АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Яценюку предложили должность главы Нацбанка

Яценюку предложили должность главы Нацбанка
Яценюку предложили должность главы Нацбанка

Приближение местных выборов заставляет руководство страны серьезно задуматься над давно обещанными кадровыми перестановками в Кабинете министров Украины. Вполне вероятно, что переформатирование правительства уже в ближайшее время начнется с замены его руководителя. По данным «ДС», премьер "Премьер-министр Арсений Яценюк уже получил от Банковой предложение покинуть свой пост в обмен на кресло главы Национального банка Украины. И если политик согласится на такое условие, то его партия" Народный фронт "получит определенную квоту мест в совместных с БПП избирательных списках на будущих выборах в органы местного самоуправления.

Очередной всплеск информационной активности Яценюка в последние дни только подтверждает данные о полученной им предложение, которыми располагает «ДС». В частности, Арсений Петрович активно выступает за формирование в Украине контрактной армии, поручает спасти соседнюю Польшу от энергетического дефицита и расследовать допуск оффшоров к разработке Черноморского шельфа. Но, что самое интересное, премьер "Премьер-министр вдруг начал очень активно интересоваться вопросами, которые раньше не замечал, например, поиск активов 56 обанкротившихся банков и наведения порядка в Фонде гарантирования вкладов. Похоже, что Яценюк действительно присматривается к новому кресла.

Что собственно предлагается лидеру "Народного фронта"? Во-первых, это должность главы НБУ в обмен на должность главы правительства. Во-вторых, контроль того же Фонда гарантирования вкладов, который владеет имуществом на общую сумму в 240 млрд гривен. Что довольно лакомым куском в период, когда отечественные банки состоят друг за другом и ФГВ занимается оформлением и выплатами крупнейших за всю историю Украины компенсаций по вкладам.

В свою очередь, планируется, что после отставки Арсения Петровича, его место займет Наталья Яресько, которая сейчас, как известно, руководит министерством финансов. Кроме того, в случае согласия Яценюка на переход в НБУ, его политическая сила - "Народный фронт", который сегодня не дотягивает в рейтинг партий и до 5%, получит право делегировать своих кандидатов в совместные избирательные списки с БПП на предстоящих местных выборах. Что, по сути, означает сохранение «фронтовиков» на политическом плаву. В противном случае представители политической силы руководителя правительства рискуют не попасть в местные советы вообще.

Согласится Арсений Яценюк на такой формат продолжения сотрудничества в рамках властной команды - пока не известно. Премьера "Премьер взял время на размышления и взвешивает все" за "и" против ". И если в первой чаше весов этих размышлений висит привлекательный финансовый ресурс, избегание репутационной ответственности за провал работы Кабмина и спасение НФ, то на второй - потеря влияния в парламенте , частичная потеря команды и возможна длительная пауза в политической карьеры.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: НацбанкЯценюк

Дата и время 14 августа 2015 г., 22:03     Просмотры Просмотров: 8919
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088493