Задержанный с удостоверением боевиков священник, работал в монастыре Януковича

Задержанный с удостоверением боевиков священник, работал в монастыре Януковича
Задержанный с удостоверением боевиков священник, работал в монастыре Януковича

Задержанным 12 августа на контрольном пункте въезда на оккупированную территорию священник Украинской православной церкви Московского патриархата  Александр Дубляженко (Архимандрит Никон), у которого изъяли удостоверение военизированного формирования оккупационной администрации «Восток», ранее был замечен в связях с боевиками. 

Официальный сайт «совета министров» организации «ДНР» в сентябре 2014 года сообщал, что «на днях настоятель Свято-Никольского монастыря святой отец Никон, по приглашению руководства полиции республики, встретился с личным составом Донецкого городского управления полиции». 

«Отец Никон провел беседу на духовные темы, в частности о том, как можно избежать греха, какой жизнью должен жить православный христианин, какие добрые дела он может совершать. Духовный наставник говорил также о сложившейся сложной политической ситуации в «Новороссии», и отметил, что в этих условиях перед сотрудниками полиции стоит задача показать пример таких качеств, как честность и порядочность, уважение к гражданам, готовность пожертвовать собой ради ближнего», - говорится в сообщении.

 

Видео: Мининформ "ДНР"

Основатель Свято-Никольского монастыря - покойный схиархимандрит Зосима был известен своими радикально пророссийскими политическими взглядами. Экс-президент Виктор Янукович называл Зосиму своим духовным наставником и помогал строить монастырь.

На сайте монастыря опубликованы цитаты Зосимы, вот некоторые из них:

«Христос на Руси непобедим! Вся нечисть отойдет от Руси. Русь будет могучая. Держитесь только Москвы, а не Киева». (Летопись 2002, 11.08 Воскресение)

«Дай, Господи, чтобы силы Киевской Руси проснулись, чтоб проснулась земля Русская, свергла бандеровцев-националистов и единым сердцем, едиными усты славила Господа». (Летопись 2002, 14.08 Крещение Руси)

«Господи, дай дух мира вам в семьях, в Церкви Единой, во главе с Московским Патриархом. У нас в обществе - чтобы выбросили эти «незалежности» - наши внуки и дети, опомнились, соединили три народа в единый Русский народ, сохранили духовный потенциал - силу и могущество Православия». (Летопись 2002, 22.04 Пасха)

Свято-Никольского монастырь находится в селе Никольское Волновахского района 
Донецкой области, на территории подконтрольной украинской власти. 

Ряд сайтов, подконтрольных Русской православной церкви и ее общинам сообщил о «задержании священника на украинском блокпосту».

Руководители Украинской православной церкви Московского патриархата не комментируют участие некоторых своих подчиненных в незаконных вооруженных формированиях и их пособничество оккупантам, хотя церковь - структура с жесткой иерархией и священники редко решаются на самодеятельность, тем более в таких серьезных вопросах.

Митрополит Донецкий и Мариупольский еще в начале вооруженного конфликта назвал его «смутой» и больше ничего не комментировал.

Глава УПЦ МП Онуфрий отказался комментировать факты пособничества со стороны священников своей церкви. 

Видео: YouTube

"Мы молимся об освобождении отца Никона и до завершения следственных действий не располагаем информацией о деталях дела", - прокомментировал инцидент пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП Георгий Гуляев.

12 августа пресс-служба Пограничной службы Украины сообщила, что "в контрольном пункте въезда/выезда «Бугас» на Донетчине пограничный наряд обнаружил и задержал гражданина Украины, который причастен к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Мужчина направлялся к временно неподконтрольной территории. На проверку документов, спеша он предоставил документы, подтверждающие его принадлежность к террористическим организациям. В частности, он предъявил удостоверение, выданное так называемым «министерством государственной безопасности» незаконных вооруженных формирований, которое указывает на его принадлежность к батальону «Восток». Кроме этого, как выяснилось, он является священнослужителем Украинской православной церкви Московского патриархата. Сейчас продолжаются проверочные мероприятия".

pravda.dn.ua

Дата и время 22 августа 2015 г., 16:41     Просмотры Просмотров: 6273