АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5

Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5
Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5

Украинские власти снова обещают всерьез развернуть борьбу с «черными» и «серыми» выплатами, придумав взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) не с реальных, а с индикативных зарплат.

Процесс виртуализации выплат не связан с увеличением реальных заработков людей. И вызывает подозрения, что правительство снова решило закрывать свои финансовые проблемы, засунув руку в карманы граждан, сообщаетУКРОП.org со сслылкой на  eizvestia.com.

 
Отметим сразу, официально минимальную заработную плату повышать не будут. Но, при снятии ЕСВ, она вырастет в разы. В частности, предлагается установить, что средняя индикативная зарплата не может быть меньше установленной законом минимальной, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. Механизм, разработанным Пенсионным фондом, прописан в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)».

 

В частности, предусматривается, что для руководящего звена предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равен пяти, для главных бухгалтеров – трем, для работников — двум.Размер зарплаты каждого застрахованного лица не может быть меньше средней индикативной зарплаты, которая, в свою очередь, не может быть меньше минимальной (сегодня это 1218 грн), увеличенной на определенный коэффициент.Если выплаты заработной платы и других доходов наемным работникам будут проведены без предварительного их начисления в соответствии с законом, отдельно каждому нарушителю – работодателю и сотруднику – придется заплатить штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.Эксперты критично относятся к такой идее и не верят, что усилением административного давления можно выбелить зарплаты. Многие сходятся во мнении, что это усиление бюрократии и административного давления на бизнес.

А мысль взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) с виртуальных зарплат возникла не столько в разрезе борьбы с «конвертами», сколько из-за пустой государственной казны.«Наши чиновники ожидали, что в 2015 году бизнес раскроет реальные зарплаты своих работников, увеличив базу для налогообложения и отчисления в Пенсионный фонд, а эта новация с применением понижающего коэффициента к ставке ЕСВ пока результата не дала, – отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Сегодня даже в Минфине его начали критиковать. Я смотрю данные ГФС за последние полгода: поступления от ЕСВ составили 102, 5 млрд. грн, хотя в прошлом году этот показатель составил 104, 9 млрд. грн. Мы получили не увеличение поступлений из-за снижения нагрузки на фонд оплаты труда, а наоборот. И не нужно все списывать на остановку предприятий в Донбассе. Это не аргумент».

Теперь, уверен Кулик, правительство Яценюка, пытаясь исправить ситуацию, ищет дополнительные средства.

 

«У меня такое впечатление, что эксперты ПФ живут в иллюзорном мире и не имеют представления о реальных механизмах осуществления хозяйственной деятельности. А у меня вопрос, пенсии также будут выплачиваться с прицелом на индикативные зарплаты или реальные? Какая калькуляция? Зачем эта игра в теоретическую экономику, когда государство балансирует на грани технического дефолта? Так, может, давайте отменим ЕСВ и повысим налог на доходы физлиц? Зачем нам средний бизнес?» — акцентировал Кулик.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, Кабмин продолжает выдумывать пути для поступления денег в госбюджет, наплевав на то, что, в случае реализации проекта, основная нагрузка падет отнюдь не на «теневиков», а на социально ответственный бизнес.

«Это идея МВФ. Они же требуют резко увеличить рост налогов, снимаемых с физлиц», — сказал Охрименко, отметив, что обойти эти правила также можно. Например, перевести людей на 0,25% ставки или оформить как стажера».

 

В том, что идея просто не выдерживает критики, уверен также экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Скажу кратко – это бюрократический маразм», – лишь отметил он.

Напомним, что индикативная зарплата была излюбленной темой в 2011 году Сергея Тигипко, вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова, что делало его объектом критики со стороны представителей на то время оппозиции, а теперь исполнительной власти. В т.ч. критиковал начинания Тигипко и нынешний премьер Арсений Яценюк.

По данным СМИ, на днях президент Украины Петр Порошенко предложил Яценюку сменить пост главы Кабинета Министров на кресло председателя правления Национального банка (НБУ).


Теги статьи: ЗарплатаЯценюк

Дата и время 18 августа 2015 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 15737
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В 2018 году Нищук получал двойную зарплату - министерскую и за работу в театре
Супрун задекларировала только зарплату за 2018, а ее муж доходов за год не имел
Уходя из СНБО Гладковский не получил премию и заработал в феврале в два раза меньше коллег

Новый глава Службы судебной охраны за 2,5 месяца заработал 380 тыс. гривен
В Одессе чиновники Минобороны четыре года незаконно начисляли зарплату подчиненным
60% украинцев в Польше зарабатывают больше поляков, – исследование

Не только Коболев. СМИ назвали самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний
Стала известна зарплата главы ЦИК Слипачук
В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

Совместный бизнес Ахметова и Коломойского борется с бастующими шахтерами путем публикации их зарплат
Следопыт: главарь Следственного комитета РФ смотрел на фото в ноуте с помощью лупы
Стало известно, каких надбавок ожидать украинцам после индексации пенсий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082216