АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Олег Ляшко «подмахивает» «регионалам»?

Олег Ляшко «подмахивает» «регионалам»?
Олег Ляшко «подмахивает» «регионалам»?

Скандал с отдыхом Олега Ляшко на самом дорогом курорте Италии, где нежатся на солнце арабские шейхи и прочие миллиардеры, несколько дней назад буквально заполонил украинский сегмент Интернета. Однако за кадром остался ответ на главный вопрос: кто платит за роскошь, в которой купается главный «радикал» и не является ли это политической коррупцией?

 С самого начала самостоятельной политической карьеры Олег Ляшко выстраивал себе имидж «рубахи-парня», «своего в доску» для простых граждан. Символ его псевдопартии (в которой на самом деле нет ни идеологии, ни понятной программы) – вилы – как нельзя лучше подходит для «хлопца из народа», который ест землю на трибуне парламента, приводит туда корову и других животных и вообще отлично справляется с ролью городского сумасшедшего в Верховной раде уже третий созыв подряд.

Нужно отдать должное пиар-таланту Олега Валерьевича: как только журналисты выявляли несоответствие его реального «быта» и публичной «маски», он тут же находил этому объяснение или делал ответный «жертвенный» ход. В течение нескольких лет у голого как церковная мышь (согласно декларации) Олега Ляшко последовательно обнаружили особняк в Конча-Заспе (недавно он признал, что живет забор в забор с беглым экс-регионалом Сергеем Клюевым), автопарк дорогих автомобилей (RangeRover формально был выставлен на аукцион и даже якобы продан за $70 тыс., но по факту на нем просто поменяли номера), самолет (по разным «отмазочным» версиям – его то ли арендуют у «добрых людей», то ли «добрые люди» его подарили), на котором «радикал»гоняет по Украине как на такси, и один перелет на котором стоит около $18 тыс.

И вот настал черед элитного отдыха. Вряд ли, отправляясь на Капри со своим кумом (Ляшко крестил его сына), первым заместителем по партии и партийным «кошельком» Юрием Сухиным, а также с еще одним спонсором «радикалов» Сергеем Сухомлинским, Олег Ляшко рассчитывал попасть в объективы фотокамер. Но как только на Фейсбуке появился злосчастный пост местного украинца да еще и с фотографией автомобиля Сухина Aston Martin, была на скорую руку состряпана версия о встречах с диаспорой (ага, как раз на Капри, очевидно, находится ее духовный центр). Для пущей убедительности Ляшко даже начал постить фотографии со «счастливыми» желающими пожаловаться ему на нелегкую судьбу заробитчанина (опять-таки, на Капри, да). 

Интересно, что в своих «официальных» пояснениях происходящего Ляшко и команда дали сразу несколько «осечек», которые невольно выдавали «потемкинский» характер официальной легенды. Вот некоторые из них. Соратник Ляшко Марк Гресь в своем блоге пишет, что в партии есть состоятельные люди, которые знают, что лидеру нужно элементарно отоспаться. То есть его чуть ли не в санаторий отправили спонсоры.

Но в одном из своих постов Ляшко сообщает, что поехал на Капри по просьбе жены, да и вообще он впервые был в Италии. Довольно странное заявление для депутата, который второй созыв подряд (то есть как минимум с 2012 года) состоит в группе межпарламентского взаимодействия с Итальянской Республикой. Общеизвестно, что такие решения как выбор комитета и выбор группы международного взаимодействия практически никто из депутатов не принимает наобум. Как правило, избранника должно что-то связывать с темой. И если в предыдущем созыве Олег Валерьевич «сотрудничал» сразу с 22 государствами (к слову, был главой межпарламентской группы по Таиланду и заместителем – по Кувейту), то в текущем – только с Италией и США. Сложно представить, что солнечная страна с очертаниями в виде сапожка попала в список личных предпочтений Ляшко случайно. Зачем уважаемому депутату врать на таких мелочах? Возможно, чтобы отвлечь внимание от других, более важных подробностей? Или вранье – это естественная потребность?

Еще один признак надуманности истории с диаспорой – это разные версии общего маршрута Ляшко. По одной из версий, он должен был колесить по Италии, встречаясь с украинцами и далее после дорогого острова отправиться в Рим. По словам женардепа Андрея Лозового, лидер Радикальной партии залетел на Капри по дороге в Геную (от Неаполя, что неподалеку от Капри, до Генуи – 700 км на машине, прямых перелетов нет, то есть должен был ждать частный самолет). Там должен был состояться суд на экс-нардепом Игорем Марковым, которого итальянские власти намерены экстрадировать в Украину. Но в результате ни Лозового, ни Игоря Мосейчука (который метал громы и молнии на журналистов, написавших о вояже Ляшко) на суд не пустили, о чем Лозовой написал гневный пост в Фейсбуке. Нестыковка состоит вот в чем: сам Ляшко утверждает, что на Капри прибыл на пароме; а о том, что суд в Генуе должен рассматривать дело Маркова лишь предварительно и посторонних туда не пустят, депутатам должны были сообщить помощники. Больно наивно выглядит история, когда несколько взрослых мужчин наобум едут за тридевять земель на непонятный судебный процесс, чтобы «поцеловать замок».

