АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Нормандский формат - ширма для переговоров. Что происходит на самом деле

Нормандский формат - ширма для переговоров. Что происходит на самом деле
Нормандский формат - ширма для переговоров. Что происходит на самом деле

Утверждение о том, что нормандский формат из «четверки» превратился в «тройку», на данном этапе является преждевременным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UAсообщил политический аналитик Института Евро-Антлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По словам нашего собеседника, вчерашняя «нормандская» встреча Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Берлине обусловлена, прежде всего, эскалацией боевых действий на Донбассе в августе.

«Пока преждевременно утверждать, что нормандский формат из «четверки» превратился в «тройку», поскольку сама тройка в этом конфликте ничего не решит. Скорее можно говорить о том, что в середине нормандской четверки оформилась группа «3 + 1» - Франция, Германия и Украина – с одной стороны, и Россия – с другой», - объясняет политолог.

В то же время, продолжает эксперт, несмотря на то, что в результате встречи не было официально подписано никаких документов, остаются непубличные договоренности.

«Я думаю, что данный процесс продолжится. Пока что Германия и Франция официально остаются на своей предыдущей позиции – настаивают на выполнении Минских договоренностей. И от их выполнения будет зависеть возможность заключения тех или иных «третьих договоренностей», - отмечает Горбач.

Что же касается нежелания сторон менять формат переговоров по Украине, то, по словам собеседника издания, подобное заявление Меркель и Олланда может быть обусловлено тем, что они до сих пор не осознали своего бессилия в переговорах с российским лидером.

«Они все еще надеются сохранить свое лицо, поскольку именно они выступили гарантами Минских договоренностей, которые не выполняются», - объясняет аналитик.

Политолог считает вполне обоснованным предложение Анджея Дуды о необходимости привлечения к переговорам США и стран Европы, в частности Польши.

«Но мы ведь все давным-давно понимаем, что этого не хотят другие переговорщики и участники данного формата, в частности – российская сторона. Нормандский формат и все эти встречи, переговоры, в том числе в Минске, - они существуют как видимость и ширма для переговоров. На самом же деле, переговоры ведутся не обязательно в этих форматах. Постоянно происходят прямые телефонные разговоры и не только в нормандском формате, точно так же говорят и с США, с Лукашенко, Путиным, с Меркель и Олландом... Поэтому вопрос формата, на самом деле, второстепенный. Это своего рода дипломатический занавес по отношению к реальным переговорам, которые ведутся непублично», - заключил Владимир Горбач.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом,Минские договоренности должны быть выполнены, а нормандский формат - укреплен, поэтому создавать новый формат нет необходимости.

http://from-ua.com/


Теги статьи: Нормандская четверка

Дата и время 25 августа 2015 г., 16:07     Просмотры Просмотров: 2906
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко рассказал, что Украина будет требовать от России на "нормандской встрече"
У Порошенко объяснили, почему Путин "сбежал" со встречи "нормандской тройки"
Хитрый план" Меркель: Порошенко и Путин не зря приглашены в Париж

Печальный «нормандский формат»
Выборы в ОРДЛО: у Кремля не осталось вариантов для победы
В России назвали условия для проведения новой встречи "нормандской четверки"

"Референдум" на Донбассе обсудят в нормандском формате: в МИД России назвали сроки
Климкин: Миротворцы должны зайти сразу на всю оккупированную территорию
Главы МИД Нормандской четверки провели переговоры: все подробности

Встреча в нормандском формате: Россия выдвинула свои требования
"Локальная автономия". Франция и Германия готовят свои предложения по Донбассу
Гриценко: План по деоккупации Донбасса уже на столе у Порошенко и Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.785324