АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Игорь Смешко - троянский конь верхнего эшелона

Игорь Смешко - троянский конь верхнего эшелона
Игорь Смешко - троянский конь верхнего эшелона

В эти черные дни в Украине, когда непрошеные гости с востока лезут через окна и дымоход тысячами, сея террор и смерть, стоит обратить внимание и на тех, которые вежливо входят не только через парадный вход, но еще и по красной дорожке. Самый явный из таких оборотней – бывший шеф СБУ времен Кучмы Игорь Петрович Смешко. Будучи официально назначенным 19 апреля советником и.о. Президента Украины А. Турчинова, он, несомненно, ударными темпами пытается вернуться в коридоры власти по красной дорожке.
Наверное, стоит напомнить ныне власть предержащим, чем же отметился этот человек на ниве служения украинскому государству и задаться вопросом, за какие заслуги его вернули в высшие политические орбиты и на столь чувствительное направления в нынешнее нелегкое для страны время?
Пиком карьеры Игоря Петровича Смешко является его пребывание на должности председателя СБУ в 2003-2005. 
Еще тогда Смешко сыграл настолько одиозную роль в развертывании украинского политического кризиса, приведшего страну к первому Майдану и Оранжевой революции, что еще за месяц до первых майданных палаток покойный Александр Зинченко потребовал от Леонида Кучмы отставки Смешка с должности председателя СБУ. Но не только его одного. В тот же список вошли министр внутренних дел Николай Билоконь, Глава Администрации Президента Виктор Медведчук и генеральный прокурор Геннадий Васильев. 
От Смешка наконец избавились в феврале 2005. С этого момента он все не прекращал бороться за свое возвращение на высшие должности. 
По прошествии 10 лет деяния никого из них не забыты, а Медведчука есть за что спросить и сегодня. Однако Смешко был и остается связанным не только с тем же Медведчуком, но и с руководством ФСБ РФ благодаря личным контактам.

В частности, в декабре 2009 в преддверии президентских выборов вышел довольно таки познавательный материал «Господа офицеры»: «Смешко – будущий Председатель СБУ по квоте ФСБ? Вопрос решает Бортников!», где прямо указывалось, что руководство РФ заинтересовано в возвращении Смешко на руководящие должности в СБУ и прилагает для этого соответствующие усилия.
Казалось, его новый шанс подвернулся после избрания Виктора Януковича на пост Президента Украины в 2010 году. Смешко принял самую активную роль в сведении счетов Януковича с его главным политическим противником – Юлией Тимошенко. Именно Смешко в дуэте с Николаем Обиходом был одним из главных комментаторов всех действий прокуратуры, которая возбуждала одно уголовное дело за другим, включая такие очевидно абсурдные как о причастности к убийству Щербаня. На пару с Обиходом Смешко даже написал книгу о злодеяниях Тимошенко, отработав заказ Януковича.
Однако Смешко не был бы собой, если бы не был еще и непревзойденным флюгером. Смешко умеет говорить не только то, что хочет услышать верховное начальство, но и широкая публика в телевизоре и на майданах. Собственно, именно поэтому Смешко с телевизора и не вылезал. 
И вот как только начался Майдан-2, Смешко снова поспешил в телевизор с резкой критикой не только украинской оппозиции, но и силовых органов, раскладывая яйца во все корзины. Смешко угадал, чего хочет слышать широкая аудитория. В принципе, ему такие разводняки удаются не впервой. Еще 10 лет назад во время первого Майдана ему удалось забросить в головы иностранных журналистов мысль, что кровавой бойни на Майдане удалось избежать благодаря руководство СБУ, которое-де пригрозило жесткими действиями горячим головам Билоконя из МВД и Внутренних Войск.
В наши дни Смешко не стесняется рассказывать широкой аудитории сказки такого же плана, и то, чего публика хотела бы и хочет услышать. Хорошо, что Смешко не играет у Якубовича в «Поле Чудес», а то бы разорил спонсоров этой программы, угадывая не только буквы в том и в этом слове, но и целый текст вплоть до финала. 

Не приходится сомневаться, что точно таким же образом Смешко на должности советника и.о. Президента будет рассказывать Александру Турчинову примерно то, что тот будет ожидать услышать, независимо от того, насколько его (Смешко) мнения и соображения будут соотноситься с реальностью. 
Смешко очень старательно пытается блюсти свой имидж супер-профессионала и патриота, не только тщательно выверяя собственные выступления и высказывания, но и заказывая позитивный пиар у друзей-журналистов. Даже статья в википедии тщательно подретуширована, хотя и зияет несколькими временными пробелами. Однако в то же время Смешко не силен в цензурировании интернет-архивов, которые и сейчас бережно хранят всю историю его колебаний вместе с линией партии, и небескорыстных деяний во имя себя любимого на высших должностях в силовых ведомствах страны.
Нынешнее временное правительство полно случайных людей, назначенных по партийной квоте, ранее далеких от тех сфер, за которые они сейчас отвечают. Но глядя на факты постоянного предательства со стороны «профессионалов» того же МВД в Донецке или Одессе, понимаешь, почему приходится перебиваться любителями. И в отношении тех же силовиков сначала надо дождаться факта предательства, прежде чем отстранить его от должности.
Однако в отношении Смешко, доказанного двойного агента и просто крайне нечистоплотного человека, невозможно найти никаких рациональных объяснений назначению его на должность советника Президента. Невозможно понять, почему во время войны насмерть с троянскими конями среднего эшелона, которые во времена Януковича пронизали всю вертикаль исполнительной власти Украины, Банковой приходится соглашаться на присутствие еще большего коня прямо у себя за спиной?

Элита Страны


Теги статьи: Игорь смешко

Дата и время 06 мая 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 5776
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Некий «президент академии политнаук» призвал Порошенко сняться с выборов в пользу Смешко
Является ли кандидат в президенты Смешко реальным претендентом на победу?
Экс-замглавы АП: Полторак не мог помешать Тенюху ввести войска в Крым

Смешко: Тенюх хотел ввести в Крым войска, Полторак сказал выходить с поднятыми флагами
Порошенко уволил кандидата в президенты Смешко с должности своего внештатного советника
Предвыборный штаб Смешко возглавил боевой генерал с американским образованием

ЦИК зарегистрировала 26 кандидатов в президенты и побила рекорд выборов 2004 года
Бизнес, недвижимость, авто: как живет экс-глава СБУ
Смешко подал документы в ЦИК

Смешко рассказал о своей предвыборной программе
Смешко: Войну можно закончить при условии, что украинская экономика растет быстрее, чем в стране-агрессоре
Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053575