АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Алексей Мочанов: Я в Донецке пробуду столько, сколько нужно

Алексей Мочанов: Я в Донецке пробуду столько, сколько нужно
Алексей Мочанов: Я в Донецке пробуду столько, сколько нужно

Відомий волонтер лише нещодавно переніс інфаркт, однак поїхав до окупованого міста, щоб провести перемовини щодо обміну полоненими.

Известный украинский автогонщик, волонтер и блогер Алексей Мочанов приехал в Донецке вести переговоры об обмене пленными.

Об этом Мочанов написал на своей странице в Фейсбук.

"Работали и общались с утра до полудня. 
Прогулялись по набережной Кальмиуса. Поговорили, обсудили, прозвонили, опять обсудили, поуговаривали, свели. Будничный процесс. Для переговорщиков. Опытных и со стажем. И утомительный.

11904639_1634505370133908_4998965337829216307_n

Тем более - для разового новичка.  Чувствую себя не в своей тарелке. Во всех отношениях и смыслах. Не в Донецке, не потому что Юзовка мне чужая, неродная - в городе сейчас спокойно, 
и простая жизнь простых людей идёт своим чередом. Чисто, степенно, негромко и неагрессивно. Заставляет напрягаться и концентрироваться обстановка - раньше я так себя чувствовал в Донецке только на Донбасс-арене, когда наш товарищ-балбес купил нам билеты на матч Шахтёра с киевским Динамо, а билеты оказались в сектор болельщиков Шахты - и мы впятером там в динамовских футболках смотрелись, как пять пингвинов из Мадагаскара: "Улыбаемся и машем!"...

11904627_1634505426800569_389702894671239291_n

Сейчас перерыв. 
Ждём. Реакции, решений "сверху" по обе стороны, ответов на вопросы. И на запросы. 
Ждать - самое сложное и неблагодарное дело. Ждать решений людей, сидящих в кабинете на работе по тем, кто сидит в плену по обе стороны линии разграничения и заточения - неблагодарно втройне.

Переговорный процесс по пленным - тайная тайна потайного тайника. Всё мутно, всё кулуарно и на наработанных связях, на доверии и недоверии, иногда на честном слове, которое надо держать. И за которое нужно отвечать. Всем.

В этом деле нет неважных мелочей, сюда неохотно пускают лишних, посторонних, левых и непроверенных. Говорят, деньги любят тишину. Пленные её не любят. Пленные в ней живут, и это единственный шанс выжить. Если повезёт и карта ляжет - обменяться. Вариант, что сжалятся и отпустят, проявят благородство - один. На миллион. Остальное - работа, учёт всех интересов, переговорный процесс, торги, блефование, полунамёки и полутона. С открытым забралом здесь не играют, не воюют - восток дело тонкое. Пленные войны на востоке - тонкое до такой степени, что стремиться стать невидимым.
И неслышимым. 
А незаметно в нынешнем мире нанотехнологий, интернета, спутников, телеков, соцсетей и умников с умничающими - не проживёшь. 
Приходится быть дипломатичным.

Я уже уверен, что дипломатия это точно не моё б...дь как говорил русский канцлер Горчаков, сражавшийся с Бисмарком - "Дипломат - это кристально честный человек, посланный за границу врать в интересах своей Родины..."

Врать я не умею, юлить не научен, петлять - я не заяц.

А надо. Не врать. А юлить и петлять. Точнее - выюливать (не примите как наезд на бабушку с косой!) и выпетливать. Из петель, которые опытные охотники за результатом ставят тебе. 
Попадёшься - поржут. И сожрут. 
Тут с этим делом просто, технология выявления слабых выверенна, отработана, семь раз отмеряна и столько же раз отрезана.

Закон бизнеса.  На государственном, политическом, высшем уровне.  Нужен и обменный фонд, и ценности. Жизнь и судьба каждого конкретного пленного и всех пленных, вместе взятых (звучит двусмысленно, так и есть. Сочтите за каламбур) - это лишь одна из сотен второстепенных сюжетных линий любой войны.

Войны, похожей на гражданскую, где воюют люди одной веры, одного уклада, близких языков и похожих взглядов, долго прожившие рядом и вместе, дружившие семьями и домами. И ссорившиеся - тоже по-соседски, с мордобоем, семейно-соседскими разборками, ну и ненавистью, на которую только способен сосед к соседу. Потому что забор и вид из окна - один...

В Донецке пробуду столько, сколько нужно.

Пока люди в высоких и важных киевских кабинетах не разберутся с нюансами и не примут грамотные решения. Навстречу достигнутым здесь непростым договорённостям. Взвешенные и без пиарастической мишуры. Пока обменами и освобождением пленных пытаются заниматься частники и брендированные аматоры - у нас традиционно в этом вопросе будет минус, потому что "каждый суслик - агроном". А это не работает.

СБУ, Служба Безопасности Украины - должна стать в первую очередь Службой Безопасности Украинцев! В первую очередь.

И это основное домашнее задание руководителя Службы Василия Грицака и его патрона. Украина этого ждёт, общество этого ждёт от СБУ, от АП, от уполномоченных Государством Украина переговорщиков.

А не от частных фирм, компаний и персонажей, решивших делать бизнес на обмене людьми. Делать неумело, но как все аматоры - с шашкой наголо, громкими криками и закатанными рукавами.

Страна, гражданское общество должно добиться, чтобы каждый гражданин Украины знал и был уверен: если с ним что-нибудь где-нибудь случится (кроме триппера и вытрезвителя) - Государство Украина своего Гражданина не оставит. Будет за него бороться, включит все рычаги и возможности, спецуру, переговорщиков, дипломатов, связи, влияние, авторитет. И вытащит из любой жоппы, в которую Гражданин влез. Попал. Возможно сам, по собственному желанию, глупости или недосмотру, за что потом ответит дома. Но мы своих на войне и в беде не бросаем.

