АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 1°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

В селе Пролески на Киевщине община отсудила землю у застройщика

В селе Пролески на Киевщине община отсудила землю у застройщика
В селе Пролески на Киевщине община отсудила землю у застройщика

В конце июня на Киевщине произошло событие, приравнять которое можно разве что к делу по “Бучанскому Межигорью”: Общественный союз “Громада Счастливое” в которую входят предприятия и жители сел Счастливое и Пролиски выиграл суд против Счастливского сельсовета и столичного застройщика по части удовлетворения требований о признании незаконными решений коллегиального органа Счастливого о передаче 1 гектара леса в Пролесках под вырубку и застройку.

Об этом  стало известно из решения Хозяйственного суда Киевской области № 911/2261/14 от 29 июля 2015 года, передает KV.

Община ликует: согласно документу, Хозяйственный суд Киевщины постановил отменить как незаконные решения Счастливского сельсовета Бориспольского района от 18 августа 2006 года и 4 февраля 2010 года, благодаря чему свободная от застройки территория с деревьями и зелеными насаждениями площадью 0,9966 га в селе Пролески будет возвращена в собственность общины.

Для подачи данного иска против сельского совета и местного главы Николая Шмаюна под эгидой общественного союза “Громада Счастливого” объединились более 30 предпринимателей сел Счастливое и Пролески и более 300 жителей населенных пунктов. На стороне истца также вытупал зампрокурора Киевской области. Ответчиком в деле выступали Счастливский сельсовет, ООО “Киа-Центр”, учредителями которого по информации ОС являются жена головы Счастливского сельсовета и его родной брат Шмаюн Г.Ф. и обслуживающий кооператив “ЖБК “Дрим-Хаус”.

Причина, по которой оспаривалось решение сельсовета - желание местных жителей остановить незаконную передачу под застройку земель лесного фонда и сохранить окружающие зеленые зоны. Прокуратура Киевской области в свою очередь отмечала, что решения, принятые коллегиальным органом Счастливого и председателем его Николаем Шмаюном, которыми земельный надел был отведен и предоставлен в пользование ООО “Киа-Центр”, противоречат Конституции Украины (ст. 117) и статьям 122-123 Земельного кодекса Украины.

По традиции, для того, чтобы добиться решения в свою пользу, общине пришлось пройти не один этап судебных разбирательств. Так, еще в прошлом году (3 декабря и 28 июля) Хозяйственным судом Киевской области и Киевским апелляционным судом были удовлетворены исковые требования зампрокурора Киевской области по отмене указанных решений Счастливского сельсовета. Однако, 24 марта 2015 года Высший Хозяйственный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киевской области. На этом этапе к истцам присоединился Общественный союз “Громада Счастливого”, подав 7 мая 2015 года исковые требования к Счастливскому сельсовету, ООО “Киа-Центр” и ЖБК “Дрим Хаус”.  

“Суд установил, что надел площадью 0,9966 га, переданный в аренду ООО “Киа Центр” относится к землям лесохозяйственного назначения, и  решение о предоставлении разрешения на изьятие участка из лесного фонда и передачу его в собственность и аренду со сменой целевого назначения - незаконно. Теперь ООО “Киа Центр”, собственниками которого являются родной брат и жена сельского главы Николая Шмаюна, обязано вернуть земли местной общины, переданные ему под застройку”, - прокомментировал глава общественного союза “Громада Счастливого”, Игорь Левин.

Тем не менее, по его словам, праздновать полную победу пока еще рано: за семь лет председательствования Николай Шмаюн успел принять много спорных решений по землеотводам. Так, например, в тех же Пролесках жители указывают на незаконное выделение более 24 земельных наделов, некоторые из которых принадлежат семье Николая Шмаюна, есть и другие вопиющие случаи.

“Мы сейчас ведем расследование с целью недопущения перепродажи и вырубки леса в селе Пролески по фасаду трассы Киев-Борисполь, у нас есть копии госактов по этим землям, оформленных на подставных лиц. Речь о 2,515 гектарах земли. Кроме того, ОС “Громада Счастливого” будет поднимать вопрос о возвращении в общину земель под новую больницу, часть надела которых чудесным образом оказалась под красным шестиэтажным домом Шмаюна. У самого Шмаюна десятки квартир в Счастливом и по всей Украине, десятки гектаров земли, десятки домов, в том числе и многоквартирных, парк элитных авто, хотя по данным декларации, у  сельского главы еще в 2008 и 20011 годах не было ничего! Жители сел уже не один год задаются вопросом: каким образом мог стать настолько зажиточным человек на госслужбе? И таких вопросов все больше. Особенно, с учетом того факта, что по вопросу злоупотребления властью и служебным положением Николая Шмаюна уже открыто уголовное производство и ведется следствие…” - прокомментировал Игорь Левин.

Так продавался фасад Бориспольской трассы, с. Пролески

Вопрос, как удается человеку, чья подпись стоит на документах, нарушающих Конституцию, оставаться на такой хлебной должности, скорее риторический.

На сегодняшний день по словам активистов вокруг персоны сельского главы и решений сельсовета разгорелся нешуточный скандал, в ситуацию вмешалось даже руководство Киевщины, под эгидой которого в Счастливом ежедневно работают активисты программы “STOP Коррупции в Киевской области”, принимая от жителей десятки жалоб.

Счастливцы и пролесковцы подозревают, что секрет непотопляемости сельского главы таится в весомых связях бывшего регионала Шмаюна на местном уровне. Поговаривают, эти связи есть в том числе и в МВД Бориспольского района. Поэтому, не смотря на то, что вопрос Счастливого уже поднят даже на уровне Верховной Рады и депутатские обращения с просьбой о проведении расследования направлены на имя Генерального прокурора, губернатора области и министра МВД, доведенные до отчаяния селяне намерены выходить на митинги и пикеты и требовать возбуждения уголовных производств против нынешнего главы сельсовета.

Однако, как известно, скоро грядут выборы, и по слухам Николай Шмаюн собирается участвовать в них под флагами одной из политсил. Местная община и ОС “Громада Счастливого” стремятся воспрепятствовать , направляя к руководителям местных партийных ячеек просьбы не оказывать поддержку действующему сельскому главе (1,23).

КиевVласть

 


Теги статьи: ЗастройщикПролески

Дата и время 11 августа 2015 г., 17:55     Просмотры Просмотров: 5146
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сколько застройщики зарабатывают на квартирах. Какова реальная наценка?
Схема Бондаря: ​кандидат в президенты строит высотку в центре Киева, основываясь на просроченных разрешениях
СБУ считает, что строительство ЖК “Патриотика на озерах” нужно остановить

Скандальный застройщик, с которым Киев разорвал договор аренды, угрожал Кличко и семьям депутатов, – блогер
Застройщик вырубил в Пуще-Водице более 200 деревьев
Благодаря одиозному застройщику и нечестной на руку судье в центре Одессы в любой момент может случиться трагедия

В Одессе припугнули взрывом застройщика
Застройщика частного сектора Одессы поймали на уклонении от уплаты налогов
В Киевской области задержали преступников, которые напали на застройщика

’’Монстр’’ в центре Киева: что будет со скандальной застройкой
Миллионер vs СБУ: чем обернется обращение к Порошенко
Морда кирпичем. Чем закончились истории скандальных застроек Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052141