АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

СМИ рассказали, от каких министров и за что избавится Яценюк

СМИ рассказали, от каких министров и за что избавится Яценюк
СМИ рассказали, от каких министров и за что избавится Яценюк

Осенью в правительстве сменится несколько лиц – исключая первое. Изменения в персональном составе Кабмина анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, к сентябрю будет проведен детальный анализ достижений и просчетов каждого министра, по результатам которого коалиции будет предложен новый состав правительства, пишет Forbes.

Арсению Яценюку, исходя из этой риторики, «тестовое задание» сдавать не надо – сместив вектор ответственности на министров, он может возглавить процесс обновления, а не колонну уходящих.

Даже самые ярые критики правительства или отдельных его представителей признают, что заявление Яценюка стало неожиданным. «Я впервые слышу, что Яценюк собирается переформатировать правительство. Считаю, если он это собрался делать, надо было начинать разговаривать с членами коалиции, потому что правительство не его, а коалиционное», – отмечает Олег Березюк, глава фракции «Самопомощь».

Относительно перспектив некоторых членов Кабмина мнения диаметрально противоположные – например, Forbes слышал уверения, что министру АПК Алексею Павленко «ничего не грозит», и одновременно – что сельское хозяйство является наиболее проблемным сектором, и в администрации им очень недовольны.

Точно такой же разброс мнений относительно министра экономразвития Айвариса Абрамовичуса: часть опрошенных уверяют, что нет смысла менять главу не самого влиятельного ведомства, а другие – что министр сам себе сослужил плохую службу нелепыми высказываниями и странными прожектами. «Отмена трудовых книжек – это один из примеров. У нас что, сразу резко вырастут ПИИ после этого?» – прокомментировал Forbes представитель провластной партии.

Но есть министры, в отношении которых мнение однозначно.

«Я считаю, у нас очень много проблем и нереализованности в топливо-энергетической отрасли, поэтому министр Демчишин должен серьезно задуматься над своей работой, – уверен Березюк. – Есть серьезные проблемы и в медицинской отрасли, как таковой медицины у нас не существует». По его словам, министру Квиташвили были созданы близкие к идеальным политические и организационные условия, чтобы он реализовал свой потенциал, он этого сделать не сумел. «Из-за чего я считаю, что нужно пересмотреть его тактику и поведение в медицинской отрасли, а я напомню, что это критическая отрасль, которая разваливается не по дням, а по часам», – говорит Березюк.

Помимо объективных причин – недостатки в работе, – есть и неявные факторы, которые могут стать причиной отставки. «По отношению к некоторым министрам и министерствам идет непубличная, неявная борьба между командами президента и премьера, и они являются лишь объектами борьбы. В первую очередь это министр энергетики Демчишин и министр инфраструктуры Пивоварский», – указывает политолог, директор Института глобальных стратегийВадим Карасев.

Также, по его мнению, вне зоны риска – министр финансов Яресько, министры обороны и иностранных дел, к ним особых претензий нет. «Думаю, и министр МВД Аваков тоже останется, он очень хорошо защищен политически, – добавляет Карасев. – Правда, сейчас нет большой необходимости сражаться за этот пост, потому что, по закону о национальной полиции, весь силовой ресурс будет у начальника полиции, а не у министра». Такая же «крыша» и у министра юстиции Петренко, хотя вопросов к нему более чем достаточно: не поданные иски за аннексию Крыма и ряд вопросов к деятельности регистрационной службы.

Кто придет на смену ушедшим? Освободившиеся кресла будут делиться с учетом текущих рейтингов партнеров по коалиции. Хотя на словах депутаты выступают за правительство технократов, но признают, что полностью избавиться от политического оброка нереально. «Не буду отрицать, сейчас квоты хотя и относительные, но существуют», – констатирует Березюк.

«Какие рокировки будут во власти, мы станем обсуждать на ближайшем заседании фракции, потому что у каждого депутата есть свои вопросы к министрам, – подчеркивает Максим Бурбак, депутат от «Народного фронта», экс-министр инфраструктуры, и уверяет, что основным ориентиром будут не рейтинги, а буква коалиционного соглашения: «В рамках него мы и будем разговаривать». Он отмечает, что у партнеров есть «вопросы, есть трения, а точнее, рабочие моменты», но уверен, что они будут успешно разрешены на совете коалиции.

Глобальные изменения в Кабмине маловероятны. «То, что все анонсируют громкие отставки – это скорее отвлекающий маневр, а не реальная перезагрузка Кабмина. В конечном счете все обойдется локальными отставками, а главное, что получит президент – первого вице-премьера Игоря Кононенко, – прогнозирует Вадим Карасев. – Официально он будет вице-премьером по реформам, но фактически нужен сильный менеджер, который будет противовесом в Кабмине Яценюку».