И не оставим. Это - закон. Будем искать, предлагать, соглашаться, уговаривать, договариваться, входить в положение, выходить из зоны комфорта - ради жизни и свободы своего Гражданина. 
Каждого. А не делить Граждан по сортам и принадлежности к фабрике, как вермишель.

Как это делают сейчас. Раздувают истерику в информпространстве, пытаясь выдать свои косяки за чужие и поделить войнов даже во вражеском плену на своих и чужих, качественных и не очень, важных и не важных, нужных и так себе. На сколько сортов вы поделите Украину, если делите на сорта Украинцев, неудачники?

Я приехал сюда, как обещал - с сыном, который поехал со мной "вторым рулём", как обычно - Юрка на этой войне старается не оставлять меня одного, наверное думает, что я старею Смайлик «smile».

Что становлюсь немощный и тупой, как все аналоговые деды и гад же ты Смайлик «smile»
Рубан тоже с сыном. Это не прогулка в зоопарк и не семейный пикник на лужайке, но хочется, чтобы рядом с нами росли и воспитывались Пацаны. Мужики. 
А не тролли, трусы, очкодавы, трутни и приспособленцы. 
Я не планировал давать сыну рыбу - мой отец учил меня пользоваться удочкой и ловить самому. Я эти семейные умения, знания и навыки обязан передать дальше, по наследству. 
Из дома пришла весть о повестке. Вызывают в военкомат. Приказано явиться на утро 5 августа. 
Я правда в это время 2 недели назад был на передовой у своих енотов, но ради такого дела можно и вернуться в разноцветье киевских кабинетов под шум столичных дискотек. Пойду. 
Пройду медкомиссию. 
Не чувствую себя калекой. Может не забракуют. 
Попрошусь в родное ВДВ. Я там многих знаю, и меня многие знают. 
Может, не откажут. И отправят по блату куда-нибудь в самую задницу, куда обычно отправляют всех моих друзей. Мы за эту войну стали специалистами по нерекомендованным территориям, местам и координатам Смайлик «smile»
Буду сидеть на позициях, ждать волонтёров, носить мазепинку и если повезёт - дослужусь до хорунжего. Реформа есть реформа. А у нас где реформа - там новая форма. 
Без смысла и без содержания, чтобы голову под мазепинкой не ломать. 
Но это совсем другая история. 
В 14:00 новый раунд. Встреч и качелей с разговорами. Проеду по городу. Поснимаю в разных местах. 
Куда пустят. 
Местных ребят, которые в личку предлагают пересечься, очень прошу меня извинить и не считать мудаком: я тут не сам, и любая наша встреча может принести вам вред, родные. Просто тот, кто не надо - вас срисует и могут начаться вопросы с пресс-папье. Не нужно обозначать своё позитивное ко мне отношение, от греха подальше. Я если получится уеду по окончании работы, а вам здесь оставаться и жить. Пока всё не наладится и не закончится война с агрессией. 
Для синих от удивления и красных от злости троллей, пытающихся прилепить меня к кланам, семьям, олигархам и высокопоставленным решалам: я здесь по делу и благодарен принимающей стороне за сдержанные слова и выполненные обещания. Как договаривались. 
Я выполнил свои обязательства, по отношению ко мне и группе выпоняются встречные. Идёт работа. Сложная. 
Никто меня не пытается вербовать или переделывать-перемалывать - я не фаршмак и не вегетерианский паштет. 
Я - Гражданин Украины, выступающий за целостность моего Государства и неприкасаемость его границ. За идеалы Майдана. 
Чтущий Память своих погибших Друзей и Соотечественников и уважающий право каждого образованного вменяемого воспитанного Человека иметь своё мнение. 
Есть оно и у меня,
и мне без разницы в какой компании и при каких обстоятельствах и кому его высказывать. 
За это и уважают, и ценят, и терпят, и ненавидят. Тихой ненавистью. 
Принципиально поменял на своей аватарке фото на жёлто-синюю майку олимпийской сборной моей страны. 
И да, Медведчук с Коломойским мне за это не платили. И за жильё здесь я плачу сам, из своего кармана.

И пиара предвыборного в этой поезде - никакого. Я не пойду на выборы к ярославомудрым охендонам. Судите всех по себе. И по делам.  А о делах - по их результатам.

И если вам кажется что-то в моей биографии, образе жизни и поступках тёмным, мутным и грязным - гляньте в зеркало. Возможно,
проблема там.

А не здесь. Быть добру. Я поехал. В 14:00 продолжаем", - написал Мочанов.

62.ua


Теги статьи: Мочанов

Дата и время 18 августа 2015 г., 19:17     Просмотры Просмотров: 4406
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мочанов потребовал у Тимошенко ответов: ждать осталось недолго
Мочанов указал на две роковые ошибки водителей
Снежный плен: Мочанов поделился жизненно важными рекомендациями для водителей

«Оставьте драйверские амбиции автоспорту» — автогонщик Алексей Мочанов дал советы автомобилистам
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами
В Киеве более трех сотен ДТП: Мочанов назвал водителей десантниками без парашютов

Мочанов о «бляхерах»: нельзя покупать краденное и нерастаможенное
Мочанов: попросите Порошенко, чтобы нам продали нормальные авто вместо отечественного барахла
Мочанов рассказал, как правильно ездить в дождь

Алексей Мочанов: Героем "хита о Путине" сначала был Суркис
Футбольные фанаты отмечают сегодня 5-летний юбилей песенки про Суркиса и Путина
Мочанов дал несколько важных советов по эксплуатации автомобилей в сильный дождь

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057603