АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

«Европейский» бизнес братьев Буряков: почему судятся «родственные» Сварог Капитал и Капитал Инвест ЛТД

«Европейский» бизнес братьев Буряков: почему судятся «родственные» Сварог Капитал и Капитал Инвест ЛТД
«Европейский» бизнес братьев Буряков: почему судятся «родственные» Сварог Капитал и Капитал Инвест ЛТД

Представители «семьи» беглого президента Януковича уже успели остановиться, отряхнуться и превратиться в «белых лебедей»: старые дела забыты, новые бизнесы процветают, а подконтрольный Сергею и Александру Бурякам агрохолдинг «Сварог Вест Групп» (Svarog West Group) вовсю готовится к продаже своих акций европейским инвесторам.

И невдомек инвесторам, что братья-бизнесмены утопив свой Брокбизнесбанк, продолжают успешно эксплуатировать судебно-коррупционную вертикаль в Украине для сохранения своих активов. Рассчитываться за проделки банкиров семьи Януковича придется рядовым украинцам: олигархи задействовали привычный им режим работы через продажных судей, и пытаются дальше обворовывать государство. Теперь через госбанки. Cпонсоры Партии регионов — братья Сергей и Александр Буряки — затеяли фиктивную судебную войну между собственными фирмами-сестричками, чтобы вернуть себе активы, которые находятся в залоге у государственных банков.

Прямо сейчас братья-бизнесмены отрабатывают первую из схем, которая сформирует практику судебного грабежа государственных Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка. Суммарно они могут потерять миллиарды гривен.

В лучших традициях правовых демократических держав, закрученная кассирами Януковича схема строится на масштабной хорошо скоординированной схеме с привлечением десятка судей на разных уровнях в Хозяйственном суде г Киева (ХС) и Киевском Апелляционном Хозяйственном суде (КАХС).

 

Кредит давно минувших дней

 

Во времена Януковича «детище» Буряков – Брокбизнесбанк по настойчивым просьбам Сергея Арбузова накачивалось межбанковскими кредитами других банков, в первую очередь государственных. Банкиры рассказывают, что по звонкам с Институтской они были вынуждены кредитовать Брокбизнесбанк вплоть до революции. Банки пытались хоть что-то получить в обеспечение выдаваемых кредитов, и братья Буряки закладывали имущество своих компаний, не рассчитывая его отдавать.

Как известно, Брокбизнесбанк, бывший центром бизнес-империи Александра и Сергея Буряков, сейчас находится в процессе ликвидации Фондом гарантирования вкладов физлиц. Но вокруг банка есть множество привлекательных активов.

 

Залог наш, а не ваш

Первым эпизодом громкого скандала обещает стать тяжба бывших владельцев Брокбизнесбанка с государственным Ощадбанком: при помощи сомнительных судебных решений «банкиры Януковича» до сих пор небезуспешно пытаются вывести из-под залога объект недвижимости в деловом центре Киева по улице Саксаганского, 115 а. Ранее там находился один из офисов банка-банкрота.

Он был залогом по кредиту на сумму 190 миллионов гривен, который Ощадбанк выдал Брокбизнесбанку под имущественное поручительство ООО «Капитал Инвест ЛТД». До последнего времени именно братья Буряки, бывшие владельцы Брокбизнесбанка, были бенефициарами данной компании. То есть под кредит собственному Брокбизнесбанку, они давали личное поручительство другим подконтрольным имуществом.

Здание, ставшее предметом спора между Ощадбанком и братьями Буряками, не принадлежало самому банку-банкроту. Оно является собственностью бывших владельцев Брокбизнесбанка, которая контролируется созданной ими же компанией ООО «Капитал Инвест ЛТД». Поэтому Фонд гарантирования вкладов к офису банка отношения не имеет. А Ощадбанк не может получить заложенное здание для принудительной реализации. У экс-владельцев Брокбизнесбанка благодаря неискоренимой судебной коррупции есть все шансы сохранить здание в деловом центре Киева за собой.

При помощи нехитрых судебно-коррупционных манипуляций бывшие владельцы Брокбизнесбанка уже почти полгода водят за нос  Ощадбанк: имея на руках решение суда, которое позволяет банку-кредитору получить заложенное здание, представители госбанка до сих ведут судебные войны, затеянные владельцами Брокбизнесбанка.

Ощадбанк готовится напрямую обращаться с заявлением в правоохранительные органы для защиты своих прав и законных интересов, а также о противоправных действиях семьи Буряков, которые могут действовать не только в собственных интересах, а, вероятно, в интересах так называемого «банкира семьи Януковича» Сергея Курченко, которому до последнего времени номинально и принадлежал Брокбизнесбанк.

 

Дела судебные

12 мая 2015 года Ощадбанк получает судебное решение, которое дает ему право самостоятельно продать залоговое недвижимое имущество, принадлежащее имущественному поручителю ООО «Капитал Инвест ЛТД» с целью взыскания проблемной задолженности с Брокбизнесбанка ( постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 12.05.2015 по делу №910 / 8992/14 по иску Банка к ООО «Капитал Инвест ЛТД» об обращении взыскания на предмет ипотеки по ипотечному договору №2 от 23.05.2013, а именно: на недвижимое имущество по ул. Саксаганского, 115а, г. Киев).

