АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Как избежать тюрьмы. Опыт погоревшего на взятке Василия Волги

Как избежать тюрьмы. Опыт погоревшего на взятке Василия Волги
Как избежать тюрьмы. Опыт погоревшего на взятке Василия Волги

Он «подавал позитивный пример осужденным и плохо относился к воровским традициям».

«Первая инстанция» впервые публикует решение суда, благодаря которому экс-глава Госфинуслуг Василий Волга, осужденный за взятку в полмиллиона долларов, досрочно вышел на свободу.

Освобождение экс-главы Госфинуслуг Василия Волги стало неожиданным известием минувшей зимой. Его задержали четыре год назад при попытке получить 500 тыс. долларов взятки за выведение временной администрации из кредитного союза. Дело Волги стало одним из крупнейших коррупционных скандалов, его показательно приговорили к пяти годам заключения.

Новость о смягчении наказания для коррупционера в январе этого года распространил адвокат бывшего чиновника – Евгений Солодко. Юрист сообщил, что оставшийся срок – 1 год и 7 месяцев – суд заменил на исправительные работы.

Полностью это судебное решение в СМИ еще не публиковалось. «Первая инстанция» отыскала вердикт Ленинского суда Полтавы в Едином реестре судебных решений, полный текст прилагается под этой публикацией.

Найденный документ трудно читать без улыбки. Некоторые формулировки, использованные судьей Елизаветой Парахиной в качестве аргументов для освобождения Волги, больше похожи на иронию, чем на типичный язык судопроизводства.

Итак, до выхода на свободу в конце 2014-го Василий Волга полтора года отбывал наказание в Полтавской исправительной колонии №64, где работал библиотекарем.

В ноябре 2014 года Ленинский районный суд Полтавы рассмотрел совместное представление начальника Полтавской исправительной колонии (№ 64) и председателя наблюдательной комиссии Ленинского райсовета Полтавы о замене Василию Волге неотбытой части наказания более мягким – в виде исправительных работ.

Они отмечали, что за время отбывания наказания «осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, стал на путь исправления, трудоустроен библиотекарем в клубе, честно и добросовестно относится к труду, имеет три поощрения, два из которых объявлены начальником учреждения. Взысканий не имеет, по состоянию на 20 ноября 2014 отбыл более 2/3 части срока наказания (3 года 4 месяца 1 день). На заседании исправительной колонии было принято решение о направлении в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким — исправительными работами с отчислением 20% заработка в пользу государства, без снятия дополнительной меры наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в органах государственной власти сроком на 3 года».

Прокурор представление поддержал и просил удовлетворить.

Суд отметил, что представление подлежит удовлетворению. Как сказано в решении, «у осужденного за время отбывания наказания в СИЗО Киева было три взыскания в 2012 году за хранение запрещенных предметов, (но они – ред.) погашены. За период отбывания наказания в колонии в Полтавской области имеет три поощрения за добросовестное поведение и отношение к труду, два из которых объявлены начальником учреждения».

«За период отбывания наказания характеризуется положительно, придерживается установленных правил поведения и распорядка дня, в отношении к представителям администрации учреждения всегда вежливый, тактичный, выполняет их законные требования. По характеру спокойный, уравновешенный, в отношении к осужденным — неконфликтный, поддерживает ровные и доброжелательные отношения, вину в совершенном преступлении признает».

«Трудоустроен библиотекарем в клубе учреждения, к труду относится добросовестно, с поставленными задачами справляется вовремя».

«Принимает активное участие в работах по благоустройству помещений и территории учреждения, бережно относится к имуществу учреждения и предметов, которыми пользуется при выполнении порученной работы, осуществляет за ним надлежащий уход, использует по назначению, не допускает нарушения требований пожарной безопасности и безопасности труда . Принимает участие в программах дифференцированного воспитательного воздействия «Правовое просвещение» и «подготовка к освобождению», посещает меры воспитательного воздействия и делает правильные выводы, в свободное время читает художественную литературу, подает положительный пример другим осужденным, негативно относится к воровским традициям».

Кроме того, суд также учел, что ООО «Финансовая компания» № 1 »в октябре 2014 года подтвердила возможность трудоустройства Волги после освобождения из колонии на должность аналитика консолидированной информации отдела финансов с ориентировочным размером заработной платы 2800 грн.

Учитывая все это, суд и пришел к выводу о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием в виде исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка.

Решение суда было принято 25 ноября (вступило в силу 3 декабря)

Судья Ленинского райсуда Полтавы: Елизавета Парахина

с участием прокурора – Александра Коннова

 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ

Справка:

Волга был задержан 19 июля 2011 года.

Шевченковский суд Киева 24 сентября 2012 года приговорил Василия Волгу к пяти годам лишения свободы и лишению права занимать руководящие должности на государственной службе в течение трех лет. Бывшего чиновника осудили за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 368 («покушение на получение взятки в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса («»растрата имущества путем злоупотребления служебным положением»). Его признали виновным в попытке получить $ 500 тыс. за выведение временной администрации из кредитного союза «Первое кредитное общество». В Киевском СИЗО Волга находился с июля 2011 года, общий срок отбывания наказания считается с этой даты.


Теги статьи: Волга Василий

Дата и время 01 сентября 2015 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 2071
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088278