АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Донбасс преткновения: какой война в Украине видится из Казакстана

Донбасс преткновения: какой война в Украине видится из Казакстана
Донбасс преткновения: какой война в Украине видится из Казакстана

Огромный Казакстан (именно так – через «к»)  был втянут в Таможенный Союз и поневоле стал восприниматься в качестве союзника России. Однако казакское гражданское общество – против войны.  Почему «Орда» — это почётно, а наши народы не сможет поссорить пропаганда Кремля — в материале Informator.lg.ua.

«Казакстан – как голова Змея Горыныча, которая не бухала, но всё равно её тошнит»

Это шутка из казахского сегмента интернета высмеивает последствия вхождения в Таможенный союз большой страны. Казакстан расположен между двумя политическими монстрами: Китаем и Россией, а его экономические интересы находились ровно между этими двумя полюсами.

Потрясения для казахов пришли традиционно с севера. Новая Российская Империя, экономика которой под действием санкций, сползла в рецессию, потянула в пропасть и Казакстан.

Эксперты считают, что годы независимости этой страны – время упущенных возможностей. Ориентированная на экспорт энергоностителей экономика не диверсифицировалась, а приход на внутренний рынок Казакстана российских товаров дискриминировал местных производителей.

Казахи склонны видеть причины сегодняшнего кризиса в потакании правительством Казакстана экономическим  интересам России.

Впрочем, только ли экономическим?

С обретением независимости после распада СССР, древний народ получил государство, административные границы которого оказались несколько меньше площади традиционного многовекового расселения казахов. Их исторические земли оказались, как это принято в постсоветской истории, в составе России. Казахское гражданство получили и представители национальных меньшинств: украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, узбеки, турки, азербайджанцы.  И русские, конечно.

Потенциальный Донбасс

Российская  «Википедия» сообщает, что «для русских Казахстана характерны низкая рождаемость, высокая смертность и низкие темпы естественного прироста». Несмотря на такое «бедственное» состояние русской диаспоры, русских в стране – 21%. Много это или мало для 17-ти миллионного Казахстана? Достаточно для того, чтобы Россия смогла начать агрессию по украинскому сценарию, считает казахский блоггер  Berik M. По его мнению Путин может начать «защищать русскоязычных младенцев»  не только на севере Казакстана, но и на востоке страны.

«Русские оккупанты, проживающие в Казакстане, являются потенциальными предателями и сепаратистами,– категорично комментирует BerikM. мой вопрос о межнациональных отношениях  в его стане -  они уже достаточно сильны и представлены теми, кто смотрит фашистские каналы и верит всему, что там говорят».

То, что назревающий конфликт имеет именно национальные границы, мой собеседник подкрепляет своим наблюдением:  «этнические казахи,  поддерживающие Россию, есть и  это немногочисленные жертвы кремлевской пропаганды. А вот русских патриотов в Казакстане  нет, если бы они искренне любили бы страну, то выучили бы казакский язык».

Опасность российского вторжения в независимый Казакстан не представляется такой уж невероятной, если посмотреть на карту расселения русских: в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Северо- и Восточно- Казахстанских и Павлодарской областях их более 30%, а в некоторых – более 40%.  В самой «русской» области, Северо-Казахстанской, около 50% «европейского» населения. За этой политкорректной формулировкой скрываются именно русские.

11898663_1448774755452882_5048370745287381961_n

Улан Шамшет предполагает, что у 40% жителей северных областей на руках российские паспорта. По словам Улана– это тревожный сигнал: «Казахов там  мало, а бизнес и земли -  под местными «царьками».  Если  произойдет такое (российская агрессия), то казахи со всех регионов соберутся и отобьют всякое желание у сепаратистов впредь устраивать такое. Существует опасность того, что в Казахстане возникнут межнациональные конфликты между русской диаспорой и всеми остальными. Я боюсь того, что русские превратятся в народ-изгой для всего мира, благодаря Кремлю и лично Путину».

ФСБ не спит

С оглядкой на активизацию в стране пророссийских сил опасения казахских патриотов не кажутся паранойей. Тем более, что сегодняшние сепаратисты не появились из ниоткуда. В 2001 году Эдуард Лимонов с четырьмя вооруженными подельниками был задержан ФСБ практически на границе с Казакстаном. В планы террористов входило создание «Восточно-Казахстанской Народной Республики» с дальнейшим её присоединением в состав РФ. За это лидер НБП («Национал-Большевистской Партии», ныне запрещенной в России) получил четыре года лишения свободы.

