АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

У Сергея Целовальника “бесплатно” стоит довольно дорого

У Сергея Целовальника “бесплатно” стоит довольно дорого
У Сергея Целовальника “бесплатно” стоит довольно дорого

Директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник и директор КО “Институт генерального плана г. Киева” Сергей Броневицкий наладили бойкую торговлю справками, необходимыми для оформления права собственности на земельные участки. Документы, которые, согласно решению Киевсовета №195/1060, профильный департамент КГГА должен предоставлять киевлянам бесплатно, по факту, обходятся просителям в среднем по 1700 грн за штуку.

Об этом стало известно из запроса депутата Киевсовета от ВО “Свобода” Руслана Андрийко.

Напомним, что 4 марта 2015 года Киевсовет решением №195/1060 внес существенные правки в Порядок передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности в городе Киеве. Руководство столичного горсовета тогда на каждом углу кричало о своей причастности к “революции” в сфере земельных отношений.

Дескать, теперь с оформлением участков в Киеве будет все легко и просто, особенно - для киевлян, которые владеют приусадебными наделами еще с советских времен, но из-за бюрократизации и взяткоемкости всех процедур не могли ранее оформить их, как полагается.

В частности, п.п. 3.2. пункта 20 этого “революционного” Порядка требует, чтобы заявители предоставили в горсовет справку из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА об отсутствии в архиве документов, касающихся отвода соответствующего земельного участка до введения в действие Земельного Кодекса Украинской ССР или других документов, которые подтверждают отсутствие землепользователя и имущественных прав других лиц.

Другими словами, просто предоставить документ, свидетельствующий, что у земельного участка нет другого хозяина. В решении Киевсовета №195/1060 четко прописано, что такая справка должна выдаваться безвозмездно, то есть, бесплатно.

Однако, в городском Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, похоже, решили, что негоже заниматься благотворительностью там, где можно “откатать” привычную коррупционную схему и заработать. Потому киевлян, которые начали обращаться в ведомство Сергея Целовальника за указанной справкой, стали без всяких на то оснований отправлять в собственное, по сути, предприятие - КО “Институт генерального плана города г.Киева”.

Коммунальная организация - это же формально субъект хозяйствования, а значит - деньги за услуги брать может.

В КО “Институт генерального плана г.Киева” заявителю предлагают заполнить бланк-заявку и определяют масштабы предстоящей работы по определению статуса земельного участка. Потом заявителям по телефону объявляют, что для получения “бесплатной” справки Институту нужно сперва заплатить за: изучение заявки, определение объема работ, подбор картографического материала, идентификацию архивных материалов заявленного участка, ведение очередного плана застройки и красных линий и пр. Вся эта работа оценивается в среднем в 1700 грн.

По словам депутата Киевсовета Руслана Андрийко, 22 июля его помощник даже встретился с начальником управления топографо-геодезических работ КО “Институт генерального плана г.Киева” В. К. Магалясом, чтобы распросить, на каком основании с людей взымается плата за бесплатные справки, и нет ли какого-нибудь более простого пути выяснения статуса земельных участков?

“Такие справки не могут выдаваться бесплатно!” - удивился простодушию собеседника сотрудник коммунального предприятия, и начал заверять, что более простого пути, чем “изучать”, “определять”, “идентифицировать”, “подбирать” и “вести” просто не существует...

Руслан Андрийко воспринимает налаженную Целовальником и Броневицким систему получения денег с киевлян, как циничное игнорирование Порядка передачи (предоставления) земельных участков в Киеве, утвержденного Киевсоветом.

С этим трудно не согласиться. По информации, чтобы выдать заявителю бесплатную справку, свидетельствующую о том, что у земельного участка нет другого хозяина, чиновнику департамента градостроительства и архитектуры КГГА достаточно просто заглянуть в земельный кадастр Киева.

Этот кадастр был в свое время создан за бюджетные деньги и ведется специалистами КП “Киевский институт земельных отношений”. Он содержит наиболее полную информацию о каждом участке земли на территории столицы и, естественно, находится в полном распоряжении департамента земельных ресурсов и департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

В принципе, земельный кадастр Киева уже давно пора выложить в открытый доступ. И на словах руководство столичной мэрии с этим полностью согласно.

Но тогда не останется возможности зарабатывать на киевлянах, продавая им разные земельные справки и выписки. Плюс вскроются тысячи афер со столичной землей и имена владельцев “жирных” наделов в неустановленных местах, а этого нынешнему городскому руководству, похоже, очень хочется избежать.

Мы тоже официально обратились в КГГА за ответами на следующие вопросы:

1. На основании какого распорядительного документа департамент градостроительства и архитектуры КГГА, игнорируя решение Киевсовета, делегировал КО “Институт генерального плана Киева” право продавать киевлянам справки, которые потом департамент “выдает” “бесплатно”?

2. Почему стоимость “сметы” на составление справки в КО “Институт генерального плана Киева” сообщают заинтересованным лицам по телефону?

3. Есть ли у этого КО официально утвержденный “прайс” на “изучение”, “определение”, “идентификацию”,“подбор” и “ведение”, применяемый при работе над справкой?

Однако, опыт взаимоотношений с КГГА показывает, что главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который будет отвечать на запрос, как обычно, выдаст очередную малопонятную отписку, избежав ответов по сути.

Будем надеяться, что более вменяемый ответ на эти вопросы получат хотя бы члены постоянной комиссии Киевсовета по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры, на очередном заседании которой Андрийко хочет поднять данную тему.

http://kraina.name/


Теги статьи: Целовальник

Дата и время 07 августа 2015 г., 16:55     Просмотры Просмотров: 2870
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кличко уволил главного архитектора Киева Целовальника и двух его замов
Сергей Целовальник обосновал коррупционную схему торговли бесплатными справками
В хаотичной застройке города виновен Главный архитектор Киева Целовальник - Омельченко

Головний архітектор Києва став продавати безкоштовні довідки, - ЗМІ
Сергей Целовальник - “гений” юриспруденции, которого пора привлечь
Сергей Целовальник получил уголовное дело

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник оказался в центре скандала
Без разрешения Яценюка невозможно разобраться с надстройкой на Доме профсоюзов
КП «Киевреклама» забрали у Хонды и отдали Целовальнику

Целовальников начальник и откатов командир
Архитектурная «мафия» Киева устояла. В правительстве «прикрыли» Целовальника и Вавриша
Минрегионстрой не разрешает Бондаренко уволить Целовальника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069621