АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Киев не хочет объявлять даже технический дефолт

Киев не хочет объявлять даже технический дефолт
Киев не хочет объявлять даже технический дефолт

О том, что Украине все-таки удалось вовремя выплатить 60 миллионов долларов США купонного платежа по внешнему государственному долгу, изданию «Вести» сообщил источник из Министерства финансов страны.

«Деньги уже перечислены на соответствующие счета. Завтра будет официальная информация», - сказал он журналистам издания.

 

Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина), считает, что если сегодня Министерство финансов официально данную информацию, то это будет свидетельствовать в первую очередь о выполнении Украиной требований программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

 

Немногим ранее средства массовой информации уже писали о том, что согласно договоренностям, достигнутым с внешними кредиторами, именно на вчерашний день, 24 августа, приходилась выплата полугодового дохода на евробонды, которые были выпущены еще в 2011 году, и должны быть полностью погашены уже в феврале 2021 года. Их сумма составляет порядка 1,5 миллиарда долларов США ставкой купонного дохода 7,95 процента годовых.

 

В марте текущего года Украина, которая, кстати, переживает достаточно серьезный финансовый кризис, а также вооруженный конфликт на своей восточной территории, попросила кредиторов о реструктуризации долга в 23 миллиарда долларов США, при чем, как государственного, так и квазигосударственного, которые были привлечены бывшим правительством страны в феврале 2014 года. Но на сегодняшний день лишь кредиторы Укрэксимбанка и Ощадбанка, то есть дву государственных банковских организаций, дали добро все-таки обменять старые обязательства на сумму более 2,7 миллиарда долларов США на новые семилетние бумаги.

 

Одновременно с этим, переговоры проходившие с комитетом, который представляет держателей евробондов на сумму 9 миллиардов долларов США из 19 миллиардов, до сих пор так и не увенчались договоренностями из-за разногласий по вопросу списания основной части долга.

 

Изначально представители Министерства финансов Украины должны были провести встречу с кредиторами еще 6 августа текущего года. Однако по определенным причинам она была перенесена на 13 число. Однако ведомству не хватило и этого времени для того, чтоб все-таки суметь выработать компромисс. Как известно, предложение Минфина, предусматривающее списание 40% основной суммы долга, категорически не держателей бумаг, которые были вообще против списания, но готовы были поступиться 5%.

 

Кстати, еще 5 августа в Министерстве финансов сообщили журналистам, что Украина должна будет использовать «альтернативные механизмы», для того, чтоб быть способной обеспечить финансирования своей программы сотрудничества с Международным валютным фондом, в том случае, если стороны все-таки смогут прийти в обоюдному согласию. К слову, под понятием «альтернативный механизм» понимается, что правительство использует свое право оглашения моратория на погашение внешних займов. Проще говоря, страна могла отказаться проводить выплаты, как в августе, так и все последующие, в пользую своих коммерческих кредиторов, и, как следствие, огласить в стране технический дефолт.

 

Скорее всего, именно такой вариант развития событий кредиторов вообще не устраивал, в связи с чем еще вчера в средствах массовой информации появились слухи о том, что Министерство финансов Украины, совместно с держателями евробондов, все-таки пришли к совместному и компромиссному решению в виде списания 20% основной суммы долга.

 

«Цена украинских бондов рекордно низка, в то время когда доходность крайне высока, и при нынешнем плачевном состоянии экономики (МВФ прогнозирует падение ВВП Украины на уровне 9% в 2015 года). У нас тотальное падение промышленного производства, розничной торговли и строительства при росте потребительской инфляции в 55,3% в июле в сравнении с июлем 2014 года, Украина не может обслуживать свой долг», - отмечает Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank.

 

А сразу после реструктуризации долга макроэкономические показатели, который связанные с ним напрямую, в значительной мере улучшаются. «Наблюдается очевидное падение в соотношении госдолга к ВВП. Более того, возобновляется и удерживается постоянный рост ВВПЮ а также падает инфляция», - поясняет Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка.

 

В свою очередь, Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital, считает, что реструктуризация данного долга позволит сохранить практически всю валюту в пределах страны. Дело в том, что в таком случае меньше денег будет выводиться за рубеж на погашение внешних долгов. А это, предоставит прекрасную возможность Национальному банку Украины накопить еще большее количество золотовалютных резервов, что сделает гривну несколько стабильней. «Также реструктуризация на многие годы вперед снимет с Украины статус потенциального банкрота, что позволит стране и ее эмитентам вскоре вернуться на международные рынки заимствований», - убежден он.

 

Кстати, весьма важным также является и тот факт, что если кредиторы окажутся несогласными все-таки провести реструктурирование долга, правительство Украины имеет право, и, вероятней всего, все-таки введет мораторий на выплаты.

ua-banker.com.ua


Теги статьи: Экономика

Дата и время 26 августа 2015 г., 20:28     Просмотры Просмотров: 4544
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.448696