Сегодня Лимонов поддерживает проект «Новороссия», помогает сепаратистам на Донбассе, а в свободное время – обращается к казахам с предложением… по-хорошему отдать часть своей страны.

«…казахам не следует заниматься демагогией, но мирно возвратить российские города.
У казахов вообще кочевая культура, и они проходили со стадами по землям, но жить на них оседло стали уже в новейшие исторические времена. Вы отличные люди, вы не хуже нас, может быть лучше, но знайте своё место! Отдайте чужую собственность» — пишет Эдичка в своем Facebook.

Писатель Лимонов, оппозиционер российскому режиму и лидер «Другой России» созвучен в казакском вопросе своему врагу, президенту Путину. Напомним, что в 2014 году на мероприятии прокремлевской молодежи «Селигер»  российский диктатор отметил особую роль президента Назарбаева в создании казакского государства, при этом заметив, что такого государства (Казакстана) вовсе не существовало.

В ответ на эту вызывающую реплику казахи отправили Путину школьный учебник истории, который тот вряд ли прочитал. Напротив,  слова президента РФ  послужили отмашкой для пророссийских  активистов в Казакстане. Один из таких проектов называется «Справедливость», зарегистрирован как партия, деятельность которой «направлена на достижение справедливости в Казахстане и если мы можем повлиять, то и во всем мире».

Тексты на сайте изобилуют ошибками и несуразностями, а новости – отчетами о правозащитной деятельности. Партия «Справедливость» добивается, среди прочего, равного представительства во власти для неказахов, то есть русских.

E84D2CCA-81D4-4454-82A1-23391F45F7CA_mw800_s

Олеся Халабузарь

Оппоненты «правозащитников» полагают, что лидер «Справедливости» Олеся Халабузарь является никем иным, как агентом российского влияния, задача которой – организация информационных провокаций и консолидация сепаратистов, выведение сепаратистских идей в общественный дискурс и, таким образом, их легализация.

Спецслужбы Республики Казакстан, скорее всего, в курсе подобной разрушительной работы со стороны ФСБ. Так на днях суд Алматы запретил деятельность Компартии Казакстана. Формально решение суда обусловлено несоответствием количества партийцев требованиям закона страны «О партиях», фактически – Алматинский суд принял необходимое для безопасности страны политическое решение. Союзники КПК, Социалистическое Движение Казахстанаутверждают,  что  «стремление властей Казакстана закрыть Компартию является многолетним курсом по инициативе лично самого Назарбаева, и в рамках общей политики по борьбе «с тоталитарным наследием», с целью уничтожения организации с коммунистической идеологией в стране». В связи с запретом казахской Компартии, стоит без иронии отметить мудрость Алматинского суда, КНБ  и лично президента Назарбаева, ведь наши украинские «комми» стали соучастниками преступлений путинского режима на Донбассе, а до войны были агентурой российских спецслужб.

Патриоты Казакстана, возможно и приветствуя проявление политической воли своего президента, относятся к нему критически. «Назарбаев всегда на той стороне,  где  ему выгодно находится. Несомненно, что Кремль влияет на него, но на него также могут повлиять американцы или китайцы – считает Улан Шамшет, -  наш президент —  заложник своей «многовекторности», а плоды такой политики пожинает народ». Более категоричен блоггер Berik М., называющий Назарбаева диктатором. 

Украинский вопрос

Мой собеседник Бауыржан Молышев полагает, что против идей сепаратизма работают события в Украине.  «На данный момент, даже те, кто стремится к сепаратизму, начинают осознавать последствия своих взглядов, – говорит он.–Украина послужила очень хорошим уроком для русских радикалов».  Действительно, одно дело – призывать войну в свой дом, другое – видеть свой дом разрушенным.  Бауыржан замечает, что «казахи разделились на два лагеря, на тех кто «за» и тех кто «против» сепаратистов на Донбассе. Хотя в последнее время с помощью интернета и соцсетей все больше и больше казаков узнают правду о событиях в Украине».

Российская пропаганда действительно присутствует в Казакстане. Это  подтверждает в своем интервью Нурлан Игенов, казахский наемник «ДНР». Насмотревшись российского телевидения, 26-летний парень поехал в Донецк убивать украинцев, объясняя, что «то уже не Украина и ДНР. Это нацисты и обычные люди (сепаратисты), которые хотят отстоять свое право на жизнь».

Иллюстрацией того, что украинский вопрос разделил казахское общество, служат слова того же наемника Игенова о своем соотечественнике, воюющем с террористами  на стороне Украины.

Орда – звучит гордо

Поддержка казахами Украины заметна в РФ. Ставшее уже традиционным пропагандистское клише  «нациста» российские СМИ примеряют на патриотов-казахов. Мухтар Тайжан заставил водителя снять «триколор» с автомобиля и стал «звездой» «ватного» сайта.

На мой вопрос,  как патриоты оппонируют сторонникам РФ, Улан Шамшет  утверждает, что «благодаря социальным сетям «ярых ватников» вовремя вычисляют гражданские активисты, публикуют их данные, существуют целые группы, которые занимаются этими сепаратистами-шовинистами. Идет постоянный мониторинг. А вот дальше должна работать спецслужба. Они ведь на наши налоги живут, в конце-то концов, пусть обеспечивают национальную безопасность!»

Казакские друзья Украины создали паблик «Казакская Орда», цель которого – установление исторической правды во взаимоотношениях казахского народа с Россий и миром. Кстати, они недоумевают, когда украинцы в запале называют Россию Ордой и вкладывают в это слово негативный смысл.  В историческом контексте государства тюркских народов являются приемниками государственности Золотой Орды, а Московия – её вассалом.  Само собой, что авторы «Казакской Орды» поддержали как Майдан, так и борьбу украинского народа с агрессорами. Этих  взглядов придерживается интеллектуальная элита казахского общества, обеспокоенная как возможностью вторжения РФ в свою страну, так и существующими противоречиями с северным соседом.

Одна беда на двоих – сосед-дурак

Проведя несложный опрос среди своих знакомых о наших соседях (а Украину и Казакстан разделяет всего 500 км), я получил довольно ожидаемый результат. В наш набор сведений об этой стране входит Абай, несменяемый Назарбаев, гептиловые «бомбардировки», ссылка Шевченко, великолепный город Алматы, общая трагедия – Голодомор. Несколько моих респондентов сказали, что следили за новостями из Жанаозена. Но почти все говорили о казахах как о гостеприимном народе, принявшем тысячи депортированных советами украинцев и помогавшем им выжить. Казахи были щедрыми и к тем, кто вынужден был эвакуироваться во время второй мировой войны, а сейчас их страна является домом для 300 000  украинцев, а с 1989 года 500 000 наших соотечественников покинули Казахстан, многие из которых вернулись на историческую родину. Часть исторического «Серого Клина» находится на территории этой страны. Кстати, именно в Северный Казакстан были сосланы участники «Колиивщины».

«Я недавно побывал в Киеве целых три недели и прошел к выводу, что нашим странам было бы хорошо граничить территориально между собой», – шутит мой собеседник Улан Шамшет.

Он считает, что у казахов много общего с украинцами: открытость, доброта, гостеприимство, сострадание и толерантность уважение к другим нациям.

Будущее наших народов определила оккупация сильным и вероломным соседом, который репрессировал  как украинские, так и казахские элиты. Используя технологию Голодоморов, Советы обеспечили нас набором представлений о себе и мире, который можно назвать постгеноцидным сознанием.

Впрочем, та желанная граница между Украиной и Казакстаном, о которой шутят патриоты, могла бы быть самой безопасной для соседей.

Микита Пидгора для Informator.lg.ua


Теги статьи: ВойнаУкраинаКазахстан

Дата и время 22 августа 2015 г., 22:37     Просмотры Просмотров: 8626
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банковские счета украинцев могут “заморозить”
Порошенко заявил, что повышения цены на газ в Украине не будет: подробности
Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы в город Нур-Султан

Порошенко заявил, что больше не будет обещать закончить войну на Донбассе
По Украине пронеслись ураганы: обесточены десятки населенных пунктов
За сутки на Донбассе был убит один украинский воин

В текущей ситуации есть возможность не повышать тарифы на газ в мае, - Порошенко
Фашик Донецкий: Слухи о паспортах РФ в Донецке
"Будет, как ЦАХАЛ": офицер США назвал победу Украины в войне с Россией

Зеленский призвал начать войну, чтобы вернуть Крым и Донбасс
"К ним нужно водить экскурсии!" Дочь Назарбаева назвала детей с инвалидностью уродами
"Газпром" готов продавать газ Украине на 25% дешевле: Кремль поставил условия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.300775