АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Выводил бойцов из окружения, ориентируясь по звездам

Выводил бойцов из окружения, ориентируясь по звездам
Выводил бойцов из окружения, ориентируясь по звездам

В окружение бойцы 25-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь" попали 18 февраля. Командиром опорного пункта этого подразделения служил 33-летний сержант Артем Рафальский по прозвищу "Скорпион". Именно он с боем, но без потерь, сумел вывести группу примерно из 50 солдат из окружения под Дебальцево, в котором бойцы продержались больше недели. 

Артем родом из Кривого Рога, однако уже больше 10 лет живет в Киеве. До недавнего времени числился охранником, но сейчас поступил в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове - военнослужащих с практическим опытом, говорит, в армии не хватает.

В зоне АТО Артем был дважды. Во время второго срока службы в феврале его батальон окружили. 

- Полторы сотни наших бойцов держали шесть километров фронта под Дебальцево, - вспоминает Артем "Скорпион". - 12-13 февраля мы начали догадываться, что нас окружают. Но сообщения из штаба были оптимистичными - окружения нет, все хорошо. Тепловизоры не видели проходящую технику, но ночной прибор нашего танка различил колонны в двух километрах от нас. И уже 18 февраля нас окружили. 

После АТО Артем поступил в Академию сухопутных войск во Львове - собирается получить звание офицера. Фото: Соцсети

Бойцы звонят в штаб - как же им выбираться отсюда? Ребятам обещают прислать проводника, мол, придет и выведет батальон в полтретьего ночи. Однако до утра проводник так и не явился.

- Мы прождали до полпятого, нас уже начали бомбить, - рассказывает Артем Рафальский. - Пришлось выходить самим, советуясь со штабом по телефону, в какую сторону нам направляться. Дорогу находили, ориентируясь по звездам. Разделились на три группы: две повели офицеры, одну я. С боем выходили в сторону Попасной, отбивая атаки с помощью того немногого,  что у нас было: автоматы, гранаты, "мухи", гранатометы и пулемет. Раз вышли прямо на засаду - к счастью, нас не заметили. Всего там четыре засады было. К четырем часам дня добрались до Артемовска. Как вел - не помню, наверное, контузия была, очнулся уже на месте. Одна группа заблудилась, пришли только к семи вечера. 

Ребята прошли 50-70 км - одни шли по "зеленке", другие заблудились в полях. Артем вывел свою группу без потерь - ранило только одного, не особо серьезно. Из всего батальона ранения получили более десяти человек. Пытались вывезти и технику (было 16 машин и два танка), но не было топлива. 

В мае сослуживцы Артема вернулись на фронт, служат в Попасной. Артема наградили орденом "За мужество" третьей степени. Боец решил пока немного отдохнуть и подлечиться, а заодно и получить военное образование. Рафальский поступил в академию и дожидается учебного года в казармах во Львове.

http://kp.ua/


Теги статьи: Рафальский Артем

Дата и время 19 августа 2015 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 2499
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127126