", и "УДАРа".

Как договариваются

В неофициальных беседах нардепы от БПП, как из лагеря Президента, так и сторонники Кличко, рассказывают: переговоры о слиянии активизировались в начале нынешней недели.

"В понедельник Администрация Президента сделал Виталию последнее предложение. Он до утра 4 августа вел переговоры на Банковой и, похоже, Порошенко его таки "доломал"", - сказал РБК-Украина представитель "УДАРа".

По его словам, днем во вторник в расширенной группе депутатов в Viber Андрей Странников (сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" в Киевсовете), написал, что Порошенко и Кличко договорились о слиянии двух партий.

Вечером того же дня первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко публично заявил, что БПП на выборах мэра Киева поддержит Виталия Кличко.

Но переговоры на этом не закончились. Кононенко и Рябикин рассказывают, что сейчас продолжают согласовывать условия общего участия в будущих местных выборах.

"Переговоры на стадии завершения, но они продолжаются. Пока никаких подробностей", - сказал РБК-Украина Игорь Кононенко.

А, по словам Рябикина, две политсилы создали группу, которая работает по многим направлениям, в том числе, над общим новым уставом будущей единой партии. Работу этой группы координируют Кононенко и глава депутатской группы "УДАР" в парламентской группе БПП Тарас Кутовой.

Также источники РБК-Украина в "УДАРе" утверждают, что посредником в переговорах выступает Вадим Столар, одиозный киевский застройщик и фактический конкурент за влияние на процессы в Киеве с первым замглавы КГГА Игорем Никоновым.

"Он просто полезен всем, может зайти хоть в АП, хоть к боксеру, хоть в "Оппоблок", - сказал собеседник РБК-Украина.

С Вадимом Столаром на момент сдачи материала связаться не удалось.

О чем договариваются

Официально стороны пока не озвучивают условия будущего слияния. Но неофициально соратники Кличко рассказали, что предварительные условия слияния двух партий выглядят следующим образом: "УДАР" и "Солидарность" формируют списки в Киевский и Львовский горсоветы по принципу 50/50, а в остальных регионах страны - в пропорции 70/30 (в пользу "Солидарности").

Пока непонятно, будут ли формироваться на паритетной основе списки только в горсоветы Киева и Львова, или также в областные советы этих регионов.

Но "УДАР" пока не дал окончательного согласия на эти условия. Виталий Кличко пытается договориться, чтобы по киевско-львовскому принципу были сформированы списки еще, как минимум, в трех областных центрах.

В частности, речь идет об Одессе и Полтаве. В обоих городах "УДАР" имеет сильные партийные структуры. Одесскую парторганизацию возглавляет экс-мэр этого города Эдуард Гурвиц. Полтавскую - Тарас Кутовой.

Соратники мэра Киева подтвердили информацию, что Эдуард Гурвиц будет баллотироваться на пост мэра Одессы. И его уже готова поддержать "Солидарность" Петра Порошенко.

Руководство обеих партий тему распределения квот в избирательных списках не комментирует. Кононенко и Рябикин на этот вопрос отвечают одинаково: "Вот, кто вам такое рассказал, пусть тот и комментирует".

По словам Рябикина, о распределении квот на переговорах не идет, а списки будут формироваться исходя из того, сколько у партий в каждом регионе есть сильных проходных кандидатов.

Тем временем, руководящие лица обеих партий строят планы на будущую местную кампанию и изучают результаты социологических исследований.

В "УДАРе" утверждают, что по их закрытой социологии сейчас рейтинг "Солидарности" в Киеве - 9%, "УДАРа" - 7%.

"После объединения единая партия может получить около 25%. Особенно если партию поддержит Президент, у которого до сих пор высокий личный рейтинг", - сказал РБК-Украина политик из окружения Виталия Кличко.

В команде Петра Порошенко утверждают, что рейтинг "Солидарности" - 15%, а "УДАРа" - 5%.

Кличко и конкуренты

И в "УДАРе", и в "Солидарности" согласны в одном - объединение усилит шансы Виталия Кличко победить на выборах мэра Киева.