Несмотря на мифологию, которую устроили вокруг истории с поездкой на Капри искрение злопыхатели Ляшко и просто интернет-боты, многие ответы на другие вопросы, которые оставил этот вояж, лежат на поверхности. Попробуем их структурировать.

1) «Загадочный» Aston Martin на номерных знаках ВА7625AI (Кировоградская область), которому едва ли не присвоили статус взятки для Ляшко от таинственных предпринимателей, на самом деле принадлежит его куму Юрию Сухину. Несмотря на информацию Сергея Лещенко о «левой регистрации» на подставного человека (а также несмотря на то, что по данным Единого реестра судебных решений, на таких номерах ездил еще и конфискованный банком за долги ChevroletAveo 2007 года), по факту реальным владельцем машины является Сухин. Он родился в Головановске Кировоградской области и там же неоднократно баллотировавшийся в советы разных уровней. Именно эти номера и этот Aston Martin DBS (а также новенькую на тот момент Ferrari 458Italia за 7 млн грн. на номерах АА5549ВР) фиксировали на автовозе пользователи профильных сайтов как раз в тот период, когда Ляшко публично потребовал от депутата Киевсовета Сухина сложить мандат из-за приобретения этих самых двух новеньких автомобилей. Тем не менее, на сайте Киевсовета Сухин все еще значится депутатом.

 

2)Версию с Сухиным подтверждает и нардеп от Радикальной партии Игорь Мосейчук, который в попытке оправдать шефа объясняет, что тот не просто отдыхал, а гостил у своих друзей – Юрия Сухина и Сергея Скуратовского. А поскольку они имеют огромный бекграунд в строительстве, то могут себе позволить отдыхать на самых дорогих курортах мира, не особо спрашивая у кого-либо разрешения.

 

Другое дело, что происхождение денег господ Сухина и Скуратовского совершенно непрозрачное. В официальной биографии Юрия Сухина указаны только место образования и общественная деятельность. У главы комитета ВР по вопросам ЖКХ Сергея Скуратовского – тоже минимум информации, официально фигурирует лишь компания «Грин Грей» и депутатство на разных уровнях. Однако если копнуть глубже, то окажется, что под «строительным бизнесом» Игорь Мосейчук имел ввиду нечто иное, чем классический девелопмент.

Дело в том, что Юрий Сухин, Сергей Скуратовский, а также нынешний глава комитета по вопросам экономической политики (также член Радикальной партии) Виктор Галасюкнесколько лет назад были организаторами крупнейшего скандала с незаконным выделением земли в Буче.Как выяснилось, впоследствии землю перепродали коммунисту Игорю Калетнику, забор вокруг участка которого недавно снесли местные жители.

Нужно сказать, что пиар-машина Олега Ляшко тогда тоже сработала оперативно. Чтобы замять скандал, быстро была выдумана версия, по которой участки собирали не под Ляшко, а под Виктора Януковича младшего. По слухам, в «семье» очень сильно удивились такому «креативному» ходу Олега Валерьевича, поскольку для воздействия на земельные вопросы у ее представителей были куда более прямые и действенные механизмы, чем сомнительная схема со сбором наделов через «радикалов». По всей видимости, в Радикальной партии и сами не сильно верили в эту историю и от греха подальше Олег Ляшко инициировал отмену регистрации своего кума Юрия Сухина кандидатом в народные депутаты по списку.

Но на этом земельные аферы не закончились. Указанные выше члены Радикальной партии Сухин, Сухомлинский и Галасюк имели также непосредственное отношение еще к одной масштабной афере – строительству в Билычанском лесу «научного парка» BionicHill. В частности, Галасюк некоторое время был даже директором проекта. Однако впоследствии управление этим дерибаном взяли на себя представители «семьи» и «радикалы» из «проекта» вышли.

Таким образом, если подытожить происхождение денег, на которые Ляшко гостил на Капри (если он и впрямь это делал не за свои кровные средства), то они явно имеют если не коррупционное, то как минимум сомнительное происхождение.

 Андрей Шульга


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 28 августа 2015 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 5435
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ
Главный радикал Ляшко получил от министра Авакова розовый пистолет (документ)
Политическая реклама обошлась кандидатам в 568 млн грн: кто и сколько потратил на агитацию

Ляшко и Порошенко являются лидерами недоверия украинцев – опрос
Кто бабушку танцует: Кошевой жестко прошелся по Олегу Ляшко
Ляшко признался, что его брат предал украинский народ и работает «спасателем» у оккупантов

Зеленский встретится с Тимошенко и Ляшко, готовят «бомбу перед выборами»
Мураев, Ляшко и Тимошенко лидируют в рейтинге самых богатых чиновников, претендующих на пост президента
Мізрах Ігор: «Пахне паленим… Пахне Порохом….»

"Если это правда, то Порошенко нужно расстрелять", - Ляшко о коррупции при закупках для армии
Расстрелять, импичмент и ВСК: В Верховной Раде жестко отреагировали на расследование хищений в оборонке
Большую часть денег на рекламу партия Ляшко заплатила структуре Ахметова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064588