С этого момента семейство Буряков затевает несложные судебные игры, которые позволяют им заблокировать продажу Ощадбанком залогового объекта. С мая нынешнего года ООО "Капитал Инвест ЛТД" инициировало уже 7 судебных процессов в различных судах Украины, чтобы вывести из залога один из бывших офисов Брокбизнесбанка.

Самым фееричным судебным решением по этому делу стал арест предмета ипотеки по иску ООО «Сварог Капитал» к ООО «Капитал Инвест ЛТД», который не позволил Ощадбанку воспользоваться своим законным правом на продажу объекта. По странному стечению обстоятельств у обоих компаний одни и те же владельцы — все те же братья Буряки. Таким образом, чтобы заблокировать выполнение решения в пользу Ощадбанка, братья Буряки «стравили» между собой в судебном процессе собственные фирмы: ответчик в приведенном деле —ООО «Капитал Инвест ЛТД» — легко признал заявленный к нему связанным юрлицом иск на сумму 90 млн гривен гривен. Это свидетельство очевидного «судебного договорняка», чтобы любой ценой добиться не только ареста недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, но также и максимально растянуть срок такого ареста: пока фирмы-сестрички братьев Буряков будут под надуманными поводами «бодаться» в судах, банк-кредитор не сможет исполнить судебное решение, а соответственно, продать залог и вернуть свои почти 200 миллионов, выданные Брокбизнесбанку под личные гарантии его экс-владельцев.

Как обычно в такого рода схемах были задействованы провинциальные судьи. Дело  об объекте недвижимости в Киеве рассматривала судья Амур-Нижнеднепровского районного суда города Днепропетровска Руденко Виктория Васильевна.

При рассмотрении дела в Днепропетровске, Ощадбанк, естественно, не был привлечен судьей к участию в процессе. А обязательное для официального размещения в Едином госреестре судебных решений постановление о наложении ареста (датировано 25.02.2015) на предмет ипотеки было внесено в этот реестр почти через полгода после наложения ареста. Это свидетельствует не просто о попытке судьи Виктории Руденко прикрыть собственные махинации и манипуляции правовыми и процессуальными нормами. Это решение еще и блокирует удовлетворение требований госбанка, и, очевидно, «куплено» заказчиками для максимального затягивания сроков, чтобы кредитор не смог получить свой залог. Как только госбанк обжаловал это решение, тут же в очередном райсуде (Шепетивський городской районый суд Хмельницкой области) по той же схеме и с теми же сторонами (Сварог и Капитал) возникает идентичный арест… Наша пісня гарна й нова…

 

Без ведома Ощадбанка и привлечения его судом в дело, братья Буряки купили еще одно судебное решение: 28 мая текущего года по их заказу сварганили судебный вердикт, который признает недействительным протокол общего собрания ООО «Капитал Инвест ЛТД» о передаче вышеуказанного недвижимого имущества в ипотеку Ощадбанка:  дело №910 / 8438/15-г, хозяйственный суд Киева, по иску Куценко А.Н. Частного акционерного общества «Компания по управлению активами администратор пенсионного фонда «Брокбизнесинвест» к ООО «Капитал Инвест ЛТД» о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Капитал Инвест ЛТД» от 07.05.13 (оформлено протоколом № 04/13 о передаче недвижимого имущества по ул. Саксаганского, 115а, в ипотеку АО «Ощадбанк»).

В дальнейшем, судья хозяйственного суда Киева Мандрыченко Александр Владимирович, который рассматривал данное дело, длительное время в нарушение всех норм действующего хозяйственного процессуального законодательства Украины не направлял судебное дело в суд апелляционной инстанции по апелляционной жалобе Ощадбанка на его неправосудное решение. Судья Мандрыченко выжидал, пока его незаконное решение станет основой для следующего служителя Фемиды Чинчин Елены Викторовны: она своим вердиктом от 22.07.2015 вообще признает недействительным ипотечный договор, заключенный Буряками с Ощадбанком. Таким образом у госбанка просто увели залог, оставив ему на память лишь «мертвый кредит»  А сразу же на следующий день – 23.07.2015 - Мандриченко опомнился и все же отправил дело в апелляцию (КАХС).

 

Машина по отжиму денег

 

Судебная вертикаль ставленников Януковича до сих пор продуктивно трудится над тем, чтобы помочь бывшим владельцам Брокбизнесбанка братьям Бурякам и их деловому партнеру Сергею Курченко не возвращать набранные кредиты. Судьи, которые сделали головокружительную карьеру при президенте Януковиче, до сих пор помогают «семейным банкирам» воровать залоги и не возвращать кредиты.

На судьях, с которыми сегодня схлестнулся государственный Ощадбанк, клейма ставить негде — каждый из них весьма такой заметный «пережиток прошлого», каждый из них имеет не одну историю, когда именем Украины Фемида прикрывала рейдерские захваты.

