АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?

Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?
Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?

Российско-американский историк Юрий Фельштинский в колонке для издания  "ГОРДОН" размышляет о том, на каком основании российская сторона выставляет Украине счета за поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

Понятно, что президент РФ Владимир Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском "Газпроме" точно так же относятся к украинскому "Нафтогазу". С путинским упрямством "Газпром" продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета "Нафтогазу" Украины. В России пытаются делать вид, что поставки газа "Газпромом" в оккупированные районы Украины – это "спор между двумя хозяйственными субъектами", "Газпромом" и "Нафтогазом". На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого нет и быть не может.

Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным, до 40–50 тыс. человек), и бронетехнику, и "гуманитарные грузы", и медикаменты... и газ. Но почему-то за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за все остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов на содержание ,и вооружение оккупантов.  

Руководитель  Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины "решается между двумя коммерческими компаниями ("Газпром" и "Нафтогаз"). Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом "Газпром" постоянно выставляет счета на полный объем поставок газа в Украину, а "Нафтогаз" их не признает. Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы", – сообщил Новак. 

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки в 2015 году газа "на юго-восток Украины" примерно в $217 млн и всерьез надеется на получение этих денег

Интересно, через какие "гражданско-правовые нормы" решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей?

Нас не балуют статистикой поставок газа "Газпромом" в оккупированные районы и производимых "Нафтогазом" за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля "Газпром" поставил Донбассу около 400 млн м3 газа и что 2 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $30 млн за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную – не уточняется.  

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки газа в 2015 году "на юго-восток Украины" примерно в $217 млн и всерьез надеется получить эти деньги. Как заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, "Донецк и Луганск находятся в составе Украины", и поэтому контракт "должен быть оплачен контрактодержателем" – "Нафтогазом".

Хорошо бы все-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли "Нафтогаз" российский счет за оккупацию юго-восточной Украины.

gordonua.com


Теги статьи: ГазФельштинский Юрий

Дата и время 15 августа 2015 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 4326
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман угрожает уволить Коболева, если он не снизит цену на газ
Коболев подсказал Гройсману, как очень просто снизить цену на газ для населения
Антимонопольный комитет выяснит почему Фирташ и Бойко приписывали лишние кубометры газа в платежки украинцев

Украина начала экспорт газа в Европу
В Кабмине заявили, что люди будут платить за газ меньше
Премьерский спектакль: решение Кабмина о цене на газ может осложнить переговоры с МВФ

Гройсман призвал снизить цены на горячую воду из-за уменьшения стоимости газа
В Украине стали добывать больше газа
Как коррупция убивает людей. Кейс Кропивницкого

Эксперт назвал причины, по которым правительство не повысит цену на газ этой зимой
Нові правила ринку газу, які руйнують монополію Газпрому, ухвалив Європарламент
“Нафтогаз” знизив ціну на блакитне паливо для населення

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210131