Соратники Кличко обеспокоены ростом рейтинга нардепа от Троещины Борислава Березы - пока единственного серьезного конкурента действующего мэра на будущих выборах.

"По последней социологии у Кличко 16%, а вот Береза за последнюю неделю прыгнул с 4,7 до 7%", - сказал собеседник РБК-Украина в "УДАРе".

Над раскруткой Борислава Березы трудятся сразу два рейтинговых телеканала - "Интер" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также "1+1" Игоря Коломойского. Это дает основания предположить, что рейтинг политика будет продолжать расти.

О том, что Береза начал активную кампанию, свидетельствует большое количество его рекламных бордов в столице. Сам политик пока осторожничает.

"Борды, это, в первую очередь, реклама движения "Решительные граждане". Оно точно будет участвовать в выборах в Киевсовет. Что касается меня, то давайте подождем", - сказал РБК-Украина Борислав Береза.

Он также отрицает свою связь как с Фирташем и с Левочкиным, так и с Коломойским. "Ни с одним из олигархов я не связан и никогда не был связан. Подобные слухи - часть информационной кампании против меня", - заверил Береза.

Он также категорически опроверг информацию, что во время последних парламентских выборов сотрудничал с Игорем Шуваловым - политическим и медиа-советником Сергея Левочкина.

Еще один потенциальный кандидат в мэры, о поддержке которого заявляла команда Коломойского - нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко - похоже, в выборах участвовать не будет.

"Мне никто не предлагал, а сам я выдвигаться не буду. От "Батькивщины"кандидатом будет Дмитрий Бондаренко", - сказал Луценко РБК-Украина.

На этой неделе также прошел слух, что на выборах мэра столицы будет баллотироваться Юлия Тимошенко. Ее команда эту информацию опровергла.

"Ни президентские амбиции, ни кресло мэра Киева Юлию Владимировну не интересуют. Кроме того, мы не хотим вступать в конфронтацию с Президентом", - сказал РБК-Украина представитель "Батькивщины".

Он считает, что информацию о походе Юлии Тимошенко на выборы мэра Киева "раскручивает Администрация Президента, чтобы напугать этим Кличко".

Отметим, что ранее Петр Порошенко вел переговоры об объединении с "Народным фронтом". Но эти переговоры результата не дали.

Наиболее вероятным кандидатом в мэры столицы от НФ называют нардепа Леонида Емца. Сам он пока что тоже осторожничает.

"Я планирую баллотироваться, но это не окончательно. Окончательно можно будет определиться, когда начнется избирательная кампания", - сказал РБК-Украина Леонид Емец.

Среди потенциальных конкурентов Кличко и его соратник по "УДАРу" Виктор Чумак, замглавы антикоррупционного парламентского комитета. СобеседникиРБК-Украина в "УДАРе" утверждают, что у Чумака третий результат по городу.

Но Чумак тоже пока не определился, будет ли он участвовать в кампании. "Не торопите события", - сказал он РБК-Украина.

Пока неизвестно, будет ли выдвигать в Киеве своего кандидата "Самопомощь" Андрея Садового. В качестве потенциального кандидата от этой партии ранее анонсировался депутат Киевсовета Сергея Гусовского.

Впрочем, соратники Кличко надеются, что до его выдвижения дело не дойдет. "Мы пытаемся договориться, чтобы Гусовский не выдвигался - в обмен на спокойный Львов, где у нас есть сильный кандидат Оксана Юринец", - сказал собеседник РБК-Украина в "УДАРе".

Если "Солидарность" все же поглотит "УДАР", то действующий мэр столицы окончательно превратится из политика национального масштаба в регионального представителя команды Порошенко.

Впрочем, не исключено, что через пару лет Президент попытается заменить его на более лояльную фигуру. Ведь, как известно, следующие местные выборы могут состояться уже в 2017 году, что спикер Рады Владимир Гройсман неоднократно гарантировал европейским политикам.

Мол, через два года пройдут важные этапы децентрализации, и надо будет избирать новых мэров и депутатов - с новыми полномочиями. А пока все застыли в ожидании публикации закона о местных выборах, который все еще находится на экспертизе в АП - перед тем, как его подпишет (или не подпишет) Президент Петр Порошенко.