АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Шокин полгода не замечал швейцарские счета сына Януковича

Шокин полгода не замечал швейцарские счета сына Януковича
Шокин полгода не замечал швейцарские счета сына Януковича

Суд открыл доступ Генпрокуратуре к швейцарским счетам сына экс-президента Александра Януковича. Аналогичной санкцией, выданной полгода назад, следователи по неизвестным причинам не воспользовались.

Об этом стало известно из определения Печерского суда от 11 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Следователи получили доступ к счетам швейцарской компании Александра Януковича«MAKO Trading SA» в банке Hinduja Banc (Switzerland) Ltd.

ГПУ в своем ходатайстве уточняла, что интересуется информацией о движении денежных средств по счету Януковича-младшего (с расшифровкой контрагентов), а также назначениях, датах, суммах, времени проведения платежей за период с 1 января 2010 года по настоящее время.

Как сказано в судебных материалах, Генпрокуратура с мая этого года ведет расследование о присвоении многомиллионных сумм сыном экс-президента.

Его обвиняют в преступлениях, классифицированных по статьям ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 366 УК Украины.

У следствия к нему есть две основных претензии.

Первая связана с уклонением от уплаты налогов. В ходе расследования установлено, что в течение 2013 бизнесмен Александр Янукович «при содействии бывшего высшего руководства государства, по сговору группы лиц, в том числе руководства ЗАО «Артемовск Вайнери»», разработал схему уклонения от уплаты налогов его предприятиями, а также в завладении госсредствами.

Напомним, Янукович-младший владеет 19,4% уставного капитала «Артемовск Вайнери».

По версии ГПУ, должностные лица этой компании вступили с сыном президента в сговор о перечислении денежных средств на подконтрольную фирму «Тревелина» (зарегистрирована на подставных лиц) за якобы полученные товары и услуги. ЗАО «Артемовск Вайнери» по факту ничего не получало, однако оплачивало бестоварные операции.

Как сказано в материалах дела, преступление разрабатывался и осуществлялся под руководством Януковича-младшего. В течение ноября – декабря 2013 года таким образом руководство компании пыталось завладеть суммой 21,845 млн. гривен.

31 марта 2014 Александру Януковичу было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. В тот же день объявлен в розыск.

1 апреля 2014 года правоохранительные органы получили разрешение на задержание бизнесмена.

Печерским районным судом. Киева 21 августа 2014 был наложен арест на уставный капитал (корпоративные права) корпорации «МАКО» в размере 2 млн гривен, принадлежащих Януковичу.

Укрбюро Интерпола МВД Украины 9 января Янукович объявлен в международный розыск.

Печерским райсудом Киева 25 мая была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Дело №2 против Януковича-младшего касается присвоения средств от продажи угля с украинских обогатительных фабрик. Так, в ходе следствия выяснилось, что неустановленные лица, действуя при поддержке бывших высших руководителей государства, содействовали топ-менеджменту Александра Януковича в незаконном выведении за рубеж многомиллионных средств. В частности, швейцарской «МАКО Trading SA», подконтрольной группе «МАКО» (которой владеет сын экс-президента).

По данным правоохранительных органов, с 17 мая 2012 года по 21 марта 2014 года компанией «МАКО — Трейдинг» осуществлено 579 таможенных оформлений экспорта угля в пользу швейцарской компании-нерезидента «МАКО Trading SA», на общую сумму 543,55 млн. гривен. Фактическими отправителями угля выступали сами обогатительные предприятия, в том числе государственные, у которых ООО «МАКО-Трейдинг» покупало топливо и выполняло лишь посредническую роль, фактически минимизируя свои затраты.

«Наибольшее количество угля под контролем ООО «МАКО-Трейдинг» было отгружено в пользу собственной компании «МАКО Trading SA» (Швейцария), в результате последующей продажи полезных ископаемых на мировом рынке, привело к аккумулированию денежных средств группы «МАКО» на счетах «МАКО Trading SA» (Швейцария) за рубежом».

По результатам анализа информации о движении средств по счету ООО «Мако-Трейдинг» (открыт в финучреждения Януковича — «Всеукраинский банк развития») установлено, что «МАКО Trading SA» (Швейцария) с февраля 2012 года по март 2014 отнесло на указанный счет перечислило 691,43 млн. гривен (85,9 млн долларов) за поставку угля.

В рамках уголовного производства исследуются обстоятельства возможного участия в совершении преступлений ряда физических лиц — граждан и должностных лиц компаний резидентами Швейцарской Конфедерации.

Подконтрольные Януковичу структуры использовали счета в швейцарских банках Banque De Commerce et de Placements SA Geneva Switzerland и Hinduja Banc (Switzerland) Ltd.

Следствие считает, что финансовые операции проведены с участием предприятий, подконтрольных группе «МАКО», могут быть связаны с легализацией незаконно полученных доходов.

Печерским райсудом Киева в феврале 2015 года уже предоставлялось разрешение Генеральной прокуратуре на доступ к банковским документам компаний-резидентов Швейцарской Конфедерации. Как сказано в судебных материалах, «в связи с истечением срока действия постановления суда фактически временный доступ к вещам и документам, которые содержат банковскую тайну не проведено».

В ходатайстве указано, что следствию необходимо установить движение средств по счетам, открытым в Hinduja Banc (Switzerland) Ltd.

Генпрокуратурой уже подготовлен соответствующий запрос о предоставлении правовой помощи в правоохранительные органы Швейцарии.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил следователю по особо важным делам ГПУ доступ к документам.

Руслан Якушев


Теги статьи: ШокинАлександр ЯнуковичЯнукович младшийГПУ

Дата и время 24 августа 2015 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 10262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073039