АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 5°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Bloomberg: МВФ бессилен перед девальвацией гривны

Bloomberg: МВФ бессилен перед девальвацией гривны
Bloomberg: МВФ бессилен перед девальвацией гривны

Даже если переговоры между кредиторами и украинской делегацией завершатся подписанием новой сделки, это вряд ли сможет повлиять на укрепление слабеющей гривны, которая с начала прошлого года обвалилась на 61%.

 

К такому заключению пришли аналитики Citigroup Inc. и Commerzbank AG, которые считают, что облегчение движения капитала  в соответствии с условиями МВФ приведет к новому падению национальной валюты. Данный вопрос будет рассматриваться украинскими властями после достижения соглашения по реструктуризации девятнадцатимиллиардного долга.

 

НБУ ввел жесткий контроль над движением капитала после того, как гривна достигла рекордного на то время минимума в 34,247 грн. за доллар США в феврале 2015 года, когда  пророссийские повстанцы заняли большую часть индустриального сердца страны. Следом за крутым пике, национальная валюта значительно укрепилась, но финансовые аналитики полагают, что это может только усугубить последствия снятия регуляторных ограничений.

 

Представитель Citigroup Иван Чакаров прогнозирует падение гривны к отметке в 25-26 за доллар США к концу года. «Учитывая шаги, которые сейчас предпринимаются, девальвация на 10-15% после снятия ограничений не станет экстраординарным событием» — добавил он.

 

Договоренности с кредиторами требуют от регулятора также снять лимиты на покупку иностранной валюты и операции с депозитами. 19 августа НБУ установил официальный курс на уровне 22.09 за доллар. Такие меры помогли снизить годовую девальвацию гривны к 28% и избежать статуса самой слабой валюты мира, уступив это место белорусскому рублю, который обесценился на 33%.

 

Инфляция перевалила за 50%, а производительная мощность экономики, в свою очередь, сократилась на четверть по сравнению с уровнем в конце 2013 года, перед аннексией Крыма и свержением президента Виктора Януковича.

 

Снятие ограничений создает определенные риски для НБУ, потому что в этом случае он не сможет использовать валютные резервы для поддержания гривны, считает представитель Danske Bank Владимир Михайлевский. Не смотря на то, что торговые ограничения помогли Украине начать процесс наполнения резервных фондов, они по-прежнему остаются на самом низком уровне за последние четыре года.

 

«Основных средств не хватит, — добавил Владимир Михайлевский, прогнозируя падение национальной валюты к отметке в 33 гривны за доллар к концу года, — валютные резервы слишком малы для поддержания гривны в условиях свободного движения капитала».

 

Развивающимся странам становится всё сложнее контролировать девальвацию национальных валют, особенно после того, как китайские власти обесценили юань на прошлой неделе.

 

Представители МВФ, в свою очередь, дают другие оценки и считают, что к концу года курс гривны составит не больше, чем 23,5 за доллар. Помощь фонда, средства, сохраненные в ходе реструктуризации долга, и европейские займы дадут Украине около 40 миллиардов долларов.

 

Страна нуждается в этих средствах для оздоровления разоренной экономики и инфраструктуры. За период с декабря 2013 года ВВП сократился на 28% и составил 132 миллиарда долларов, в то время, как потребительские цены выросли на 55%, показав таким образом самый худший результат после Венесуэлы (68,5%).

 

Даже достижение соглашения с МВФ находится под вопросом, так как переговоры в Калифорнии по реструктуризации долга на прошлой неделе провалились.

 

И пока глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что снятие валютных ограничений будет плавным, аналитики Commerzbank считают, что власти столкнутся со значительными трудностями в попытках не дать гривне начать новое крутое пике.

 

«Очень сложно сделать этот процесс плавным, — опровергает слова Гонтаревой представитель Commerzbank во Франкфурте Луц Карповиц, — если снимут важные лимиты – возможно падение на 20%».

 

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: ГривнаГривняДевальвацияМВФ

Дата и время 20 августа 2015 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 6965
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Продажа игрока Шахтера удержала гривну от проседания за 40 - замминистра
ЕС, США и МВФ раскритиковали все законы о незаконном обогащении
Я смогу подписать новую программу с МВФ, в которой будет снижение цен на газ, - Тимошенко

Доллар в Украине дойдет до психологической отметки: что будет с гривней
Гройсман: Почему 1 Гкал газа в Тернополе стоит 1249 грн, а в Кропивницком – более 1800 грн?
Что будет с курсом на следующей неделе, после подорожания доллара до 27 гривен

Александр Гончаров: “Нас искусственно держат на кредитной игле МВФ”
Гройсман хочет договориться с МВФ, чтобы избежать нового повышения цены на газ
Алексей Кущ: “Почему “эра стабильности” гривны сменяется всеобщим унынием”

Гривна прервала рост и начала быстрое падение
"Гривнепада" после выборов не будет – НБУ
В НБУ пояснили причины укрепления гривны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.081495