АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

О крымских героях, предателях и обывателях

О крымских героях, предателях и обывателях
О крымских героях, предателях и обывателях

Старый, еще брежневских времен анекдот.

В 70-е годы престарелый князь, эмигрировавший во Францию еще в Гражданскую, выбрался таки в Ленинград, на Родину, прогуляться перед смертью по Невскому, в Летнем саду посидеть на лавочке, невским туманом подышать белыми ночами. Вернулся в Париж, вечером к нему в гости набились такие же старенькие эмигранты и давай жадно выпытывать: «Ну как там, в Питере, что изменилось?» «Да ничего не поменялось, все по-прежнему, – отвечает князь, – Мариинка танцует, Елисеев торгует, Романов правит…» 

Что Елисеев – это самый роскошный гастроном Санкт-Петербурга, а Мариинка – разговорное название Мариинского театра, объяснять, наверное, не нужно, а вот что фамилия бессменного первого секретаря Ленинградского обкома КПСС по странному совпадению была такая же, как и у Николая II, Романов, люди помоложе, думаю, уже не знают. 

Что-то похожее можно сказать и про Крым, который уже второй День незалежности отмечает под российским триколором. И даже фамилия «верховного правителя» опять же по иронии судьбы созвучна фамилии автора идеи «островного» Крыма, горячо любимого мной писателя Василия Павловича Аксенова. Пройдясь августовским воскресным вечером по центру Симферополя, на первый взгляд никаких изменений, кроме цвета флагов, не заметишь. «Самооборонцы», мозолившие глаза на площади Ленина почти год, исчезли, словно сдутая с пива пена. Крым замер. 

Есть какая-то суета по мелочи: батискаф там ныряет, пробки на Керченской переправе пятикилометровые, «Ночные волки» подвывают по ночам на горе Гасфорта

В Крыму не происходит ничего. Есть какая-то суета по мелочи: батискаф там ныряет, пробки на Керченской переправе пятикилометровые, «Ночные волки» подвывают по ночам на горе Гасфорта, – но по-настоящему – ничего. Сон, апатия, летаргия. Все, что говорится о движении и прогрессе, – именно говорится. Рябь на поверхности моря. 

Но точно такими же лишь разговорами являются и страшилки украинских СМИ о голоде и разочаровании жителей Крыма в русской идее. Нет никакого разочарования, потому что не было самой «идеи». И голода нет – есть сокращение ассортимента продуктов и действительно заметное их подорожание. А ухудшение жизненного уровня происходит уже вполне по-капиталистически – у людей с каждым днем становится меньше денег. Но эта тенденция есть и в Украине, и в России, только в Крыму в связи с его «островным» положением это происходит намного острее. 

Так что надежды патриотов Украины и эмигрировавших на материк крымчан, пытающихся из-за границы увидеть борьбу холодильника с телевизором, на мой взгляд, пока тщетны. Потому как холодильник и телевизор существуют в разных пространствах. Посудите сами, ведь тысячи крымских татар, проукраинских активистов, военных, оставшихся верными присяге, наконец, просто людей, которым противен тоталитарный режим, покинули родной полуостров вовсе не из-за зова желудка или в поисках лучшей жизни. И испытывают они сейчас не только материальные трудности – душа, как говорится, у них болит. Но болит ведь не потому, что не хватает им  куска хлеба! Так почему оставшиеся жители Крыма, в большинстве своем вполне лояльные любым властям, в том числе и российским, должны испытывать душевные муки из-за подорожавшего мяса или исчезнувшего камамбера? Изменять своим убеждениям, которые, в основном, заключаются в отсутствии всяких убеждений (ну и «лишь бы войны не было» – телевизор-то работает, не выключаясь!)? Зачем обывателю спокойствие, пусть и кажущееся, и как бы предсказуемость ближайших лет менять на ощутимо неуютное и опасное неприятие вялотекущей действительности? Из-за уменьшившегося куска колбасы? 