Взять, примеру, судью Елену Чинчин. Еще пять лет тому назад она судила мелких воришек , торговцев левой водкой и прочая мелочевка да бытовуха.

Но уже в 2010 году в карьере судьи Чинчин наступает прорыв: указом ныне беглого президента Януковича ее переводят  из задрипанного донецкого райсуда в киевский шевченковский райсуд. Переезжает она в столицу не сама, а с мужем — Николаем Чинчин, который получает должность главного следователя МВД. И в то время, как господин Чинчин покинул пределы Украины вслед за Януковичем и экс-министром МВД Захарченко, госпожа Чинчин продолжает вершить правосудие.

Еще во времена президентствования «Вити-кровавого» в 2013 году она откатывает судебную схему, по которой сегодня лишен залога Ощадбанк: решением суда Елена Чинчин завершает рейдерский захват, постановив, что имущество было передано без ведома акционеров . Сегодня Чинчин одновременно находится в «черных списках судей» , составленных общественными активистами, а в сети можно легко найти в отрытых источниках данные о цене вопроса, чтобы договориться с правосудием в лице г-жи Чинчин — 20 тысяч долларов. Но даже это — мелочевка! С завидной регулярностью персону Елены Чинчин рассматривают дисциплинарные судебные инстанции по многочисленным жалобам жертв — и хоть бы хны! Несмотря на такой послужной список наша героиня сохраняет свой пост и продолжает вершить свое кривосудие.

Другой персонаж — Александр Мандрыченко, судья киевского хозсуда — еще один пережиток эпохи правления Януковича. Этот даже лично помог бывшему гаранту украсть и присвоить Межигорье. В 2011 году Мандрыченко отметился в громком рейдерском захвате здания, принадлежавшего казахскому БТА Банку . Несмотря на многочисленные жалобы жертвы во всевозможные инстанции, господин Мандрыченко не просто сохраняет пост, а чуть ли не получает наравне с Януковичем титул «последнего рейдера Украины», благословляет именем Украины судебными вердиктами начавшийся разгул рейдерства, когда донецкий клан во власти ощутил аппетит к отжиму бизнесов. Неудивительно, что сейчас братья Буряки нашли союзников в лице этих персонажей — старые наработанные связи, да и «набитая рука» судей на схожих делах.

Для государственного Ощадбанка война с братьями-бизнесменами превратилась в замкнутый круг. Сейчас действует электронное распределение судей, что делает вероятность участия одних и тех же людей в одном процессе сопоставимой с возможностью выиграть джек-пот. «Везение» юристов госбанка достойно книги рекордов Гиннеса: этот джек-пот они срывают регулярно, по ЧЕТЫРЕМ апелляционным заявлениям банка относительно проблемного залога дела рассматривала ИДЕНТИЧНАЯ коллегия судей, в которой неизменно фигурируют судьи Шевченко Е.О и Зеленин В.О. Похоже, что братья Буряки смогли купить не только живых жадных судей, но даже систему электронного распределения судей: она стабильно формирует команду служителей Фемиды, которые с дивным упорством отклоняют апелляции Ощадбанка.

Схему «кидка» Ощадбанка банкиры Януковича – братья Буряки и их бизнес-преемник Курченко намерены применить и к другим государственным финансовым учреждениям. Если сейчас схема сработает, к аналогичным судебным процессам, исполненным мистики, могут готовиться юристы остальных госбанков, которые умудрились принять залоги от друзей и кассиров Януковича.

Как известно, во времена его правления госбанки по команде сверху выдавали весьма щедрые кредиты приближенным бизнесменам и банкирам, поэтому счет потерям госбанков может пойти на миллиарды. В приватных беседах банкиры признают, что кредиты семейным банкам текли «как через межбанковский кредитный рынок, так и посредством кредитования связанного бизнеса. И там, и там «зависли» огромные суммы», - сообщил изданию заместитель председателя правления одного из крупных банков. Судебные манипуляции братьев Буряков могут махом перечеркнуть все другие судебные тяжбы с семейными бизнесами Януковича и похоронят все надежды вернуть деньги. И государству снова придется печатать гривну вагонами, чтобы закрыть дыры в балансах собственных банков. Но есть и менее затратный путь для государства: положить конец судебному беспределу.

Политики и прокуроры ломают голову над тем, как вернуть в Украину активы, которые были украдены и вывезены из страны режимом Януковича и его олигархами-подельниками. Обсуждается даже введение должности спецпрокурора, который бы занимался вопросами репатриации капитала. А в это время в самой Украине, прямо под носом у новой демократической власти, взращенные режимом Януковича судьи помогают его олигархам и дальше пилить суммы, исчисляемые миллиардами. «Семейные» судьи до сих пор выносят грабительские вердикты именем Украины, чем помогают «семейным» кассирам и далее преспокойно грабить банки. Даже государственные. Может, и не надо искать зарубежные активы режима, а достаточно лишь навести порядок в судах и для начала хотя бы собрать то, что осталось в стране.

 Олег Бойко

 


Теги статьи: Чинчин ЕленаСварог Вест ГруппБуряк АлександрБуряк СергейБуряк

Дата и время 28 августа 2015 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 10718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072047