В украинском МИДе кадровый голод?

В украинском МИДе кадровый голод?
В украинском МИДе кадровый голод?

Вот уже более года среди украинского политикума, а также экспертов активно дискускутируется необходимость полной перезагрузки системы дипломатической службы Украины. Но воз, в силу разных причин, практически не сдвинулся с места.

Вот уже больше года без глав диппредставительств продолжают работать более 20 украинских посольств, среди них – в Великобритании, Венгрии, Бельгии, Дании, Швейцарии, Казахстане, Белоруси, Кубе, Иране и другие.  Правда, ситуация с послом в Туманном Альбионе уже вроде бы начала проясняться.  По некоторым источникам, в Лондон на должность посла должна скоро отбыть Наталия Галибаренко, которая занимает должность первого замминистра иностранных дел. Но вот столицы других ключевых государств, которые в нынешних условиях российской военной агрессии занимают не последнее место во внешней политике Украины, продолжают оставаться без украинских послов.

Объяснить ситуацию можно несколькими факторами. Первый связан с желанием президента Петра Порошенко лично контролировать все внешние процессы в сложных для Украины условиях агрессии. Он свободно владеет английским и, имея опыт работы в кресле министра иностранных дел (при президенте Януковиче), лично курирует внешние связи, поэтому, возможно, и не ощущает остро отсутствие посла в той или иной стране. Второй и, очевидно, главный фактор – это кадровый голод в отечественном МИДе. Ведь за последние годы внешнеполитическое ведомство потеряло большое количество дипломатов среднего и высшего руководящего звена, которые, разочаровавшись в системе, оставили дипслужбу. Коррупция, кумовство и протекция, отсутствие финансовых мотиваторов (кроме мизерной заработной платы в центральном аппарате МИДа, у дипломатов была отобрана единственная льгота – безпошлинный ввоз автомобиля после окончания срока загранкомандировки), – эти банальные причины вынудили опытных дипломатов уйти из МИДа.

Среди нынешнего руководства внешнеполитического ведомства вошло в моду держать «теплые места» в диппредставительствах за границей лично для себя и для «нужных» людей

Но существует и третий фактор, мешающий своевременному назначению послов,  – среди нынешнего руководства внешнеполитического ведомства вошло в моду держать «теплые места» в диппредставительствах за границей лично для себя и для «нужных» людей. Так, говорят,  нынешний министр иностранных дел Павел Климкин рассчитывает занять место постоянного представителя Украины в ООН в Нью-Йорке, именно поэтому нынешнего посла при ООН Юрия Сергеева, который уже девятый год работает в Нью-Йорке до сих пор никто не сменил.

Нынешний министр иностранных дел Павел Климкин рассчитывает занять место постоянного представителя Украины в ООН в Нью-Йорке

Ведь  Киев рассчитывает, что Украину в октябре этого года выберут в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2016-2018 годов. А это неплохой шанс для Павла Климкина «засветиться» среди сильных мира сего на трибуне ООН.

Дипломатическое наследие Януковича

Кроме того, после Революции Достоинства, которая привела к полной перезагрузке отношений между Украиной и странами Запада, возникла объективная необходимость в замене руководящей верхушки МИДа. И хотя должность посла не входит в список должностей, подлежащих люстрации, но все же делом чести Киева должно было стать устранение от  должностей тех высокопоставленных дипломатов, которые в глаза лгали западным дипломатам, намеренно искажая реальную картину событий на киевском Майдане. Ведь украинские послы за рубежом, которые, руководствуясь официальными депешами с Михайловской площади, подписанными тогдашним министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, рьяно защищавшие действия режима  Януковича, в одночасье потеряли свою легитимность в глазах своих зарубежных партнеров.

Андрей Олефиров успел «перевоспитаться» и нынешнее руководство МИД, спасая заместителя министра от люстрации, отправило его в 2014 году на должность посла в Хельсинки

Ярким примером такого «идейного» дипломата был заместитель Леонида Кожары — Андрей Олефиров. Его ретивость в отбеливании действий власти Януковича против демонстрантов Майдана шокировала многих видавших виды иностранных послов, аккредитованных тогда в Киеве, которые вообще сами неплохо были информированы о настоящем положении дел, и потому откровенная ложь высокопоставленных украинских дипломатов их поражала.  Но, тем не менее, Андрей Олефиров успел «перевоспитаться» и нынешнее руководство МИД, спасая заместителя министра от люстрации, отправило его в 2014 году на должность посла в Хельсинки.

Таких руководителей в системе дипломатической службы – десятки. Вот лишь некоторые фамилии послов, назначенных на должности еще при Януковиче и продолжающих уже в нынешних «военных условиях» спокойно работать за границей: посол в Азербайджане Александр Мищенко, посол в Болгарии Николай Балтажи, посол в Бразилии Ростислав Троненко, посол во Вьетнаме Олексей Шовкопляс, посол в Израиле Геннадий Надоленко, посол в Испании Алексей Погорельцев, посол в Китае Олег Демин, посол в Республике Корея Василий Мармазов.

Кстати, господин Мармазов является сыном известного коммунистического деятеля Евгения Мармазова, который традиционно не приемлет ничего капиталистического. Но это не помешало Мармазову-старшему «пропихнуть» своего сына в капиталистическую Корею.

С другой стороны, если президент примет решение отозвать послов времен Януковича, то количество свободных вакансий вырастет в разы. Очевидно, это и не позволяет Павлу Климкину вносить соответствующие предложения на рассмотрение президента Украины. Вот такой вот замкнутый круг.

http://iamir.info

Дата и время 13 августа 2015 г., 22:36     Просмотры Просмотров: 3365