Когда пустой холодильник в Крыму служил причиной не то что социальных бунтов, а хоть какого-то заметного митинга?

Вспомните, когда пустой холодильник в Крыму служил причиной не то что социальных бунтов, а хоть какого-то заметного митинга? Ну, разве что в совсем переломные, безвластные (и потому безопасные для митингующих, не нужно и про это забывать!) последние годы СССР и первые годы независимой Украины. Да и те стихийные митинги, довольно немногочисленные, быстро брали под свое крыло различные политические партии. Быстренько приватизировав случайно возникший протест каких-нибудь врачей, не получивших вовремя зарплату, политики начинали работать с доверчивым и политически неопытным электоратом, как папа Карло с поленом.

Сейчас времена другие и протестами занимаются не политики, а фсбешный Карабас-Барабас, так что жители Крыма в его театре уже не строптивые поленья, а вполне дрессированные куклы. Потому, как мне видится, протестов крымчан в обозримом будущем ждать не приходится. 

Зима будет долгой, как говорил герой фильма Захарова «Убить дракона». Кстати, весьма злободневный фильм, кто не видел – очень рекомендую, особенно россиянам. Ну, и крымчанам, тем более тем, кто уже мозжечком в России. Да, так вот о зиме – я говорю не о времени года. Прогнозировать сроки возврата Крыма в Украину – дело неблагодарное. Но этим актом, увы, дело не закончится. Нужно будет разбудить людей, вынуть у них из глаз осколки зеркала Снежной королевы, что может занять намного больше времени и эмоциональных усилий, чем швартовка Крыма у законного причала. Да-да, как это не покажется противоестественным многим украинцам. Ведь жители Крыма тоже граждане Украины! Ну, бес попутал, так не на костер же всех? Сейчас, когда на Донбассе вовсю  грохочут пушки, эти слова могут показаться кощунством, но вспомните: в Крыму живут ведь не только Аксенов с Константиновым. 

А кто вам это сказал, про 97 процентов? И вы ему, врущему в глаза всему миру, поверили?

Уже слышу: «Да как же так, чего с ними возиться, на референдуме 97 процентов проголосовали за Россию!» А кто вам это сказал, про 97 процентов? И вы ему, врущему в глаза всему миру, поверили? 

Да и вообще пора прекратить по-сталински делить всех жителей оккупированных территорий на мучеников, героев и предателей. Три социальные роли для двух миллионов человек – вот уж действительно мечта любого диктатора. В реальности же большинство составляют обычные обыватели, которые всего лишь пытаются выжить. А делать из обывателя гражданина – это работа долгая и кропотливая, блокадой да митингами тут многого не добьешься. Говорить с людьми нужно. Как? Где? Кому? На эти вопросы не только я, но и многие намного более умные головы однозначного ответа не дают. Пока не дают. Но другого пути нет.

Сергей Субботин

ru.krymr.com


Теги статьи: Крым

Дата и время 25 августа 2015 г., 09:26     Просмотры Просмотров: 3145
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Крымский журналист, который очень радовался приходу России, снова хочет, чтобы Крым вернулся в Украину, – Казанский
Зеленский призвал начать войну, чтобы вернуть Крым и Донбасс
"Шмонают и воруют": крымчан разозлили действия оккупантов на Керченском мосту

В Крыму массово гибнут дельфины
Пенсионерка, которой Медведев советовал «держаться», пожаловалась на «большую несправедливость» в Крыму
В Симферополе арестовали экс-президента Крыма

В Крыму увидели странную автоколонну
В Крыму разместили бомбардировщики Ту-22М3, способные накрыть любую цель в Европе
Украинская журналистка после поездки в Крым угодила в "Миротворец"

"Кашу с Путиным варить не собираюсь": Порошенко рассказал, как вернет Крым
Подстрекал военных Крыма: в Украине вынесли приговор представителю Путина
“З глузду з’їхав чи що?“: Путин в Крыму рассказал об отсутствии ссоры между украинским и российскими народами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094426