Карасев напоминает, что правительство – это плод коалиции, любое неосторожное движение – и она распадается, что означает выборы в парламент. «А к ним сейчас никто не готов. Выборы не нужны ни «Народному фронту» ввиду их рейтингов, ни БПП, которые не хотят давать шанс политической силе Юлии Тимошенко», – говорит он.

Forbes проанализировал, какие недочеты числятся за каждым министром и могут теоретически стать причиной отставки.

Министр Факторы риска
Вице-премьер министр Украины Валерий Вощевский

- Претензии на пост министра экологии

- Скандал с стройками подконтрольными Вощевскому, в том числе ООО «Жилстройинвест» на Печерске с нарушением этажности

Вице-премьер-министр, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко

- Несколько анекдотичных скандалов, в которые был втянут Минкульт, в том числе переписка сотрудников ведомства с рядовыми пользователями в Твиттере Министерства

- Неудачные попытки пиара на «белом» и «черном» списке деятелей культуры России, сегрегированных по отношению к Украине

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко

- Резервное место, которое может быть предложено более близкому президентской команде человеку

-Скандал с протежированием 26-летней подчиненной на пост в Администрацию Президента – Екатерина Кодоненко была назначена руководителем Департамента самоуправления и децентрализации

- Отсутствие прогресса в развитии подотчетных отраслей – в частности, в строительстве, где продолжают действовать устаревшие нормативы, что создает предпосылки к коррупции

Анна Онищенко, министр Кабинета министров - Бюрократизация отношений внутри правительства: за подписью Анны Онищенко вышло несколько поручений министерствам и ведомствам, которые формируют бумажные отписки, в частности им предписано еженедельно отчитываться о наиболее резонансных событиях в подотчетных им сферах. Предполагается, что от заинтересованных лиц Кабмин может получить «незаангажированную информацию».
Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко

- Скандал с кадровым конкурсом в концерне «Укрпирт»

- Неоднозначное развитие украино-китайский аграрных отношений и претензии к выполнению условий контракта местным контрагентом – ГПЗКУ

- Многомесячная работа над глобальной стратегией развития АПК до 2020 года, которая в итоге по многом дублирует аналогичный документ Николая Присяжнюка.

Министр внутренних дел Арсен Аваков - Провал внедрения безвизового режима с Евросоюзом из-за протормаживания реформы правоохранительных органов

- Не контролируемая ситуация МВД в Закарпатской и Житомисркой областях, неспособность побороть контрабандные потоки и незаконную добычу янтаря

- Явное повышение криминогенной ситуации в стране, неконтролируемый оборот оружия
Министр экономического развития и торговли Айварас Абрамовичус

- Провальная конференция доноров в Вашингтоне, спешно переименованная в «поддержку Украины»

- Увольнение сотрудников из МЭРТ – Саши Боровика и Яники Мерило – возможно не самых полезных, но самых медиа-известных представителей Министерства.

- Бутафорская дерегуляция и отмена лицензий

- Неоднозначные, рассчитанные на wow-эффект заявления, в частности о необходимости отмены трудовых книжек и о росте теневой экономики

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности

- Отопительный сезон 2015-2016 гг вновь на грани срыва, так как не налажена закупка и поставка отечественного угля на ТЭС;

- Отсутствие внятной реформы угольного сектора

- Скандал с «Укринтерэнерго» – закупка антрацита из ЮАР по завышенным ценам для ПАО «Центрэнерго» (не доказана)

- Строительство 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС – за год «Росатому» не направлены документы на разрыв контракта, чтобы «Энергоатом» начал переговоры с новым подрядчиком.

- Скандалы с руководителями и акционерами «Укрнафты» и «Укртранснафты», которые грозят остановкой добычи нефти и производства топлива. Конфликты с газодобытчиками, которые приводят к падению добычи газа, перераспределению рынка природного и сжиженного газа.

