АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Премьер-министр шантажирует Президента «янтарными делами» Авакова

Премьер-министр шантажирует Президента «янтарными делами» Авакова
Премьер-министр шантажирует Президента «янтарными делами» Авакова

Зачем Министр внутренних дел начал борьбу с государственным предприятием?

«Фейсбучная» истерика относительно изъятия сотрудниками милиции партии янтаря на украинском государственном предприятии «Укрбурштын», начатая министром внутренних дел Арсеном Аваковым неделю тому назад для среднестатистического гражданина ровным счётом ничего не значила. Собственно, мало кто понимал, с чего это вдруг Арсен Аваков, уличенный во многих финансовых аферах, в том числе в «крышевании» нелегальных копанок по добыче янтаря, вдруг резко стал бороться с контрабандой этого камня.

Многие решили, что таким образом Министр внутренних дел пытается очиститься от нависших над ним обвинений и укрепить ножки стула, на котором сидит, но который в последнее время сильно был расшатан резонансным скандалам с подчиненными Авакова — бойцами «Торнадо». Ведь, именно Министр внутренних дел «подобрал» в добровольческий батальон убийц и извращенцев со стажем. Впрочем, это совсем другая история, а мы пока вернемся к загадочному украинскому янтарю.

Так вот, истерика Арсена Авакова в излюбленном Фейсбуке относительно янтаря была всего лишь подготовкой почвы к спецоперации по «захвату» государственного предприятия «Укрбурштын». Поиски ответа на вопрос, зачем Министр внутренних дел начал борьбу с государственным предприятием, вместо того, что бы пресекать работу реальных контрабандистов — стали причиной и предметом многих выводов.

Согласитесь, что операция по изъятию партии янтаря у государственного предприятия имела очень много общего с показушными задержаниями чиновников во время заседания Кабмина. Чем все заканчивалось после спектаклей, всем хорошо известно: мыльный пузырь лопался сразу же после громких заявлений и вечерних выпусков новостей с красивыми картинками.

Так же случилось и с «Укрбурштыном». Господин Аваков сотряс воздух, а в итоге оказалось, что янтарь, которые под вспышки фотоаппаратов изымали его подчиненные, на самом деле добыт законно и принадлежит государственному предприятию.

Ясное дело, что публично признать свою ошибку Аваков не может, да и не собирается этого делать. Целью было не только напустить шуму в СМИ, но и заблокировать работу предприятия с дальнейшим его дерибаном. За маленьким Аваковым в данной конкретной ситуации стоит большой премьер-министр Арсений Яценюк. Именно ему пришлась не по нраву ситуация, когда такой «кладец» больших денег, как янтарная отрасль в Украине, контролируется не им лично.

Сегодня команда премьер-министра, используя информационную дискредитацию госпредприятия «Укрбурштын», уже принялась шантажировать Президента, добавляя себе козырей в затянувшемся негласном противостоянии с Банковой.

Как известно, глав районных администраций назначает Президент и Кабмин не имеет к этому никакого отношения. Но, амбициозный Арсений Петрович, прикрываясь ширмой «борьбы с контрабандой янтаря» публично потребовал от Президента уволить главу Дубровицкой РГА. Вот вам и яркий пример шантажа. Порошенко принуждают убирать своих доверенных лиц с тех мет, где они не выгодны Премьеру.

При этом, в СМИ всю эту историю тоже завернули искусно: об увольнении главы Дубровицкой РДА якобы попросил Аваков, а Арсений Яценюк лишь вежливо исполнил его просьбу, ведь аргументы же имеются… По словам Авакова злосчастный чиновник РДА чуть ли не самолично организовал столкновения Нацгвардии и добывателей янтаря в Ровенской области.

Был ли мальчик — не знает никто, но требование озвучено публично, фотографии с изъятым янтарем облетели все СМИ, и Президент снова оказывается в ловушке… Дабы не утратить публичное лицо, отказаться уволить главу Дубровицкой РДА ему будет сложно.

Вывод напрашивается следующий: пока Петр Порошенко не ударит по рукам Авакову, шантаж не прекратится. Так же, очевидно, что на защиту «Укрбурштына» станут многие политические деятели, ведь отдать государственное предприятие в руки жадным Авакову и Яценюку — означает уступить им, а значит проиграть.

Судя по информационной активности ГП «Укрбурштын», который постепенно приходит в себя после пережитого шока, предприятие так же не намерено сдаваться, и не имеет иллюзий на счет реальных целей двух Арсениев.

Реализованная Камбином афера может стать серьезным основанием для Порошенко действовать более жестко. В таком случае кресло Авакова снова задрожит. И чем истеричнее будут действия министра, тем быстрее ножки этого кресла рухнут под весом толстосума.

В тему: поговаривают, что в аэропорту Жуляны наготове стоит частный самолет Авакова, как раз на случай, когда наступит время бежать. Пригретая ранее Италия встретит его как своего.

Что же касается Арсения Петровича, то доверие к его действиям на занимаемом посту неумолимо падает. «Народный фронт», по последним данным социологов, уже не преодолевает избирательского барьера. Куда станет бежать Великий Арсений-реформатор после отставки – пока загадка, но то что будет бежать – это уже неоспоримый факт.

Валерий Трофилов

news-info.in.ua


Теги статьи: ЯценюкАваковУкрбурштинянтарь

Дата и время 15 августа 2015 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 7678
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078177