АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Боровой — бизнесменам, политикам и населению: Проснуться или ползти на кладбище

Боровой — бизнесменам, политикам и населению: Проснуться или ползти на кладбище
Боровой — бизнесменам, политикам и населению: Проснуться или ползти на кладбище

Политик и бизнесмен Константин Боровой обратился к предпринимателям, политикам и населению с призывом требовать отставки кремлевского руководства. Бизнесу он предложил протестную эмиграцию, политикам - профессиональный бойкот, гражданам - протест на грани небезызвестного высказывания о том, что "на миру и смерть красна". Newsader получил от Борового специальный комментарий по поводу его обращения.

 

А. К.: Константин Натанович, почему Вы обратились отдельно к различным группам общества: к предпринимателям, политикам и гражданам в целом?

К. Б.: Предприниматели - это особая категория людей, которые политическими декларациями не занимаются. Путин, между прочим, несколько раз произносил такую фразу: "социально ответственные предприниматели". Он имел в виду очень определенную вещь: "откатывают" ли они?

На самом деле социальная функция предпринимателя простая: уплата налогов. Точка. На эти налоги выплачиваются пенсии, с помощью них дается помощь неимущим, на них существует государство, задача которого как раз и состоит в том, чтобы правильно их распределить. Здесь отмечу, что в настоящее время налоги идут на убийства, ведение войн и пропагандистские кампании.

Собственно, на этом социальная ответственность бизнеса заканчивается. Представители данной категории не склонны к политиканству. Я обращаюсь к ним отдельно, потому что сегодня речь идет о выживании каждого отдельного бизнеса.

Что касается политиков как отдельной категории: желание так или иначе прижаться к власти сегодня наблюдается у всех . Даже у оппозиции есть стремление быть поближе к преступным руководителям государства

Неделю назад одну интересную историю рассказал мне бизнесмен, унесший ноги из Беларуси. Дело в том, что как раз сейчас ко всем белорусским предпринимателям приходят налоговики, осматривают их помещения, изучают количество сотрудников и род деятельности, а затем говорят: "У вас все в порядке, и вы платите налоги, однако нам срочно нужны деньги. Задание Лукашенко: собрать средства любой ценой. Судя по тому, что я вижу, максимум, что я могу взять с Вас - это 10 тысяч долларов. Хочу предупредить, что мы их возьмем в любом случае: штрафами и другими путями, однако Вы просто можете дать нам эти деньги в добровольном порядке. Мы понимаем, что это максимальная сумма, однако нам сейчас очень нужны деньги". Он отвечает: "Да, могу заплатить, однако это мои оборотные капиталы, и это значит, что в следующем полугодии я не смогу заплатить не только дань, но и законные налоги, потому что мой бизнес в этом случае остановится." Налоговик заявляет: "Пусть останавливается, но деньги нам нужны именно сейчас любой ценой. Подумайте." Так вот, этот бизнесмен в течение недели собрал манатки, расплатился с сотрудниками и умотал в Соединенные Штаты.

Примерно то же самое происходит в России, хотя и в какой-то иной, более элегантной форме: провинциальная белорусская наивность сильно отличается от московского цинизма. Таким образом, обращаясь к предпринимателям, я призываю их не к публикации политических заявлений. Я просто говорю им как человек, который когда-то запустил эту рыночную экономику и миллионы людей позвал в бизнес. Я говорю им: "Ребята, жизнь предпринимателей закончилась. У вас есть возможность перебраться в Литву, Латвию и Одесскую область? Делайте это. Не обязательно бросать российское гражданство и приобретать новое, однако спасайте себя, тем более что сегодняшние ваши налоги идут на страшные преступления."

Что касается политиков как отдельной категории: желание так или иначе прижаться к власти сегодня наблюдается у всех. Даже у оппозиции есть стремление быть поближе к преступным руководителям государства. Участие в выборах, политической деятельности и дискуссиях - это и есть легитимизация власти. На самом деле сегодня у оппозиции должно быть одно заявление: бойкот преступной власти всеми возможными способами, отставка президента и Думы, выборы под надзором оппозиции. Никакого доверия к чуровской системе больше нет. Это обман.

К сожалению, граждане отравлены пропагандой, хотя сейчас они начинают потихоньку приходить в себя. 

Наконец, прокомментирую отдельное обращение к гражданам, которые сегодня оказались в катастрофической ситуации. Ясно, что власть посредством уничтожения продуктов пытается организовать голод - так же, как она делала это в советское время. Тогда это была борьба с кулаками и середняками в соответствии с идеологическими установками. Сегодня же это банальная борьба со всеми гражданами, и у них есть выбор: либо они начинают бороться с этой властью, проводят бойкот, начинают открыто говорить о своем недовольстве властью, либо надо готовиться к голодной смерти - не меньше! Лозунг тот же, что и у политиков, если они граждане, а не послушное стадо: президента и Думу в отставку, честные выборы под управлением оппозиции.

