АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?

Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?
Фельштинский: Почему РФ, поставляя на Донбасс бронетехнику, военных и "гумгрузы", счет выставляет только за газ?

Российско-американский историк Юрий Фельштинский в колонке для издания  "ГОРДОН" размышляет о том, на каком основании российская сторона выставляет Украине счета за поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

Понятно, что президент РФ Владимир Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском "Газпроме" точно так же относятся к украинскому "Нафтогазу". С путинским упрямством "Газпром" продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета "Нафтогазу" Украины. В России пытаются делать вид, что поставки газа "Газпромом" в оккупированные районы Украины – это "спор между двумя хозяйственными субъектами", "Газпромом" и "Нафтогазом". На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого нет и быть не может.

Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным, до 40–50 тыс. человек), и бронетехнику, и "гуманитарные грузы", и медикаменты... и газ. Но почему-то за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за все остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов на содержание ,и вооружение оккупантов.  

Руководитель  Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины "решается между двумя коммерческими компаниями ("Газпром" и "Нафтогаз"). Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом "Газпром" постоянно выставляет счета на полный объем поставок газа в Украину, а "Нафтогаз" их не признает. Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы", – сообщил Новак. 

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки в 2015 году газа "на юго-восток Украины" примерно в $217 млн и всерьез надеется на получение этих денег

Интересно, через какие "гражданско-правовые нормы" решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей?

Нас не балуют статистикой поставок газа "Газпромом" в оккупированные районы и производимых "Нафтогазом" за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля "Газпром" поставил Донбассу около 400 млн м3 газа и что 2 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $30 млн за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную – не уточняется.  

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки газа в 2015 году "на юго-восток Украины" примерно в $217 млн и всерьез надеется получить эти деньги. Как заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, "Донецк и Луганск находятся в составе Украины", и поэтому контракт "должен быть оплачен контрактодержателем" – "Нафтогазом".

Хорошо бы все-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли "Нафтогаз" российский счет за оккупацию юго-восточной Украины.

gordonua.com


Теги статьи: ГазФельштинский Юрий

Дата и время 15 августа 2015 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 4311
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности
В текущей ситуации есть возможность не повышать тарифы на газ в мае, - Порошенко
"Газпром" готов продавать газ Украине на 25% дешевле: Кремль поставил условия

Між урядом Орбана і Кремлем сформувались практично союзницькі стосунки – журналіст
Венгрия договорилась с Россией о поставках газа без Украины
С апреля для украинцев слегка подешевеет газ

Почему власть не убирает надбавки облгазов к ценам на газ — Кучеренко
Газ для Украины подешевел, а для украинцев подорожает: что будет с тарифами
Я смогу подписать новую программу с МВФ, в которой будет снижение цен на газ, - Тимошенко

Кто теряет зубы на украинском рынке газа
Топ-3 причини для звільнення Коболєва
Гройсман хочет договориться с МВФ, чтобы избежать нового повышения цены на газ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.462109