АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Сакварелидзе: Не советую никому вставать на пути реформирования органов прокуратуры

Сакварелидзе: Не советую никому вставать на пути реформирования органов прокуратуры
Сакварелидзе: Не советую никому вставать на пути реформирования органов прокуратуры

Когда я брался за нелегкое дело реформирования, я прекрасно понимал, что руководителям прокуратур, которые все это время занимали свои должности и думали, что они закреплены за ними навечно, будет, мягко говоря, непривычно сдавать экзамены, участвовать в объективныхконкурсах, где ничто, кроме собственной квалификации, не может гарантировать их успешное прохождение, где внешние кандидаты имеют возможность на равных условиях конкурировать с ними. Всем придется смириться с таким порядком вещей. Это требование народа Украины и обязательное условие нормального функционирования современного демократического государства.

Что касается непосредственно тестирования, хочу однозначно заявить, что до сих пор в Украине еще не было попытки в системе прокуратуры организовать открытый конкурс такого масштаба. Весь процесс организован на высоком уровне, при активном участии высококвалифицированных специалистов и международных организаций, а также при поддержке наших западных партнеров. Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена, не мог каким-либо образом влиять на процесс и результаты тестирования, исключены возможности для их подтасовки.

В тоже время, должен признать, что сталкиваемся с постоянными препятствиями. Как пример, до сих пор не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования. По тем вопросам, детали которых можно решить на обычном рабочем совещании, к дню подписания конкретных документов по ним начинаются служебные расследования. Они ставят под сомнение легитимность официальной финансовой помощи от международных доноров, получения которой мы добивались, активно ведя переговоры на протяжении нескольких последних месяцев, поскольку в государственном бюджете Украины отсутствуют средства, необходимые для финансирования всех потребностей реформы.

Именно невозможность влиять на результаты разработанной четырехэтапной системы тестирования и является основным мотивом недавних действий заинтересованных групп – любым способом временно приостановить этот процесс, а потом еще и заменить его старой доброй видимостью открытого конкурса; превратить все в имитацию реформы, продвинув нужных людей на «лакомые» должности.

Не советую никому вставать на пути реформирования органов прокуратуры, осуществления которой уже давно отчаянно требует украинский народ. Она была начата по инициативе Президента Украины и проводится при его активной всесторонней поддержке. 
Я надеюсь, что генеральный прокурор в ближайшее время назначит членов конкурсных комиссий, как это предусмотрено Законом «О прокуратуре», поскольку их формирование и полномочность являются необходимым условием запуска процесса тестирования.

Давид САКВАРЕЛИДЗЕ


Теги статьи: Сакварелидзе Давид

Дата и время 13 августа 2015 г., 20:27     Просмотры Просмотров: 4053
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Без Саакашвили: что осталось от партии Михо
Преступная власть убила в украинцах надежду и оптимизм — Давид Сакварелидзе
Кандидат от Саакашвили побеждает на президентских выборах в Грузии в первом туре — Сакварелидзе

Как одесские «слуги народа» землю крали — Саакашвили
Месть за оккупацию: в продажу поступили презервативы с Путиным
Первым верну Саакашвили украинский паспорт: появился новый претендент на кресло президента

Бабченко добровольно убивал чеченцев и грузин в войнах России против них — Олег-Сандро Панфилов
Сакварелидзе назвал Бабченко военным преступником
«Остановите мужа!»: Саакашвили обратился к Марине Порошенко

Сакварелидзе: Американцы заморозят счета Порошенко к концу этого года
Луценко впервые прокомментировал пленки Онищенко с голосом Порошенко
Это будет железным подспорьем для дальнейшего хода дела против Порошенко, Луценко, Кононенко, — Давид Сакварелидзе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179828