АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Белорусский клоун и "украинский вопрос"

Белорусский клоун и "украинский вопрос"
Белорусский клоун и "украинский вопрос"

Не столь давно президент Белоруссии Александр Лукашенко дал развернутое интервью независимым белорусским СМИ, в котором он коснулся вопросов как внутренней, так и внешней политики своей страны.  Естественно, что не обошлось и без Украины…

В  октябре этого года в Белоруссии состоятся президентские выборы.  В который раз «Бацька»  хочет получить победу и остаться у государственного штурвала. Вполне вероятно, что это ему удастся. А его интервью независимым белорусским СМИ можно расценивать как начало президентской гонки, в частности,  в контексте вопросов, которые были затронуты белорусским президентом. Здесь весьма показательным есть его высказывание о выплатах Белоруссии  по внешним долгам: «Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим. В Уфе  (на саммите ШОС в июле с.г.) с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов и в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований. Напомним, что выборы президента Белоруссии состоятся в этом году. Срок полномочий президента пять лет.

Вместе с тем не исключено, что во время общения с журналистами Лукашенко отработал также заказ со стороны – своего повелителя из Москвы…

Миф  первый: «Хозяйственник»

В своем интервью Лукашенко, касаясь экономической ситуации в Белоруссии, заявил следующее:

«Мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем...  Деньги печатать мы не будем. И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату…  Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать».

В сознание людей ушлые кремлевские политтехнологи  умело вложили красивую мысль о «грамотном хозяйственнике» Лукашенко, который твердой рукой навел порядок в стране и поднял экономику с колен. Сейчас в Белоруссии средний уровень зарплаты составляет около 420 долларов США. В Украине средняя зарплата составляет  около 200 американских долларов.  Достижение на лицо.

Правда здесь можно согласиться лишь с одной «хозяйственной» характеристикой Лукашенко – он не ворует в таких масштабах, как это делают российские кооператоры из «Озера». Все экономические достижения «хозяйственника» Лукашенко не являются результатом эффективной работы президента и правительства  страны. Это следствие его податливости и управляемости, за которые он получает различные преференции из Москвы. К примеру, в 2015 году цена  тысячи кубометров российского газа для Белоруссии составила  134 доллара США. В то же время Россия в третьем квартале этого года хотела продавать нам газ почти за 250 долларов США.
Кроме того, «Бацька» систематически получает у России кредиты на льготных условиях для решения задач внутриэкономического характера, в т.ч. и для выплаты 400-долларовых зарплат.

Другой «палочкой-выручалочкой» для Лукашенко является российская нефть, поставляемая в страну беспошлинно. Белоруссия ее перерабатывает и уже перепродает  нефтепродукты за рубеж (страны ЕС, Украину, Россию), получая за это приличный доход.

Но такая ситуация продолжалась до поры, до времени. В 2014 году нефть начала постепенно дешеветь. Это в свою очередь привело к снижению уровня денежных потоков, поступавших в белорусский бюджет от перепродажи нефтепродуктов из российской нефти. На протяжении всего 2015 года  цены на нефть продолжали тенденцию к снижению и средств для окупаемости  у режима Лукашенко становилось все меньше и меньше. Чтобы понять весь тот ужас, с которым сталкивается белорусское руководство, достаточно взглянуть на ниже приведенный рисунок, на котором видно как за первые восемь дней августа белорусская валюта по отношению  к американскому доллару девальвировала на  500 рублей.  Примечательно,  что эта девальвация совпала со временем с падением мировых цен на нефть (см. диаграмму) и аналогичной девальвацией российского рубля. Весьма странно для страны, у которой нет огромных нефтяных месторождений.

А 6 августа Лукашенко своими откровениями огорошил премьер-министра Белоруссии Александра Кобякова  и все население страны, заявив следующее: «Считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году».  Еще одна странность, как для страны, в которой в отличие от Украины не ведутся боевые действия.

Но требования Лукашенко оказались пустым пустозвонством. 19 августа  белорусская валюта продолжила обвал, девальвировав за три дня почти на 480 рублей. И опять совпадение: в этот же день, 19 августа началось очередное падение мировых цен на нефть (см. диаграмму).

Конечно, перед президентскими выборами Лукашенко может требовать от правительства все, что угодно. Но при нефти в 40 долларов за баррель самое время «Бацьке» и всем номенклатурщикам становиться в очередь на продажу внутренних органов, потому что другого пути для «выполнения поставленных задач» в нынешних условиях не предвидится. Дабы хоть как-то поддержать режим действующего президента Белоруссии в условиях низких цен на нефть, Россия согласилась  увеличить объемы поставок этого сырья в 2016 года на 1 млн тонн, тем самым нарастив их с 23 до 24 миллионов.

Что касается зарплат, то в Белоруссии живут одни миллионеры. На сегодня за один американский доллар дают около 16 500 белорусских рублей. При этом Лукашенко честно заявляет, что не собирается поддерживать курс национальной валюты, ибо на это нет средств. Есть, правда, российские кредиты, однако и здесь не все так просто.  

