АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

ПОД НОСОМ У СААКАШВИЛИ ЧЕЛОВЕК ФИРТАША МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РГА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

ПОД НОСОМ У СААКАШВИЛИ ЧЕЛОВЕК ФИРТАША МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РГА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
ПОД НОСОМ У СААКАШВИЛИ ЧЕЛОВЕК ФИРТАША МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РГА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Эта статья ни в коей мере не преследует цель дискредитации работы руководства одного из украинских регионов. Напротив – данная публикация выполняет превентивную функцию и имеет своей целью недопущение назначения конкретного лица на конкретную должность в связи с установленными законом ограничениями, потому что превенция – самое эффективное оружие в борьбе с любыми негативными явлениями.

"Реальний конфлікт інтересів - суперечність між приватним інтересом особи та її службовими чи представницькими повноваженнями, що впливає на об’єктивність або неупередженість прийняття рішень, або на вчинення чи невчинення дій під час виконання зазначених повноважень.
Закон України "Про запобігання корупції", стаття 1.



Автор неслучайно выбрал дефиницию из действующего антикоррупционного закона в качестве эпиграфа к публикации, потому что речь пойдет о реальном конфликте интересов кандидата на руководящую государственную должность.

Итак, Одесса. Наши дни.

Страсти, связанные с назначением российской экс-чиновницы Марии Гайдар на должность заместителя губернатора, немного утихли. Глава областной государственной администрации Михеил Саакашвили пытается сформировать команду молодых реформаторов и выстроить вертикаль.

4 августа Саакашвили на встрече с жителями Коминтерновского района Одесской области сообщил, что их район может возглавить 28-летний выпускник КНУ им. Т. Шевченко и Кембриджского университета Дмитрий Наталуха, и сразу представил упомянутого кандидата на должность главы местной РГА.



"Он юрист с хорошим образованием, который не связан с различными кланами и я хочу, чтобы он разобрался со всеми преступными схемами", - заявил Саакашвили, отметив, что Наталуха знает пять языков, и, нужно полагать, этот факт очень важен для привлечения потенциальных инвесторов, котор ые, узнав об этом, немедленно хлынут потоком, чтобы сделать из Коминтерновского и сопредельных территорий пгт-сад.

Сам соискатель Наталуха заявил, что в Одессу он приехал не один, а с коллегами, "которые также никогда не были на госслужбе, но тем не менее сталкивались с бюрократией, коррупцией и несправедливостью".

Как любили выражаться советские пропагандисты, встреча с народом прошла в теплой, дружественной обстановке, однако ряд фактов, связанных с бэкграундом потенциального главы Коминтреновской райгосадминистрации, о которых одесский губернатор то ли умышленно, то ли по неведению не сообщил, остались за скобками, и сегодня "ЦН" прольёт на них свет.

Что нам известно о Дмитрии Наталухе?

Из открытых источников в интернете можно узнать, что Дмитрий Андреевич Наталуха родился в Москве, в три года переехал в Сумы, а потом в Италию, где работал его отец. Ныне отец Дмитрия работает директором департамента экспорта корпорации "Укравто", актива экс-"бютовца" и впоследствии "регионала" Тариэла Васадзе, о чем он сам сообщил "ЦН".

Затем Дмитрий жил и учился в Киеве. Окончил Киевский национальный университет имени Шевченко. Семь лет отработал в юридических компаниях, после чего выиграл стипендию на обучение в Кембридже, где занялся изучением международной политики.

До последнего времени Дмитрий трудился в неприбыльной благотворительной организации - Всеукраинский благотворительный фонд "Право на защиту",




выступал в роли политического аналитика, синхронно с представителями учрежденного регионалами Колесниковым и Близнюком фонда "Сопричастность" осуждая прекращение поставок товаров в оккупированные территории Донбасса.

Каким образом он попал в поле зрения Михеила Саакашвили, достоверно неизвестно, зато есть данные о том, кто именно помог Дмитрию пройти курс обучения в Кембридже. Это Фирташ.

Да-да, тот самый украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которого сейчас судят в Вене. Если точнее, то его благотворительный фонд Firtash Foundation. Вот скриншоты, подтверждающие изложенный выше факт.



А вот ссылка на репортаж о "Днях Украины в Великобритании", организованных и проведенных благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке Group DF в октябре 2013 года, за месяц до начала Майдана.

Теперь самое интересное. В с. Григоривка Коминтерновского района расположен Одесский припортовый завод. Предприятие, на которое Фирташ положил глаз очень давно,



и который де-факто длительное время контролировался его менеджментом. По некоторым данным, в настоящее время он борется за это предприятие с группой "Приват".

Месяц назад премьер-министр Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Министерством внутренних дел расследовать попытку Левочкина-Фирташа обанкротить завод путем завышения цены на газ, который их компании продавали предприятию. И учитывая заявление Яценюка о том, что покупателей для ОПЗ "будут искать в Вашингтоне и Париже", сделанное, еще в начале июня, желание беглого олигарха Фирташа обеспечить себе на месте необходимый административный ресурс для прямого и опосредованного влияния на предприятие выглядит вполне объяснимым и очевидным. И весь этот PR- ажиотаж вокруг назначения Дмитрия Наталухи на должность главы Коминтерновской РГА, который до этого момента ничем особым, помимо полиглотства, не отличился, вполне может быть инспирирован и форсируется лично Фирташем.

В комментарии "ЦН" Сергей Кривенко, заместитель главы Коминтерновской районной государственной администрации сообщил, что на данный момент конкурс Наталуха не прошел, но в классической одесской манере отметил, что молодой коллектив администрации готов работать с любым руководителем, который пройдет конкурс, а также будет профессионалом и патриотом Украины.

На вопрос, почему жителям района губернатором был представлен только Наталуха, а не все возможные соискатели, Кривенко ответить не смог. Вместе с тем, по данным "ЦН", в других районах Михеил Саакашвили представлял людям одновременно по три-четыре кандидата.

Автор далек от мысли, что глава Одесской обладминистрации обслуживает бизнес-интересы олигарха Фирташа, лоббируя назначение Наталухи.

Однако попытка назначить человека, который учился и жил на деньги Фирташа, главой района, в котором расположен один из флагманов украинского химпрома, который Фирташ агрессивно пытается заполучить в собственность, выглядит, мягко говоря, странно.

Уж кто-кто, а Михеил Саакашвили, с именем которого многие украинцы отождествляют грядущие реформы, должен понимать, что такое конфликт интересов.

Сергей Иванов для "Цензор.НЕТ"

Теги статьи: ФирташНаталуха Дмитрий

Дата и время 13 августа 2015 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 7579
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Титановая схема Фирташа. Почему ЗТМК уже два года не могут вернуть государству
Сергей Фурса: “У олигархов нет проблем с Порошенко. Их проблема в МВФ”
За Зеленским и Бойко стоят одни и те же люди связанные с Банковой

Фирташ, Левочкин и Коломойский объединились против переизбрания Порошенко
Облгазы Фирташа могут попытаться сорвать монетизацию субсидий
Василий Астион стал «республиканцем»

Суд в Англії арештував майно Фірташа у Лондоні
Екс-дружина збирається відсудити у Фірташа 5 мільярдів євро,– ЗМІ
Дядечко Сергей: кто стоял за аферами «Родовид-банка»? Часть 2

СМИ распространили фейковую новость о задержании Фирташа
«Золотые» удобрения для украинских аграриев: при чем тут Россия, Фирташ и Медведчук
Недостроенный ТРЦ Фирташа купили родственники столичных ментов, связанные с бывшим рейдером Коломойского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.420393