АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Алексей Вадатурский. Кредит для Колхоза-миллиардера

Алексей Вадатурский. Кредит для Колхоза-миллиардера
Алексей Вадатурский. Кредит для Колхоза-миллиардера

21 августа Европейский банк реконструкции и развития заявил о предоставлении кредита украинской аграрной компании Нибулон.

В связи с этим всплыло имя миллиардера, богатейшего человека нашей страны и Героя Украины Алексея Вадатурского. В узких кругах за ним закрепилась кличка Колхоз-миллиардер. За какие такие заслуги крупнейшая из мировых структур дает деньги частной украинской компании? И каким образом этот миллиардер заработал свои миллиарды?

Алексей Вадатурский человек не публичный. Он не любит давать интервью, не светится на приемах и вечеринках, не кричит о своем меценатстве, не открывает арт-центров и не содержит футбольных команд. Хотя он мог бы себе это позволить. Он хозяин одной из самых успешных аграрных компаний под названием Нибулон. У этой компании 45 филиалов в разных областях Украины, свой грузовой флот. Компания контролирует около 70000 гектаров земли,  а экспортный потенциал зерновых Нибулона оценивается в 4-5 миллионов тонн, и достигает 20% зернового экспорта Украины. Но, видимо, есть у Алексея Афанасиевича причины «не отсвечивать». А может, он просто очень скромный человек?

Вряд ли можно назвать скромным человека, получившего ордена: Герой Украины и Владимира, а также кучу Почетных грамот и различных «Золотых Меркуриев» и «Лучших руководителей». По некоторым данным в 1970 году он был завербован КГБ и имел кличку «Пахтакор». Прямых доказательств этому нет, в девяностых документы имели свойство пропадать. Но факт, что в тех же девяностых совмещал руководство тогда еще относительно небольшой фирмой Нибулон и должность зампреда Николаевского областного управления хлебопродуктов. То есть не просто имел своего человека в аграрном истеблишменте, который мог лоббировать его интересы. Он сам был этим «своим человеком». Это мечта любого бизнесмена делающего гешефт на приватизации колхозного имущества.

В середине 90-х, по всей видимости, необходимость в личном присутствии в госорганах отпала. Скорее всего, это связанно с назначением на должность сначала замглавы Николаевского облисполкома, а потом и на должность губернатора Николаевской области Николая Круглова. Свою связь с ним Вадатурский никогда не отрицал. И первое приватизированное Алексеем Афанасиевичем предприятием стал колхоз в селе Лидиевка. Его довели до банкротства и забрали за долги. В дальнейшем компания поглотила еще около десятка подобных колхозов. Понятно, что без помощи или хотя бы молчаливого согласия губернатора такие «операции» не возможны.

 

 

Кроме того, именно Круглов помог Вадатурскому приобрести 7 гектаров земли в СЭЗ «Николаев». К этому приложилась аренда морской акватории. Был построен свой терминал с двумя зернохранилищами. А на территории терминала была открыта своя, личная таможня Нибулона. Таким образом, Вадатурский выстроил свою схему — зерно, выращенное в приватизированных им колхозах, имея налоговые льготы в СЭЗ, через его терминал и его таможню уходило за границу. Немудрено, что в 2012 году Алексей Афанасьевич вошел в «Золотую сотню» журнала Корреспондент и занял в ней 14 место.

Не так давно процедуру доведения до банкротства Вадатурский провернул с Николаевским портом. Он подписал с ним договор о загрузке своего судна. Судну войти в порт не дала осадка. Начальник порта предлагал разумные выходы из ситуации — загрузить судно на рейде или у другого причала. Но Алексея Афанасьевича интересовал не корабль, а весь порт. Порт пытался отбиться, даже провел дноуглубительные работы на 12 миллионов гривен. Но это его не спасло: через Антимонопольный комитет и Хозяйственный суд Киева Нибулон потребовал от Николаевского порта 120 миллионов гривен в счет возмещения своих «убытков». А это, по сути, банкротство порта. И понятно к кому перейдет, а скорее всего, уже перешло управление им.

 

До 2010 года Нибулон каким-то образом счастливо избегал любых проверок. Возможно, чиновники очень верили Алексею Афанасьевичу. А может дело мощном киевском лобби. Вадатурский вообще любит иметь дело с национально-«свидомыми» политиками. Он дружит с Анатолием Матвиенко, а звание Герой Украины он получил из рук Виктора Ющенко. Когда к власти пришли «донецкие» у Алексея Вадатурского начались проблемы. Нибулон у него пытались забрать в пользу всесильного тогда Юрия Иванющенко. И было за что. Дело в том, что компания для ухода от налогов использовала так называемый «голландский бутерброд» — деньги переводятся в Голландию, а оттуда на оффшорные Антильские острова. Кроме того, отгрузки зерна компанией производились без соответствующих сертификатов, зерно не проверялось вообще, даже на содержание ГМО. Оно хранилось в общей куче, без разделения на классы. В 2010 «лафа» закончилась, Нибулоном занялись компетентные органы, включая СБУ.

Но засилье «регионалов» продлилось недолго. А после Евромайдана Алексей Афанасьевич, видимо поняв быстротечность и переменчивость жизни, «спонсировал» блок-посты и добровольческие тербаты на родной Николаевщине. Он даже обещал награду за российских диверсантов. В общем, вел себя как Коломойский, только особо не пиарился и губернаторскую должность не занимал.

 

Сегодня у власти «правильные» для Алексея Афанасиевича люди. Его сын, Андрей, владеющий 20% акций Нибулона — народный депутат, входит в президентский блок. А значит, в ближайшей и средней перспективе дела Вадатурского и его компании пойдут в гору. Видимо это и поняли в Европейском банке и, просчитав выгоды, дали деньги этому непубличному предприятию с темным прошлым. Что же, свой барыш европейцы с этого предприятия скорее всего получат, а деньги, как говорится, не пахнут.

 

Денис Иванов, для SKELET-info


Теги статьи: Вадатурский Алексей

Дата и время 25 августа 2015 г., 13:03     Просмотры Просмотров: 3090
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте