АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Верховной Раде и ГПУ разберутся с мэром села Счастливое, вымогавшим у предпринимателя долю от прибыли в бизнесе

В Верховной Раде и ГПУ разберутся с мэром села Счастливое, вымогавшим у предпринимателя долю от прибыли в бизнесе
В Верховной Раде и ГПУ разберутся с мэром села Счастливое, вымогавшим у предпринимателя долю от прибыли в бизнесе

Скандальноизвестным сельским главой Счастливого Николаем Шмаюном займутся в Верховной Раде, МВД и ГПУ в связи с злоупотребления служебным положением. Соответствующее обращение нардепы группы “Депутатский контроль” уже направили в ГПУ, МВД и КОГА.

О поднятии на государственном уровне вопроса о злоупотреблениях главы села Счастливое Бориспольского района Киевской области KV стало известно из сообщения пресс-службы межфракционного депутатского объединения Верховной Рады  “Депутатский контроль”.

Повод нетривиальный - местные предприниматели продолжают возмущаться  беспрецедентным давлением на них со стороны поселкового главы Николая Шмаюна и его окружения, указывая на то, что глава сельсовета требует взяток или уступки доли от прибыли в бизнесе за возможность работать в селе. В данном конкретном случае поводом для обращения в ГПУ, МВД и другие инстанции со стороны МДО “Депутатский контроль” стала жалоба предпринимателя, планировавшего построить в Счастливом современный завод по переработке мусора.

«Ко мне стали приходить гонцы Шмаюна с предложением решить вопрос за деньги. После отказа давать взятку, брат председателя сельсовета и несколько депутатов инициировали постоянные необоснованные проверки предприятия. В результате, строительство современного комплекса с иностранными инвестициями находится на грани остановки. А это - новые рабочие места, увеличение госбюджета, улучшение экономической ситуации в регионе», - прокомментировал Генеральный директор ООО «Вест Менеджер Систем» Никита Громыко.

Любопытно, что скандал в Счастливом за последние месяцы стал одним из самых резонансных в области. Сегодня здесь задействована инициатива КОГА “STOP коррупции в Киевской области”, с марта сего года активно выступает против злоупотреблений местной власти организация Общественный союз “Громада Счастливого”, заинтересовались событиями СМИ. Однако, счастливский председатель не стесняется даже на камеру подтверждать свое желание “участвовать” в местном бизнесе. Так, комментируя журналистам телеканала НТН (программа “Агенты влияния”) вопрос, правдиво ли утверждение о том, что власти села требовали от предпринимателя уступки доли в компании по переработке мусора, Николай Шмаюн сказал: “Возможно размещение какого-то комплекса на территории населенного пункта при условии, что Счастливский сельсовет путем присутствия там будет понимать, что там делается. Если это сортировка мусора, то наше предприятие должно быть там соучредителем”.  

 
 

Однако, не смотря на то, что к депутатам ВРУ обратился только Генеральный директор ООО «Вест Менеджер Систем» Никита Громыко, известно, что злоупотребления властей в Счастливом гораздо более масштабны. В “Депутатском контроле” уверяют, что председатель сельсовета давит не только на данное ООО, но и на другие предприятия в с. Счастливое и с. Пролиски и требует передать часть бизнеса в собственность его сообщникам. Настоятельную просьбу разобраться с фактами грубых нарушений  и злоупотреблений служебным положением со стороны сельского председателя Николая Шмаюна депутатское объединение  направило на имя Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, Министра внутренних дел Арсена Авакова, председателя Киевского областного совета Николая Бабенко и губернатора Киевщины Владимира Шандры.

“Люди в селе устали от беззакония, так как выходки Шмаюна творятся в лучших традициях времен Януковича, - прокомментировал ситуацию KV глава общественного союза “Громада Счастливое” Игорь Левин. - Недавно в Счастливом состоялся митинг, но на жителей, возмущенных наглостью властей, напали провокаторы, которых раньше мы замечали на общественных акциях “Партии регионов”. Словесные баталии переросли в толкотню. И, видимо, целью провокаторов была именно драка. Хорошо, что сейчас на проблему обратило внимание руководство области, и присутствующие в селе активисты от инициативы “STOP коррупции в Киевской области” разрешили конфликт миром. Однако, не смотря на то, что сейчас у нас ежедневно работает эта инициатива и активисты принимают жалобы, сельский глава пытается запретить нам митинги и собрания! И хуже всего, что Николая Шмаюна, похоже, “прикрывают” в местном отделении МВД. Союз уже более полугода сражается с коррупционером, доказан факт злоупотребления им служебным положением, однако, на уровне Бориспольского МВ ГУМВД Киевщины наши инициативы глохнут. Поэтому от имени Общественного союза “Громада Счастливого” мы сейчас  подготовили и отправили открытое обращение (1,2) на имя министра МВД Арсена Авакова с просьбой остановить беспредел”.

А пока в селе негодуют, сам Николай Шмаюн по слухам уже готовится к грядущим местным выборам. Подробнее об этом KV напишет в ближайшее время.

КиевВласть


Теги статьи: Шмаюн Николай

Дата и время 10 августа 2015 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 2889
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073935