АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Одесский горсовет: тотальная система коррупции

Одесский горсовет: тотальная система коррупции
Одесский горсовет: тотальная система коррупции

Поскольку реформаторы из обладминистрации на деньги Сороса решили бороться с коррупцией, подскажем им совсем немного.

Приводимый список концентрируется на горсовете, не претендует на полноту ни в описании схем, ни в их перечислении. По крайней мере, для его составления не понадобились многомесячные усилия и соответствующее финансирование.

“Теплоснабжение города Одессы”. Сейчас казначей Павел Вугельман, не слишком успешно. Мэр поставил директором прямо подконтрольного человека. Раньше основным источником доходов были коллекторские схемы; сейчас мэрия не в состоянии их организовать. Нет и системных откатов за оформление лишнего газа. В итоге, мэрии осталось то, что раньше считалось мелочами – впрочем, на десятки миллионов в год. Это ремонт оборудования (минимум 50% отката), оформление мертвых душ, тендеры на замену труб и ремонт асфальта (завышение не только цен, но и объемов – в разы).

Ремонт дорог. Раньше часть подрядов приходилась, в том числе, на пару сторонних компаний – за откат 30-70%. Сейчас практически все идет на собственную компанию хозяев мэрии. Помимо завышения цены, происходит накачивание сметной стоимости за счет ненужных работ, вроде замены бордюров или канализации, укладки геотекстиля. Занижается качество асфальта, в разы завышаются объемы – особенно на ямочном ремонте.

МАФы. Помимо дохода от согласования установки новых будок, основной доход поступает от согласия не сносить существующие будки. Их количество точно никому не известно, что позволяет бесконечно тянуть со сносом или не замечать будок хороших плательщиков. Действует и серая схема, когда вместо платы за согласование, клиента заставляют купить МАФ в нужной компании. Завышая цены на будки, их изготовитель из мэрии получает достаточный доход, чтобы рассчитаться с мэрией.

Землеотводы. Закон совершенно прост: горсовет обязан оформить землю фактическим пользователям, как владельцы зданий. Бесплатные заявления депутатская комиссия или отказывается рассматривать, или отклоняет по надуманным, не предусмотренным законом причинам. Освоена схема отказа через УАГ, когда в оформлении земли под существующим зданием незаконно отказывают на основании генплана. И наоборот, участок с любыми нарушениями можно оформить за взятку. Наиболее популярные личности для расчетов – депутаты Георгиев и Кот. Они согласовывают все землеотводы с секратарем горсовета Брындаком, который включает оплаченные вопросы в повестку дня сессии и обеспечивает их голосование как согласованное с владельцами мэрии. Цены сильно колеблются: от 3,000 долларов за беспроблемный участок под коттеджем, до шестизначных суммы. Большие суммы решаются напрямую с владельцами мэрии.

Градостроительные условия. По закону, этот документ, необходимый для проектирования строительства, выдается автоматически и бесплатно. На практике, УАГ отказывает по надуманным основаниям. Стоимость градусловий нередко оплачивается пакетом с оформлением документов на крупные земельные участки. Цены начинаются от 500 долларов за изменение целевого назначения квартир до нескольких тысяч. Более значительные суммы согласовываются с вице-мэром. Проекты торговых центров полностью блокируются, как мешают и строящимся, чтобы не создавать конкуренции торговым центрам владельцев мэрии.

Юридический департамент промышляет исками и спусканием их на тормозах. Выискиваются объекты, вводимые в эксплуатацию с мельчайшими нарушениями, проблемное наследство, судебное оформление недвижимости – и мэрия подает иск. Или не подает, если с клиентом договорились заранее. Доход поступает также от КП “Право”, которое незаконно отобрало у Укрпочты функцию присвоения адресов. Теперь мало-мальски значимые объекты согласовываются с директором департамента Поповской и стоят от 500 долларов всего лишь за выделение адреса.

Парксервис работает полностью вчерную. Как повторяет его нынешний директор, парковщики работают даже без договоров. Раньше договора были, но каждый месяц уничтожались, чтобы не показывать их в отчетности. Там, где договора есть, занижается число паркомест и указывается время работы меньше реального. Сезонные парковки, например, давно работают круглогодично и круглосуточно, хотя рассчитываются до 8 вечера и на полгода. Система сбора взяток досталась владельцам мэрии в наследство от партии “Родина”.

На кладбищах нет коррупции в классическом понимании. Скорее, ритуальные услуги перестали существовать как сфера коммунальной деятельности. Соответствующее коммунальное подразделение уничтожено, его функции захватили частные компании, а КП существует только как защита от конкурентов, отказываясь допускать их на коммунальные кладбища.

Похоже обстоит дело с коррупцией в СОНах. Они ушли от традиционной ЖЭКовской схемы воровства на оформлении мертвых душ, завышении цен и объемов выполняемых работ и оформлении фактически не выполнявшихся работ. СОНы – результат приватизации коммунальной сферы. Они не подконтрольны КРУ по расходованию средств, собираемых с населения в качестве коммунальных платежей, и могут свободно сливать доходы на фиктивные предприятия.

Коррупция процветает на каждом участке в мэрии, включая образование и здравоохранение, службу по делам детей и все другие подразделения, но перечисление их схем потребовало бы часов работы.

Храбро


Теги статьи: КоррупцияОдесский горсовет

Дата и время 22 августа 2015 г., 16:48     Просмотры Просмотров: 6639
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По рецепту Свинарчуков
Чиновники Министерства молодежи и спорта украли на закупках 50 млн гривен
Инертный космос Александра Дегтярева или кто подставил КБ «Южное»

Кто наживается на питании для армии
Директор НИИ "Киевгипротранс" задержан на взятке в 75 тыс. гривен
Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах приравняет коррупцию к тяжким преступлениям

Моряк обвинил центр по подготовке моряков в коррупции
На Закарпатье бывший пограничник попался на взятке 10 тыс. грн от сослуживца за "решение" кадрового вопроса
Уйдем в борьбу: У Зеленского рассказали, что он сделает в первые 100 дней президентства

В Дубно задержали участника «сетки» с 2,5 миллионами гривен
Нардеп Лещенко получил повестку в суд по делу Труханова
Двое сотрудников криминальной полиции Хмельнитчины попались на взятке 1 тыс. долл., - СБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098128