АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

«Для БРИКС все кончено»

«Для БРИКС все кончено»
«Для БРИКС все кончено»

За минувшие 13 месяцев отток капитала из стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) составил около 1 трлн долларов.

Об этом в среду, 19 августа, сообщила британская газета The Independent. По мнению колумниста издания Криса Блекхерста, это говорит о том, что «для БРИКС все кончено».

«Недавняя девальвация китайской валюты откликнулась ударной волной во всем деловом мире. Россия несет ущерб от санкций и переживает отрицательные темпы экономического роста. Бразилию сотрясают акции протеста», — рассуждает Блэкхерст.

«На какое-то время их экономики удерживались на поверхности благодаря мировым ценам на сырьевые товары. Не случаен тот факт, что, когда цены на рынках упали, тут же обнаружились трещины в БРИКС», — говорится в статье.

Блекхерст напоминает, что идея объединить страны с динамично развивающимися экономиками принадлежит главному экономисту Goldman Sachs Джиму О’Нилу. Именно он в 2001 году «заметил растущую финансовую мощь государств, до того момента считавшихся большими, но бедными и экономически слабыми». Однако в то время, пишет Крис Блекхерст, БРИКС воспринимался как реальный соперник развитых стран. Особенно — США, благодаря чему «возможности инвестиций в страны БРИКС из традиционных центров влияния были колоссальными».

Но тот же Джим О’Нил предупреждал: страны БРИКС будут процветать только в случае, если станут проводить рациональную экономическую политику.

«А они не стали. Россия передала большую часть своих ресурсов в частный сектор, а потом забрала назад нефть. Китай вновь поставил свой ЦБ в зависимое положение и начал печатать деньги, чтобы увеличить экономический рост. Их неспособность управлять самими собой, вывести свой бизнес на устойчивый, непревзойденный во всем мире уровень, гарантировали их падение», — считает Блэкхерст.

 


Теги статьи: БРИКС

Дата и время 24 августа 2015 г., 19:19     Просмотры Просмотров: 2913
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081931