АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Работники четырех таможен «помогли» обмануть государство на 200 миллионов

Работники четырех таможен «помогли» обмануть государство на 200 миллионов
Работники четырех таможен «помогли» обмануть государство на 200 миллионов

С помощью частного предприятия, подконтрольного одному из одесских бизнесменов, осуществлялась доставка товаров на таможенную территорию Украины, а позже - занижение таможенной стоимости этих товаров в 3-4 раза. Зарубежные таможенные органы не подтвердили информацию, указанную в декларациях фирмы-экспедитора. Вследствие использования этой схемы государственный бюджет недополучил более 200 млн гривень.Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Досудебным следствием установлено, что на протяжении 2015 года должностные лица четырех таможен систематически осуществляют растаможивание товаров, импортированных несколькими фиктивными предприятиями. Эти предприятия подконтрольны двум одесским бизнесменам. При этом в таможенные декларации вносятся недостоверные данные о том, что указанные ООО импортируют в Украину товары на основании контрактов, заключенных непосредственно с их китайскими производителями. Подобная схема действует с целью занижения таможенной стоимости импортированных товаров в 3-4 раза», - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования правоохранители получили данные из информационной системы, авторизованной Генеральной таможенной администрацией Китайской Народной Республики. Согласно полученной информации, юридические лица, указанные в таможенных декларациях обществ-импортеров как производители и продавцы товаров, на самом деле не являются ни их производителями, ни фактическими отправителями. Кроме того, фактура и таможенная стоимость товаров, заявленные указанными обществами на одной из таможен, не соответствует цене, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за импортированные товары, и является существенно заниженной.

Следователи также установили, что экспедитором грузов указанных обществ в основном является частное предприятие, подконтрольное одному из одесских бизнесменов.
Вследствие использования указанной схемы занижения таможенных платежей государственным бюджетом недополучены средства в размере более 200 млн гривень. Точная сумма убытков устанавливается.

Как сообщает Укринформ, на данное время Главным следственным управлениям МВД производится досудебное расследование в уголовном производстве по фактам злоупотребления должностными лицами нескольких таможен своим служебным положением при осуществлении контроля во время перемещения товаров через таможенную границу с нарушением таможенных правил. Также расследуются факты создания фиктивных предприятий и их использования с целью легализации товаров, ввезенных с укрывательством от таможенного контроля. Уголовное  производство открыто по признакам  уголовных правонарушений, предвиденных ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
Источник:Новости Facenews


Теги статьи: отмывание денегТаможня

Дата и время 22 августа 2015 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 3767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Стало известно, как вывели 600 млн гривен из банка “Национальный кредит”
Мягкое поглощение. Как Чехия становится российским сателлитом
Конвертцентр с оборотом 76 млн грн ликвидирован в Ровенской области

В Украине приостановят работу таможни: стало известно когда
«Тройка диалог»: большая русская «прачечная»
"Налог на мозги": почему айтишников решили выделить в отдельную группу ФЛП и кому это выгодно

Коломойский вернет «ПриватБанку» деньги, если следователи докажут факт их вывода
Прокуроры США ведут переговоры с адвокатами Лазаренко о его замороженных деньгах
В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям

НБУ рекомендует банкам быть осторожными из-за "грязных" денег политиков
Ахметов и Янукович: одна оффшорка на двоих
Эпидемия благотворительности: зачем скандальной «песчаной королеве» Ларисе Ильенко нужен фонд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060691