Министр иностранных дел Павел Климкин - Отсутствие системной программы поддержки бизнеса на международном уровне, минимальная коммуникация с бизнесменами на уровне диппредставительств и торговых атташе
Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры

- Провалены кадровые конкурсы во всех подотчетных министерству компаниях, среди главных: Укрзализныця и аэропорт Борисполь

- Пробуксовка с децентрализацией автодорожной отрасли, отсутствие реформ по речному судоходству и как следствие увеличение количества разбитых дорог (из-за отсутствия весового контроля, которого также не появилось)

- Нет обещанных лоукост-перевозчиков и новых авиакомпаний на украинском рынке, а также ничего не сделано для дробления монополии авиакомпании Международные авиалинии Украины

- Скандалы на госзакупках товаров и услуг для Укрзализныци

- Влияние олигархов на портовую отрасль не снизилось – фактически идет передел рынка

Министр информполитики Юрий Стець

- Обещанное ТВ-вещание – создание телеканала иностранного вещания Ukraine Tomorrow, который должен был стать противовесом российским пропагандистским каналам – на международные рынки так полноценно и не заработало. Министр нарекает на олигархов, которые блокируют его работу, регистрируя необходимые ему для работы торговые знаки

- Нет подвижек в процессе разгосударствлевания СМИ, который курирует Мининформации

- Частые фиаско в информационной войне с РФ

- Концепции национальной информационной безопасности Украины не получила практического воплощения

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов

- Отказ от проведения Евробаскета

- Дисбаланс в сумме государственных премиальных спортсменам-призерам международных соревнований Украины и ближайших соседей

- Непубличный процесс отбора федераций, которым Министерство в рамках реформы делегировало часть своих полномочий по развитию спорта

Министр юстиции Павел Петренко

- Украина за год после аннексии Крыма не подала исков о взыскании потерь в международные суды, несмотря на неоднократные заявления об этом

- Бутафорская реформа регистрационной службы, неоднократные факты коррупции в ведомстве

- Активное участие в расследовании злоупотреблений в Минздраве, по расхожей версии – в интересах третьих лиц, в частности Татьяны Бахтеевой

Степна Полторак

- Попадание десятков ранее судимых в добровольческие батальоны

- Вопросы по обеспечению антитеррористической операции и армии в целом, скандалы с поставками некачественного обмурдирования

Министр образования Сергей Квит

- Обвинение Прокуратурой руководства Украинского центра
оценивания качества образования в несанкционированном вмешательстве в
«Системы оценки качества образования» и Реестр лиц, которые прошли
внешнее независимое оценивание для изменения информации,
обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц.

- Очередная реформа системы среднего образования, сводящаяся к сокращению/увеличению срока обучения

- Не было предложено внятного решения проблем абитуриентов и выпускников с временно оккупированных территорий

Глава МОЗ Александр Квиташвили

- Скандал с неудовлетворительным обеспечением лечения и реабилитации раненых в АТО

- Срыв закупки препаратов (якобы по вине поставщиков), в частности для больных ВИЧ-СПИДом

- Не начаты работы по строительству нового корпуса Охматдета (формально – причина в невыделяемом Минфине финансировании)

- Отсутствие прогресса в внедрении страховой медицины или другой реформы системы здравоохранения

Министр социальной политики Павел Розенко

- Повышение пенсионного возраста для служащих бюджетной сферы

- Задолженность по зарплате в целом по стране достигла 2 млрд гривен

- Неоднозначная процедура получения пенсий гражданами с оккупированных территорий, существование двойных реестров, позволяющих получать пенсии и в России и в Украине

- Фактически блокада жителей Донбасса на оккупированной территории, в том числе – социально незащищенных слоев населения

Министр финансов Наталия Яресько

- Затянувшиеся переговоры Украины с внешними кредиторами

- Подозрения в манипуляциях заявлениями о ходе переговоров по реструктуризации внешнего долга, и торговля на инсайде

- Критика министерства Арсением Яценюком за неудовлетворительную подготовку Налоговой реформы.

 

 

http://from-ua.com/

 


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 17 августа 2015 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 4038
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Политика и деньги несовместимы": Яценюк заявил, что он гол как сокол
Яценюк о Путине: Очень интересный психотип. Стиль поведения: сначала идет не хамский, но наезд
Пойдет ли Аваков на жесткую драку с Порошенко и кто в ней победит — политолог

Кінець «Народного фронту». Експерти не вірять у майбутнє партії екс-прем’єра
Партактив "Народного фронта" высказался за выдвижение Яценюка в президенты, - Бурбак
Куля в лоб: как изменилась жизнь «лидера нации» Арсения Яценюка после знаменитой фразы на Майдане

Пять лет "Куле в лоб". Что обещал Яценюк на Майдане и почему его лоб остался цел
Михаил Подоляк: “Почем реаниматолог для Народного фронта?”
НАБУ почне розслідування проти Яценюка та Петренка за підозрою у розтраті

Суд зобов’язав НАБУ відкрити кримінальне провадження про «пральню» Мін’юсту
Жена Яценюка устроилась на работу психологом
Старі граблі: Як українці вісім років тому поховали себе на «виборах без вибору»

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06753