Слова Яшина я бы сравнил с заявлением какого-нибудь игромана, проигрывающего деньги и не способного остановиться.

К сожалению, граждане отравлены пропагандой, хотя сейчас они начинают потихоньку приходить в себя. Вот это противоречие между тем, что им говорит телевизор, и реальной жизнью они начинают ощущать. Собственно, для того, что эти процессы у них происходили быстрее, как раз и сделано это мое обращение. По сути, этот призыв похож на обращение к предпринимателям: выживайте.

А. К.: Насколько я понимаю, вы предупреждаете предпринимателей о бесполезности выстраивания бизнеса в условиях, когда его в любой момент могут отобрать?

К. Б.: Совершенно верно. Лучше сегодня позаботиться о себе, чем завтра - сожалеть о потерянном времени и деньгах. К тому же здесь есть еще один момент: антироссийские санкции косвенным образом воздействуют на рядовых бизнесменов, которые должны понимать, что, хотим мы или нет, но возникает коллективная ответственность за действия бандитов во власти.

А. К.: Комментируя Ваше обращение к политикам, не могу не привести высказывание Яшина о том, что "примеров успешного бойкота выборов не существует". По его словам, участие в выборах, пусть и проводимых по правилам власти, делает его партию узнаваемой и выявляет проценты поддержки со стороны населения. Как Вы можете прокомментировать это заявление?

К. Б.: Молодой политик просто не в курсе, то во многих странах этот инструмент оппозиционности деятельности — именно ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а не бездействия — применялся очень эффективно. Это делалось и в Индии, и в США, и во многих европейских странах. Это не отказ от борьбы, а другая ее форма. Бойкот допускает блокирование государственных зданий, он предполагает нанесение ущерба чиновникам, которые отказываются от сотрудничества с гражданами. Это сильно отличается от игры по правилам власти, в которую выиграть невозможно.

Многие современные либеральные проекты, которые сегодня называются оппозиционными, в свое время начинались с согласия власти

Слова Яшина я бы сравнил с заявлением какого-нибудь игромана, проигрывающего деньги и не способного остановиться. Ему, проигравшему все свое состояние, говорят: прекрати! Он соглашается, что действительно много проиграл, однако добавляет, что не сможет отыграться, если перестанет играть. Разумные люди ему отвечают, что невозможно отыграться, на что он возражает: возможно! Он знает хитрые технологии, с помощью которых может выиграть, и просит еще хотя бы 200 долларов, чтобы начать восстанавливать проигранные деньги.

К сожалению, Яшин очень похож на такого маньяка, убеждающего всех вокруг, что выиграть можно, и что последний его проигрыш - лишь случайность, ведь ему не хватило 2000 долларов, иначе он, несомненно, стал бы миллиардером.

 

Боровой

 

 

А. К.: Есть сведения о том, что так или иначе любое участие оппозиции в выборном процессе является акцией, заранее согласованной с Кремлем. Что можете сказать по этому поводу?

К. Б.: По поводу договоренностей скажу следующее. Нет никакого секрета в том, что сегодня в Кремле существует множество "диванных" политических партий. Как мы уже ранее говорили с Вами, есть различные "башни" Кремля: партия войны, партия патриотически-чекистская, партия сотрудничающих с Путиным умеренных "либералов". Валерия Ильинична называла их партией воен-спецов, а я - партией "эконом-спецов", которые все видят, все понимают и пытаются смягчить режим, действительно помогая той части оппозиции, которая идет на сотрудничество с ними. Сохранилась система контактов и отношений тех же Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и, между прочим, Бориса Немцова с бывшими соратниками. Это попытка той условной партии умеренных "эконом-спецов" объединить оппозицию и помочь ей решить собственные задачи. Это то, что чекисты называют либеральным экстремизмом, хотя на деле является всего лишь реализацией здравого смысла. Тем не менее, в условиях, когда основная тенденция - это изоляционизм по отношению ко всему остальному миру, такие действия действительно расцениваются как экстремизм.

Вы правы в том, что многие современные либеральные проекты, которые сегодня называются оппозиционными, в свое время начинались с согласия власти: и либеральные журналы, и либеральная радиостанция, и либеральный телеканал - это все результат соглашения и компромиссов внутри Кремля. Черт с вами, пусть живет "Эхо Москвы", раз вы говорите, что оно нужно для этих 10 процентов, которые в противном случае взбунтуются, однако пусть при этом оно остается минимально оппозиционным - и "Эхо" перестает быть оппозиционной радиостанцией. То же самое с "Дождем", который частично управляется через различные соглашения, звонки и шантаж, как это было в случае с обсуждением ленинградской блокады.

