АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -13°C
Днепр: -6°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -13°C
Львов: -5°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Илья Архипов: Не верю в объединение «Астелита» и «Укртелекома»

Илья Архипов: Не верю в объединение «Астелита» и «Укртелекома»
Илья Архипов: Не верю в объединение «Астелита» и «Укртелекома»

Блиц-интервью с управляющим директором SCM Advisors, который отвечает за телеком в группе СКМ В начале лета группа СКМ договорилась о покупке 92,79% акций «Укртелекома» у австрийской EPIC. В беседе с Forbes Илья Архипов, который отвечал за сделку в группе Ахметова, рассказал, что ждет крупнейшего оператора фиксированной связи Украины после закрытия сделки.

– Кто был инициатором покупки «Укртелекома»?

– Предложение пришло к группе около года назад. Были и за, и против. С одной стороны, большие инвестиции и большие риски, с другой – мы уже работали в этом секторе. Возник вопрос, что делать с теми телекоммуникационными активами, что у нас уже есть – развивать, а затем продавать, или вести себя более агрессивно, входить в «Укртелеком».
Переговоры длились с осени 2012-го. Cоветовались с инвестконсультантами, банкирами. Потом я пришел к Олегу Попову (генеральному директору СКМ. – Forbes), обсудили сделку с ним, потом, естественно, обсудили с акционером (Ринатом Ахметовым. – Forbes). В результате было принято окончательное решение – покупать «Укртелеком».

– Почему СКМ не купила компанию сразу на приватизационном конкурсе?
– В то время – в начале 2011 года – у СКМ было много других крупных проектов: шло объединение активов «Метинвеста» и «Смарт Холдинга», оформляли покупку ММК им. Ильича, готовили сделки ДТЭК. Все эти проекты требовали ресурсов – как денег, так и людей. Есть какой-то естественный предел – что и в каких масштабах можно делать одновременно. Мы были не готовы распыляться.

– Зачем компании было переплачивать?

– Цену комментировать я не имею права. Однако если бы мы переплачивали, то не купили бы.

– Как СКМ будет интегрировать «Астелит» и «Укртелеком»?
– Мы не говорили, что будем их интегрировать. «Астелит» и «Укртелеком» – два отдельных и очень разных бизнеса. На мой личный взгляд, необходимо наладить их совместную работу – это могут быть продажи услуг, обслуживание абонентов, совместная эксплуатация магистральных сетей. Возможно, совместные пакеты услуг в области широкополосного доступа, которые позволят абонентам пользоваться интернетом и дома, и в дороге. Может быть, со временем «Укртелеком» сможет предложить своему абоненту какие-то новые услуги, а «Лайф» – фиксированные услуги.
В объединение компаний я не верю: это скорее пойдет во вред бизнесу, чем поможет ему. Во многих странах Европы и в России попытки это сделать успеха не приносили. Плюс, в компаниях разная структура акционеров: если в «Укртелекоме» после завершения сделки мы будем контролировать более 90% акций, то в «Астелите» у нас доля 45% против 55% у Turkcell. Объединение компаний потребует изменений в структуре капитала. Это очень отдаленные перспективы, о которых пока говорить рано.

– Как вы планируете развивать мобильное подразделение «Укртелекома» «Тримоб»: в составе «Укртелекома» или «Астелита»?

– Мы сейчас смотрим на все варианты развития. Естественно, в объединении 3G и 2G операторов есть большой потенциал. У них похожая абонентская база, технологии, одинаковые подходы к маркетингу и продажам услуг. Современное оборудование 2G уже 3G-ready, то есть легко обновляется до 3G. Но «Тримоб» – уникальная компания на данный момент, имеющая определенные технологические преимущества.
Поэтому, с одной стороны, у нас есть соблазн развивать его самим. А с другой – мы понимаем, что получим определенные выгоды, если будем развивать его совместно с кем-то: либо с «Астелитом», либо с кем-то еще из украинских операторов. Чтобы развивать «Тримоб» совместно, понятно, нужно договориться об условиях. Поэтому, когда и каким образом мы начнем развивать «Тримоб», сейчас не отвечу.

– Переговоры идут со всеми?
– Да, переговоры идут. 

 

Андрей Самофалов

ФОРБС


Теги статьи: АстелитУкртелекомАрхиповСКМ

Дата и время 06 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3040
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов банкует, но конец уже близок
Луценко хочет «отмазать» от тюрьмы еще одного министра Януковича
«Укртелеком»: судьба крупнейшего оператора связи оказалась в руках олигархов из окружения Януковича

Не злите рыжего-бесстыжего
Укртелеком может окончательно вернуться государству уже 20 февраля
Зачем Фирташ обрекает Ахметова на «нищенское существование»

Ахметов решил "подарить" государству "Укртелеком", за который надо заплатить сотни миллионов долларов
Ахметову запретили тратить более 20 000 евро в месяц: решение суда
Компания Ахметова подала апелляцию на арест активов кипрским судом

У Рината Ахметова объяснили нежелание платить за “Укртелеком” проблемами с его приватизацией
У Ахметова ответили на заморозку почти $1 млрд активов
Стал известен список активов Ахметова, которые могут быть заморожены по решению суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053069