АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Мировые СМИ: Запад просил Киев не давать военный отпор Путину в Крыму

Мировые СМИ: Запад просил Киев не давать военный отпор Путину в Крыму
Мировые СМИ: Запад просил Киев не давать военный отпор Путину в Крыму

Опубликовано расследование о том, почему Запад попросил Киев не давать военный отпор «зеленым человечкам» в начале процесса захвата Крыма Россией в прошлом году. Мировая пресса также обращает внимание на неспособность наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины выявить тяжелое вооружение, которое имеют сепаратисты, а также украинские силы. Пишут и о влиянии конфликта в Украине на переоценку отношения к бронетехнике и значительный спрос на нее среди новых членов НАТО.

Агентство Bloomberg провело журналистское расследование о том, как развивались события на фоне начала российской аннексии Крыма, и какой была реакция Запада.

«На фоне того, как войска российского президента Владимира Путина захватывали в Украине Крымский полуостров в начале 2014 года, украинское правительство дискутировало – воевать ли с «зелеными человечками», которых перебросила Россия. Но сигнал от администрации Барака Обамы был четким: избегать военной конфронтации с Москвой», – пишут журналисты агентства.

Но месседж от Белого дома Киеву был советом, а не приказом, и опирался он на несколько факторов, отмечает агентство.

Во-первых, не было ясности, что именно осуществляет Россия на месте. Во-вторых, украинское войско не было тогда в состоянии противостоять российскому «спецназу», который расползался по Крымскому полуострову. Также власть в Киеве на тот момент была переходной, пока Украина не провела выборов несколькими месяцами позже. «Украинские представители также сказали нам, что европейские правительства присылали Киеву такой же сигнал», – говорится в расследование агентства.

«Но главная обеспокоенность касалась Владимира Путина. Американские представители сказали нам недавно, что Белый дом опасался, что в случае, если украинские войска будут оказывать вооруженное сопротивление в Крыму, это дало бы Путину оправдание большого военного вторжения в Украину, используя ту же логику, которую Путин применил в Грузии в 2008 году, захватив большие части территории Грузии после превентивной операции грузинских сил в начале. Российские войска оккупируют две провинции Грузии и по сей день», – пишет Bloomberg.

«Но оглядываясь назад, многие эксперты и официальные представители говорят, что решение не противостоять и не давать вооруженный отпор в Крыму в начале выработки политики в отношении Украины опиралось на суждение, что избежание конфликта с Москвой утолит агрессивность Путина. Но это был просчет. Почти два года спустя о Крыме забыли, а поддерживаемые Россией сепаратисты контролируют часть двух больших областей Украины, и шаткое перемирие между двумя сторонами стоит перед опасностью краха», – пишет агентство.

«Аппетиты России растут, если ей не давать отпор в самом начале», – цитирует Bloomberg американского эксперта Деймона Уилсона.

Лондонская газета The Independent поместила статью своего корреспондента в Донецке Джека Лоша, который говорит, что обе стороны конфликта подозреваются в сокрытии тяжелых вооружений от инспекторов ОБСЕ, и недавно тайно вооружение вновь было подтянуто к линии фронта с обеих сторон.

ОБСЕ, наблюдатели которой работают в зоне конфликта на востоке Украины, все больше и больше выглядит беспомощной на фоне роста эскалации, а работники миссии ОБСЕ получают угрозы, подвергаются нападениям и кампаниям постоянного запугивания, пишет газета.

The Independent отмечает, что и украинские войска, и пророссийские мятежники продолжают скрывать тяжелую артиллерию, ракетные установки и танки от наблюдателей и тихонько перебрасывают их ближе к линии фронта, что является нарушением условий перемирия, согласованным в феврале этого года.

Также, отмечает издание, ОБСЕ обвиняет сепаратистов в ограничении передвижения наблюдателей и недопуске их к местам, где, как считается, может находиться тяжелое вооружение, которое должно быть законсервировано согласно минскими соглашениями.

Газета цитирует заместителя председателя наблюдательной миссии ОБСЕ Александра Хуга, который сказал: «Я знаю, где находятся мои наблюдатели, но я не знаю, где «ДНР» и украинские силы держат свое тяжелое вооружение. И пока я не знаю этого, я не могу проверить, сделали ли они то, что должны были сделать. Стороны конфликта продолжают делать проверку отвода тяжелого вооружения сложным делом».

Газета пишет, что недавнее увеличение напряжения усилило опасения относительно возможного возобновления полномасштабного конфликта с «вопиющими нарушениями перемирия обеими сторонами».

Хуг также сказал, что наблюдатели ОБСЕ испытывают на себе «резкое повышение агрессивности» – иногда словесной, а порой и «организованной и насильственной».

Газета The Financial Times пишет, что конфликт в Украине значительно усилил интерес к закупке немецких танков. Новые члены НАТО на востоке Европы проявляют «конкретную заинтересованность» в закупках немецких тяжелых вооружений на фоне того, как украинский конфликт высветил недостаток обычных вооружений.

Газета цитирует Франко Гауна из мюнхенской компании KMW, производящей известные танки «Леопард», который отмечает: «У восточных членов Евросоюза и НАТО существует очень конкретный интерес к приобретению или модернизации существующих мощностей. НАТО знает о нехватке обычных вооружений».

До недавнего времени все немецкие производители вооружений страдали от уменьшения оборонных бюджетов в странах Евросоюза, несмотря на то, что Германия является четвертым экспортером оружия в мире после США, России и Китая, отмечает издание.

Газета цитирует немецкого министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, которая говорит, что оборонительные приоритеты должны сместиться в ответ на «гибридную войну» России против Украины.

Украинский конфликт заставил Германию и другие страны НАТО пересмотреть отношение к сухопутным войскам, уделяя больше внимания не только танкам, но и бронетранспортерам, которые помогают передислоцировать войска быстрыми темпами.

Оригинал публикации – на сайте Радiо Свобода


Теги статьи: Россия- агрессорАннексия Крыма

Дата и время 22 августа 2015 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 4441
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Крыму разместили бомбардировщики Ту-22М3, способные накрыть любую цель в Европе
«Ни кашу варить, ни на рыбалку бегать»: Порошенко резко ответил на хамство Путина
Жена российского солдата Ткаленко опубликовала документы, подтверждающие его участие в захвате Крыма, - InformNapalm

"Кашу с Путиным варить не собираюсь": Порошенко рассказал, как вернет Крым
Подстрекал военных Крыма: в Украине вынесли приговор представителю Путина
“З глузду з’їхав чи що?“: Путин в Крыму рассказал об отсутствии ссоры между украинским и российскими народами

В ближайшем кругу Путин осознает ошибочность оккупации Крыма, - Джемилев
Гриценко назвал виновными в потере Крыма Турчинова и Наливайченко
"Все закрыто наглухо": Аксенов подтвердил, что Крым превратился в военную базу

"Нормальное сотрудничество" с РФ невозможно, пока она не вернет Украине контроль над Крымом, - заявление НАТО
Скрыпин: Крым принадлежит одной титульной нации — крымским татарам
Власти РФ усиленно заселяют оккупированный Крым русскими, выделяя на семью $30 тыс. "подъемных", - в Меджлисе прогнозируют еще один "референдум"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.233193