Понятно, что эти соглашения сами по себе используются во внутренней борьбе. Вспомним Илью Пономарева, которого Кремль тоже использовал для прагматичной либеральной программы, в то время как другая кремлевская "башня" начала преследовать его, используя инструмент репрессий, хотя репрессия эта была не собственно против Пономарева, а против тех, кто его поддерживает, чтобы отодвинуть их подальше от центра принятия решений - от Путина. Таков смысл этой борьбы. Когда начинается очередной виток борьбы с "Эхо Москвы" или телеканалом "Дождь", надо понимать, что это на самом деле "эхо" борьбы внутри Кремля.

А. К.: Правильно ли я понимаю, что в этом контексте аналогичным образом следует оценивать недопуск партии Навального к выборам, а также осуждение на реальный срок его брата - то есть как проявление закулисных кремлевских войн?

К. Б.: Разумеется. Понятно, что Навальный был фигурой, которая устраивала Кремль по многим причинам: прежде всего, потому, что он управляем, будучи членом Совета директоров "Аэрофлота" - это пост дал ему не Борис Немцов и не протесты оппозиции, а один из кремлевских функционеров, которые могли принимать такие решения.

Это не предательство: у меня претензии к Алексею не из-за его контактов с Кремлем

А. К.: С какой целью это было сделано?

К. Б.: С той целью, чтобы сделать Навального лидером, на которого можно оказать влияние. Это не предательство: у меня претензии к Алексею не из-за его контактов с Кремлем, хотя я неоднократно подчеркивал, что в своих антикоррупционных расследованиях он использовало в том числе "сливы" из конкурирующих кремлевских структур. Тем не менее, ситуация с судами — с одной стороны, это, безусловно, игра, а с другой — это попытка контролировать его. За ниточки его дергает не один человек, а разные люди и в разные стороны. Одна из таких ниточек — его взаимодействие с "Русским маршем". С помощью этой ниточки и происходит воздействие на оппозицию.

Люди боятся, но только не в том случае, когда происходит выбор между жизнью и смертью: либо тихо умереть, либо погибнуть достойно, разорвав рубашку на груди. Фраза "На миру и смерть красна" - как раз для такого случая.

Исключением из этих ситуаций являются те, кого называют экстремистами. Например, партия "Западный выбор" не имеет никаких договоренностей, поэтому в какой-то момент решение о прекращении регистрации было принято, насколько я знаю, в течение 15 минут.

А. К.: Тем не менее, Навальный, кажется, пользуется вполне искренней поддержкой со стороны части населения. По его собственным утверждениям, именно рядовые граждане в свое время собрали для его московской избирательной кампании десятки миллионов рублей.

К. Б.: К сожалению, экономическое состояние российских граждан столь печально, что собрать сколько-нибудь вменяемую сумму на такие процедуры невозможно. Как я уже однажды говорил, существенная часть денег, которые  Алексей собрал на выборы мэра Москвы — это средства, которые поступали от крупных предпринимателей централизованно и с разрешения Кремля. Именно с разрешения, потому что в противном случае это кончилось бы очень печально для каждого из них.

А. К.: Последний мой вопрос касается граждан, к которым Вы обращаетесь. Не кажется ли Вам, что они не рискнут выходить на улицу с протестами из опасения за собственную безопасность?

К. Б.: Выбор простой: или проснуться и начать говорить правду, либо кладбище. Можно, конечно, подождать, когда вырастет число россиян, осознающих сущность происходящего, однако к тому моменту все будет еще хуже.

А. К.: Да, но люди боятся выходить на площади.

К. Б.: Верно, люди боятся, но только не в том случае, когда происходит выбор между жизнью и смертью: либо тихо умереть, либо погибнуть достойно, разорвав рубашку на груди. Фраза "На миру и смерть красна" - как раз для такого случая.

Беседовал Александр Кушнарь

newsader.com

 


Теги статьи: Боровой Константин

Дата и время 16 августа 2015 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 2883
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

К Путину и его окружению приближаются «санкции из ада»
Боровой: Санкции вплотную приблизились к тем, кто их меньше всего боялся, – к окружению Путина и чиновникам РФ
Новые санкции — это издевательство над Украиной

Путин дал слабину: в России началась борьба кланов за власть
Россия радикально разберется с Беларусью. Возможно, даже кроваво — Боровой
Россию может взорвать изнутри в любой момент, Путин этого боится, — Константин Боровой

Рубль обвалил Путин? Боровой озвучил неожиданную версию
Донецк и Луганск останутся без денег: российский оппозиционер озвучил прогноз по Донбассу
’’Путин свернет ’’русский мир’’: оппозиционер из России предрек судьбу Донбасса

Силовики Путина начали борьбу: в Кремле опасная ситуация
Путин позавидовал США и пригрозил Украине — Боровой
Единственный способ вернуть захваченных моряков, это объявить состояние войны с Россией — Боровой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056472