В начале 2014 года Белоруссия получила от России десятилетний государственный кредит объемом в 450 млн. долларов США. В сентябре того же года был одобрен еще один кредит на сумму в 1,55 млрд. долларов США в целях погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии. В марте 2015 года правительство РФ одобрило предоставление Белоруссии следующего кредита размером в 110 миллионов американских долларов. В июле российский кабмин выделил Лукашенко еще $760 млн. дляфинансирования Белоруссией своих долговых обязательств. В том же месяце Лукашенко попросил у Путина на саммите ШОС в Уфе еще один кредит на сумму $3 млрд. (через Евразийский фонд стабилизации и развития). Набирая кредиты, «Бацька» не забывает при этом требовать у Москвы провести реструктуризацию части из них в силу неспособности вернуть полученные деньги.

В итоге получается, что за последние два года «хороший хозяйственник» Лукашенко  тупо набирал у России новые кредиты для того, чтобы выплачивать 400-долларовые зарплаты, гасить обязательства по предыдущим  кредитам и требовать списания части из них взамен на вечную и безграничную преданность России.

Держа в уме вышесказанное, переходим ко второму мифу о Лукашенко.

Миф второй: «Независимый президент»

Данный миф выглядит неубедительно в контексте неприглядной картины в экономике Белоруссии.  Но если отвлечься от экономических проблем страны, то этот миф кажется вполне правдоподобным.  Ведь режим Лукашенко не признал Южную Осетию и Абхазию. «Бацька» весьма нелестно отзывается о «русском мире».  Между Россией и Белоруссией время от времени вспыхивают торговые войны, что должно свидетельствовать о существовании определенного конфликта интересов. К примеру, в 2013 году в Белоруссии был арестован Владислав Баумгертнер – генеральный директор российской компании «Уралкалий» – по обвинению в нанесении ущерба в 100 млн. долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании. Конфликт тогда дошел до уровня президентов России и Белоруссии. Но в итоге, Баумгертнер ничего не компенсировал Минску и в начале 2015 года был выпущен на свободу в связи с отсутствием состава преступления.  Недавно Лукашенко довольно откровенно обвинил РФ в попытке скупить за бесценок  активы белорусского ВПК («Минский завод колёсных тягачей»), заявив, что у России нет ни денег, ни мозгов для постройки у себя аналогичных производственных мощностей.

Также белорусский президент занимает весьма жесткую и принципиальную политику в отношении Запада и попыток европейских и американских политиков научить его уму-разуму.

Так что миф о «независимом президенте» активно продвигается в массы, потому как голосовать приятно за сильных и независимых политиков, а не за марионеток.

Клоун

Но есть у «Бацьки» одна тайная слабость – это Крым.  С одной стороны он, вроде бы, и не одобряет аннексию Россией Крыма, а с другой – постоянно нам рассказывает, что необходимо смириться с этим фактом, потому что Украина за него не боролась.

И вот в своем интервью (4 августа) белорусским СМИ  он опять повторил «свою» мысль: Украина может забыть о Крыме, но должна забрать себе на содержание  изнасилованный российскими трактористами-отпускниками Донбасс.

Казалось бы – каким образом Крым и Донбасс должны интересовать Лукашенко в контексте предстоящих президентских выборов и крайне неприятной экономической ситуации и в Белоруссии. Но, видимо, здесь поступил заказ из Москвы: «поднять крымскую и донбасскую тему».

И «независимый» белорусский президент вынужден был отрабатывать заказ. Ибо без российских кредитов, без российской нефти , без российского газа, без российского рынка сбыта он вылетит из своего президентского кресла в считанные недели. А так, проявляя моральную гибкость, можно получать за это из Москвы политические и экономические «бонусы».  При этом изображать из себя мудрого президента и раздавать окружающим «дельные» советы  на все случаи жизни.  Хотя по факту  он не президент, а профессиональный клоун

 П.С.

А пока в России нам обещают дефолт, «проклятая» гривна, в отличие от российской и белорусской деревянной валюты, никак не хочет обваливаться.

группа ИС


Теги статьи: Лукашенко

Дата и время 21 августа 2015 г., 22:27     Просмотры Просмотров: 3100
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лукашенко призвал белоруссов быть готовыми
«Для Беларуси не проблема»: Лукашенко выдвинул жесткий ультиматум России
Лукашенко: Розмови про об’єднання Білорусі з Росією дурні і притягнуті за вуха

’’Под плеткой ходить не будем!’’ Лукашенко бросил резкий намек Путину
Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление
"Пoдaвились бы oт тaкoгo кoличecтвa купюр": Лукaшeнкo oтрeaгирoвaл нa зaявлeниe, чтo Рoccия кoрмит Бeлaруcь

Россия может напасть на Белорусь: что планирует делать Лукашенко
Лукашенко намерен закрыть границу для "бандитов" из Украины
Лукашенко обещает забрать портфели у всех министров, которые пьют не зная меры

Президент Беларуси обозвал российских журналистов идиотами
Не важно болен Лукашенко или нет: Кремль в любом случае уже готовит аншлюс Белоруссии, - мнение
«Ты иногда меня щупай»: Лукашенко пошутил на тему своей недавней «смерти»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08571